logo search
ответы к госам

5. Характеристика промышленного техногенеза в одной из отраслей промышленности

Производственная деятельность предприятий нефтедобывающей отрасли оказывает воздей­ствие на окружающую среду в следующих проявлениях:

Основное негативное воздействие предприятия нефтедобычи оказывают на атмосферный воздух. Ежегодно отраслью выбрасывается в атмосферу вредных выбросов около 1650 тыс. т. Основная доля выбросов (98%) прихо­дится на жидкие и газообразные вещества.)

Характерными загрязняющими веществами, образующимися в процессе добычи нефти, являются углеводороды (48% суммарного выброса в атмо­сферу.), оксид углерода (33%), твердые вещества (20%).;

Отраслью неудовлетворительно используется попутный газ, извлекае­мый при добыче нефти. Ежегодно теряется и сжигается в факелах около 7,1 млрд. м нефтяного газа (около 20% извлекаемого). Основная часть этих по­терь приходится на долю Западной Сибири.

Дополнительный ущерб окружающей среде наносят аварии на буровых установках и платформах, а также на магистральных газо- и нефтепроводах, которые являются наиболее типичными причинами загрязнения нефтью поверхностных вод. Основными причинами аварийных ситуаций являются прорыв трубопроводов из-за коррозии (90,5%), наезд строительной техники, технологические и строительные дефекты.

С целью снижения аварий осуществляется комплекс мероприятий, направленных на создание эффективных методов борьбы с коррозией, средств по локализации и ликвидации нефтяного загрязнения, а также диагностика и ремонт трубопроводов.

Для уменьшения отрицательного воздействия производственной деятельности на окружающую среду предприятия и объединения отрасли проводят комплекс природоохранных мер, которые наряду с вышесказанными включают:

Таким образом, нефтедобывающая промышленность дает 1/12 всех выбросов в России от промышленных стационарных источников.

Наиболее существенна доля отрасли по выбросам жидких и газообразных веществ (1/10 промышленного объема выброса этих веществ).

На долю нефтедобывающей промышленности приходится всего 2% используемой свежей воды промышленностью РФ и только 0,1% сброса сточных вод в поверхностные водоемы. По объему сброс загрязненных сточных вод нефтедобывающих предприятий незначителен.

Безопасность в ЧС

  1. Классификация ЧС природного и техногенного характера.

ЧС – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ОПС, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Стихийное бедствие – это катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и др. тяж. последствия.

ЧС проходит 5 стадий:

зарождение, инициирование, кульминация, затухание ЧС и ликвидация ЧС.

ЧС классифицируется по основным принципам:

По масштабу возникновения (локальные, объектовые, местные, региональные, национальные, глобальные);

По скорости распространения (внезапные, взрывные, скоротечные, плавные);

По природе возникновения (техногенные, природные, биолого-социальные, военные, антропогенные); Техногенные классифицируются с загрязнением (с аварийным выбросом или с угрозой выброса) и без загрязнения.

По временному признаку (разовые, случайные, эпизодические, постоянные);

По причине возникновения (преднамеренные, непреднамеренные);

По возможности предотвращения (неизбежные, предотвращаемые);

По ведомственной принадлежности (промышленные, транспортные и др).

Дополнительный признак – по тяжести (легчайшая, легкая – 1 год устранении, средняя – до 5 лет, тяжелая – до 7 лет, уничтожительная)

Авария – экстремальное событие техногенного характера, произошедшее по конструкционным, техническим причинам.

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия (бывает производственная или транспортная).

Виды аварий техногенного характера:

1. Транспортные аварии (товарных поездов, пассажирских поездов, речных и морских грузов и др.).

2. Пожары, взрывы, угроза взрывов (пожары и взрывы в зданиях жилого, социально-бытового и культурного значения, на транспорте, в шахтах).

3. Аварии с выбросом СДЯВ (при пострадавших более 10 или погибших более 2, на транспорте).

4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ.

5. Аварии с выбросом биологических веществ

6. Внезапное разрушение зданий (обрушение элементов транспортных коммуникаций, производственных зданий, зданий жилого фонда).

7. Аварии на электроэнергетических системах.

8. Аварии в коммунальных сетях (аварии на тепловых системах в холодное время года, водопровода, газопровода).

9. Аварии на очистных сооружениях.

10. Гидродинамические аварии (прорывы плотин, дамб , шлюзов).

Природного характера:

1. Геофизические опасные явления( землетрясения, извержение вулканов)

2. Геологические ОЯ ( оползни, сели, эрозии, обвалы)

3.Метеорологические ОЯ (ветра 25 м/с и более, крупный град, сильный снегопад, метели 15 м/с, осадки более 50 мм в течение 12 часов, пыльные бури, молнии, сильные морозы – 30 и жара +30)

4.Морские гидрологические ОЯ ( тропические циклоны, цунами)

5. Гидрологические ОЯ (с высоким уровнем воды: наводнения, с низким уровнем воды, ранний ледостав на судоходных водоемах)

6. Природные пожары ( лесные, степные, торфяные, подземные, пожары хлебного массива, пожары ПИ)

7. Инфекционные заболевания людей (эпидемии)

8. Инфекционные заболевания с/х животных (эпизоотии)

9. Поражение с/х растений болезнями и вредителями (эпифитотии) – биолого-социальные ЧС