9.1. Источники информации
Предприятие можно рассматривать как информационную систему.
В ней сходятся четыре потока информации: два внешних и два
внутренних.
Внешняя деловая среда (или макросфера) – совокупность
экономических и политических субъектов, действующих за пределами
предприятия, и отношения, складывающиеся между ними и
предприятием. Отношения определяют взаимодействие между
предприятием, его реальными и потенциальными клиентами, а также
конкурентами. Согласно оценкам экспертов, наибольшие возможности
предприятию обеспечивают квалификация персонала и технологическая
база, а наибольшая опасность заключается в неожиданных действиях со
стороны конкурентов.
Внутренняя деловая среда – это отношения в коллективе,
определяющие насыщенность информационных и интенсивность
коммуникационных потоков, а также знания, закладываемые и
порождаемые в производстве.
Согласно современным оценкам, менеджер в своей деятельности
играет три информационные роли:
− приемника информации;
− распространителя информации;
− профессионального представителя во внешнем мире.
От того, как менеджер или предприниматель сыграют свои
информационные роли, организовав профессиональные информационные
потоки, в существенной степени зависит производительность работы
предприятия. Но производительность предприятия определяется не только
количеством информации, но и ее качеством.
Информация – главный ресурс роста производительности
предприятия, поскольку именно она позволяет:
− устанавливать стратегические цели и задачи предприятия и
использовать открывающиеся возможности;
− принимать обоснованные и своевременные управляющие
решения;
− координировать действия разрозненных подразделений,
направляя их усилия на достижение общих поставленных целей.
На любом предприятии должна систематически вестись работа в
следующих направлениях:
120
− выявление проблем и определение информационных
потребностей;
− отбор источников информации;
− сбор информации;
− обработка информации и оценка ее полноты и значимости;
− анализ информации и выявление тенденций в избранных сферах;
− разработка прогнозов и альтернатив поведения предприятия;
− оценка альтернатив различных действий, выбор стратегии и
принятие управляющих решений для реализации стратегических планов.
В качестве внутренних источников информации могут выступать:
− транзакционные системы, предназначенные для операционной
работы, в том числе с клиентами, включая клиентов филиалов и
представительств;
− система внутрифирменного электронного документооборота;
− документы из электронных хранилищ;
− документы на бумажных носителях.
К внешним источникам информации относятся:
− материалы и данные информационных агентств как в
электронном виде, так и на бумажных носителях;
− законодательные и нормативные материалы регулирующих
органов;
− материалы и данные, представленные клиентами и партнерами
предприятия в электронном виде или на бумажных носителях.
- Тема 1. Введение в контроллинг
- Тема 2. Контроллинг в системе управления
- Тема 3. Объекты контроллинга
- Тема 4. Контроллинг маркетинга
- Тема 5. Финансовый контроллинг
- Тема 6. Контроллинг инновационных проектов
- Тема 7. Контроллинг на производстве
- Тема 8. Контроллинг в банковской системе
- Тема 9. Информационная поддержка контроллинга
- 1. Введение в контроллинг
- 1.1. Сущность контроллинга
- 1.2. Функции и задачи контроллинга
- 2. Контроллинг в системе управления
- 2.1. Стратегический контроллинг
- 2.2. Оперативный контроллинг
- 3. Объекты контроллинга
- 3.1. Затраты и их классификация
- 3.2. Центры ответственности и их классификация
- 4. Контроллинг маркетинга
- 4.1. Содержание маркетингового анализа
- 4.2. Виды контроллинга маркетинга
- 5. Финансовый контроллинг
- 5.1. Задачи и основные элементы финансового контроллинга
- 5.2. Инструменты финансового контроллинга
- 6. Контроллинг инновационных проектов
- 6.1. Проект – контроллинг
- 6.2. Анализ эффективности инновационных проектов
- 7. Контроллинг на производстве
- 7.1. Организация службы контроллинга
- 7.2. Диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия
- 7.3. Управленческий учет как основа контроллинга
- 8. Контроллинг в банковской системе
- 8.1. Особенности банковского контроллинга
- 8.2. Стратегический и оперативный контроллинг в банке
- 9. Информационная поддержка контроллинга
- 9.1. Источники информации
- 9.2. Информационные потоки на предприятии в системе
- Система аудита и контроллинга персонала как фактор роста производительности труда курс, семинар, тренинг Цель
- Для кого предназначен
- В программе
- Раздаточные материалы
- Документ по окончанию
- Контрольные вопросы по дисциплине «Аудит и контроллинг персонала»
- Тест для проверки знаний
- Методические указания
- К выполнению контрольной работы по дисциплине
- "Аудит и контроллинг персонала"
- (Для студентов специальности 062100 «Управление персоналом» факультета второго высшего и дополнительного образования)
- Введение
- 1. Общие требования к контрольной работе
- 1.1. Тема контрольной работы
- 1.2. Структура контрольной работы
- 1.3. Исходные данные для контрольной работы
- 2. Содержание основных разделов контрольной работы
- 2.1. Введение
- 2.2. Теоретическая часть (в конкретной контрольной работе должна иметь свое название).
- 2.3. Аналитическая часть (в конкретной контрольной работе должна иметь свое название)
- 2.3.1. Краткая характеристика исследуемого объекта
- 2.3.2. Анализ системы управления конкретного объекта исследования
- 2.3.3. Анализ системы управления персоналом
- 2.3.4. Анализ состояния исследуемой проблемы в организации
- 2.3.5. Возможности улучшения работы с персоналом по выбранному направлению исследования
- 2.4. Заключение
- 2.5. Литература
- 2.6. Приложения
- 3. Организация выполнения контрольной работы. Обязанности руководителя контрольной работы
- 4. Оформление контрольной работы
- 5. Подведение итогов и организация защиты контрольной работы
- Литература
- 1. Нормативные материалы
- 2. Основная литература
- 3. Дополнительная литература
- Приложения
- Типовая форма титульного листа контрольной работы
- Примерный перечень тем для выполнения контрольной работы