logo search
ответы к госам

2.Обмен веществ: виды и этапы метаболизма.

Внешняя среда является источником энергетических ресурсов в виде пищи. Компоненты пищи, поступают в организм человека в виде белков, жиров, углеводов и т.д. преобразуются в более мелкие структуры, с высвобождением энергии. Этот процесс называется диссимиляцией. Затем, эти структуры вместе с кровью и лимфой поступают в клетки, ткани и органы, где происходит процесс ассимиляции, т.е. их объединение в более крупные элементы. Совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции называется обменом веществ или метаболизмом. Метаболизм начинается с момента всасывания в кровь (в тонком кишечнике). Энергия, освобождающаяся в процессе диссимиляции, служит для выполнения клеткой различных функций: процессов биосинтеза, механической работы, клеточного деления, активного транспорта в-в, осуществления биоэлектрических процессов.

Сущ-ет основной обмен в-в и основной фоновый обмен в-в. Основной обмен в-в - это кол-во энергии, к/е необх-мо для обеспечения непрерывного функционирования организма ч-ка (в состоянии покоя натощак при температуре окружающей среды 16-18С). Основной фоновый обмен в-в – это такое кол-во энергии, к/е определяется харак-ом выполняемой работы. Т.е. интенсивность процессов метаболизма в состоянии покоя и при условиях, требующих от организма повышенной активности, резко отличаются. У взрослого человека средней массы тела и роста основной обмен составляет 1100-1700 ккал/сут, а в расчете на 1 м² поверхности тела - около 900 ккал/сут. Энергетические затраты организма в состоянии покоя идут на поддержание уровня метаболизма, необходимого для работы дыхательной мускулатуры, сердца, мышечного тонуса, почек, печени и т.д., а также поддержание температуры тела. На величину основного обмена оказывают влияние различные факторы. Интенсивность окислительных процессов в организме находится в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма – пола, возраста, веса тела, роста, условий питания, мышечной работы, состояния эндокринной и нервной систем. На величину обмена в-в влияют условия внешней среды – температура, барометрическое давление, влажность воздуха. Основной обмен резко нарушается при повреждении центров вегетативной нервной системы промежуточного мозга. Велика роль гормонов щитовидной железы. Они регулируют интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря влиянию на митохондрии. Выраженным стимулирующим действием на основной обмен обладает адреналин. Его влияние особенно заметно в условиях стрессовых воздействий. Инсулин обладает действием, противоположным адреналину. Он ослабляет мышечную дрожь. Половые гормоны – тестостерон и прогестерон – активизируют процессы окисления и способствуют образованию энергии.

Белковый обмен. Среди органических в-в клетки белки стоят на первом месте как по кол-ву (10-12 от общей массы клетки), так и по значению. Белки представляют собой высокомолекулярные полимеры, мономерами кот являются аминокислоты. Живыми организмами используется 20 аминокислот. Функции белков чрезвычайно многообразны. Функции белков: одна из важнейших – строительная – белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур, двигательная обеспечивается специальными сократительными белками, транспортная заключается в переносе гемоглобином кислорода, защитная выражается в форме выработки особых белков – гаммаглобулинов, кот являются антителами, они соединяются с антигенами и выполняют иммунную функцию, энергетическая – при полном расщеплении 1г белка выделяется 4,2 ккал.

Обмен жиров. Общее кол-во жира в организме колеблется и в среднем составляет 10-20 веса тела, а в случае ожирения может достигать 50.Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, а меньшая в составе клеточных мембран. Жировая ткань не является лишь пассивным накопителем жира, в ней происходят интенсивные процессы обмена в-в. Жиры выполняют в организме разнообразные функции. Очень важна энергетическая функция жира. Помимо этого он выполняет строительную функцию, входя в состав клеточных мембран. Благодаря плохой теплопроводности жир выполняет теплоизоляционную функцию.

Углеводный обмен. Углеводы делятся на 3 основных класса – моносахариды, дисахариды, полисахариды. Моносахариды важны как источник энергии. Наибольшее биологическое значение имеют такие полисахариды как гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин. При отсутствии в пище углеводов они могут образовываться из жиров и белков.