logo search
Методички / Upravlenie_riskami_i_strakhovanie / Пособие ч

4.1. Об управлении рисками

Предпринимательская деятельность всегда связана с боль­шим или меньшим уровнем неопределенности, а следователь­но, всегда подвержена влиянию предпринимательского риска.

Наиболее важные решения, с принятием которых сталки­вается предприниматель, определяются тем, какой уровень предпринимательского риска приемлем для фирмы и как сни­зить действие рисков, возможные потери, которые для фир­мы недопустимы. Каждая предпринимательская фирма имеет свои собственные предпочтения, направленно связанные с ри­ском, и на основе этого выявляет риски, которым может быть подвержена, решает, какой уровень риска для нее приемлем, и ищет способы того, как избежать нежелательных рисков.

Подобного рода действия в экономической науке названы системой управления рисками. Это особый вид деятельности, направленный на смягчение воздействия риска на конечные результаты деятельности предпринимательской фирмы. Управ­ление риском — новое для российской экономики явление, которое появилось при переходе экономики к рыночной сис­теме хозяйствования. Однако отечественные предпринимате­ли еще не до конца осознали неизбежность риска и важность его учета в предпринимательской деятельности. В связи с этим интересным представляется рассмотрение содержательной стороны управления риском.

Управление рисками — специфическая область менеджмен­та, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности предприятия, мате­матических методов оптимизации экономических задач и т. д. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту своей фирмы от действия рисков, угрожающих ее при­быльности, и способствует решению основной задачи пред­принимательства — в зависимости от ситуации выбрать из не­скольких проектов оптимальный, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска для фирмы.

Качественное управление риском повышает шансы пред­принимательской фирмы добиться успеха в долгосрочной пер­спективе, значительно уменьшает опасность ухудшения ее финансового положения. Деятельность предпринимателя по управлению рисками называется политикой риска. Под поли­тикой риска понимается совокупность различного рода меро­приятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного при­нятия решения уже в момент самого его принятия и сократить возможные негативные последствия этих решений на других стадиях функционирования фирмы. Процесс управления пред­принимательским риском представлен на рис. 4.1.

Выявление предполагаемого риска

Оценка риска

Выбор методов управления риском

Применение выбранных методов

Оценка результатов

Рис. 4.1. Этапы процесса управления риском

Знать о возможном наступлении риска предпринимателю необходимо, недалеко недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы последствия риска, причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произой­дет, а затем — как оно повлияет на экономическое положение фирмы.

Выявление риска может осуществляться различными спо­собами: от сложного вероятностного анализа в моделях иссле­дования операций до чисто интуитивных догадок. В настоя­щее время российские предприниматели в управлении риска­ми обычно опираются на интуицию, чей-то авторитет и на предыдущий опыт. Лишь незначительный процент руководи­телей способен оценивать риск с применением математичес­ких методов.

В процессе управления риском для предпринимателя весь­ма важным является вопрос: входить или не входить в риско­вую ситуацию? Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску.

В зависимости оттого, к какой категории относится пред­приниматель: к людям с повышенной степенью готовности идти на «рисковое дело» или же к людям с более осторожным подходом к риску, он может решать, идти ему на выполнение очень рискованных проектов или заниматься бизнесом с не­большой степенью риска. Если предприниматель осторожно относится к риску, ему труднее рационально определить шан­сы на успех проекта с высокой степенью риска и наоборот.