5. Финансовый контроллинг
Контролер в области маркетинга участвует в процессах
планирования, координации и контроля, связанных с рыночной
активностью предприятия: идет речь об изменение сбытовой политики,
или о выходе на новые рынки, либо о расширении ассортимента
продукции и услуг и т. д.
Выделяют четыре основные сферы деятельности и политики
маркетинга, более известные под названием маркетинг – микс:
− политика в отношении продукта;
− сбытовая политика;
− ценовая политика;
− коммуникационная политика.
В концепцию контроллинга маркетинга входит планирование, учет и
контроль результатов маркетингового мероприятия, но не путь и методы
его реализации.
Для контроллинга маркетинговые мероприятия представляют собой
«черный ящик», на входе и выходе которого – количественные параметры,
получаемые из системы финансового и управленческого учета. Чаще
всего такими параметрами являются издержки, цены, объемы выпуска,
продаж, поступлений и выплат.
Различают задачи стратегического и оперативного контроллинга
маркетинга.
Стратегический контроллинг маркетинга включает в себя
стратегическое планирование и контроль, предусматривающие:
− анализ стратегического портфолио (матрица «продукт-рынок»);
− методическую и информационную поддержку менеджмента при
выборе и обосновании идей нового продукта;
− координацию стратегических планов.
Оперативный контроллинг маркетинга предусматривает решение
ряда задач.
1. Формирование и контроль ценовой политики:
− планирование цены и изменения цен отдельных продуктов или их
групп для существующей программы сбыта;
41
− планирование мероприятий по дифференцированию цен для
различных групп клиентов.
2. Формирование и контроль сбытовой политики:
− анализ оборота, издержек и маржинальной прибыли по прямым и
непрямым каналам сбыта;
− подготовка информации относительно количества продаж и
оборота по менеджерам, отвечающим за продажи;
− анализ и оценка эффективности запланированных мероприятий
по сбыту.
3. Формирование и контроль коммуникационной политики:
− анализ динамики собственных коммуникационных издержек;
− сравнительный анализ динамики коммуникационных издержек в
отрасли и по конкурентам;
− проведение анализа при выборе рекламных агентств по критерию
отдача/затраты;
− проведение сравнительных расчетов затрат для альтернативных
мероприятий по стимулированию продаж.
Контрольные вопросы по теме:
1. Каково основное направление маркетинговой деятельности?
2. Что составляет методологическое основу маркетинговых
исследований?
3. Каковы основополагающие методы маркетингового анализа?
4. Каковы способы разбития рынка на сегменты?
5. Какие модели рынка существуют?
6. Что лежит в основе анализа привлекательности рынка?
7. По какой форме измеряется первичный спрос?
8. Какие существуют методы прогнозирования спроса?
9. Каковы основные сферы деятельности маркетинга – микс?
10. Какие задачи решает оперативный контроллинг маркетинга?
42
- Тема 1. Введение в контроллинг
- Тема 2. Контроллинг в системе управления
- Тема 3. Объекты контроллинга
- Тема 4. Контроллинг маркетинга
- Тема 5. Финансовый контроллинг
- Тема 6. Контроллинг инновационных проектов
- Тема 7. Контроллинг на производстве
- Тема 8. Контроллинг в банковской системе
- Тема 9. Информационная поддержка контроллинга
- 1. Введение в контроллинг
- 1.1. Сущность контроллинга
- 1.2. Функции и задачи контроллинга
- 2. Контроллинг в системе управления
- 2.1. Стратегический контроллинг
- 2.2. Оперативный контроллинг
- 3. Объекты контроллинга
- 3.1. Затраты и их классификация
- 3.2. Центры ответственности и их классификация
- 4. Контроллинг маркетинга
- 4.1. Содержание маркетингового анализа
- 4.2. Виды контроллинга маркетинга
- 5. Финансовый контроллинг
- 5.1. Задачи и основные элементы финансового контроллинга
- 5.2. Инструменты финансового контроллинга
- 6. Контроллинг инновационных проектов
- 6.1. Проект – контроллинг
- 6.2. Анализ эффективности инновационных проектов
- 7. Контроллинг на производстве
- 7.1. Организация службы контроллинга
- 7.2. Диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия
- 7.3. Управленческий учет как основа контроллинга
- 8. Контроллинг в банковской системе
- 8.1. Особенности банковского контроллинга
- 8.2. Стратегический и оперативный контроллинг в банке
- 9. Информационная поддержка контроллинга
- 9.1. Источники информации
- 9.2. Информационные потоки на предприятии в системе
- Система аудита и контроллинга персонала как фактор роста производительности труда курс, семинар, тренинг Цель
- Для кого предназначен
- В программе
- Раздаточные материалы
- Документ по окончанию
- Контрольные вопросы по дисциплине «Аудит и контроллинг персонала»
- Тест для проверки знаний
- Методические указания
- К выполнению контрольной работы по дисциплине
- "Аудит и контроллинг персонала"
- (Для студентов специальности 062100 «Управление персоналом» факультета второго высшего и дополнительного образования)
- Введение
- 1. Общие требования к контрольной работе
- 1.1. Тема контрольной работы
- 1.2. Структура контрольной работы
- 1.3. Исходные данные для контрольной работы
- 2. Содержание основных разделов контрольной работы
- 2.1. Введение
- 2.2. Теоретическая часть (в конкретной контрольной работе должна иметь свое название).
- 2.3. Аналитическая часть (в конкретной контрольной работе должна иметь свое название)
- 2.3.1. Краткая характеристика исследуемого объекта
- 2.3.2. Анализ системы управления конкретного объекта исследования
- 2.3.3. Анализ системы управления персоналом
- 2.3.4. Анализ состояния исследуемой проблемы в организации
- 2.3.5. Возможности улучшения работы с персоналом по выбранному направлению исследования
- 2.4. Заключение
- 2.5. Литература
- 2.6. Приложения
- 3. Организация выполнения контрольной работы. Обязанности руководителя контрольной работы
- 4. Оформление контрольной работы
- 5. Подведение итогов и организация защиты контрольной работы
- Литература
- 1. Нормативные материалы
- 2. Основная литература
- 3. Дополнительная литература
- Приложения
- Типовая форма титульного листа контрольной работы
- Примерный перечень тем для выполнения контрольной работы