logo search
учебник менеджмент / Utschebnik

17.2. Россия в системе международного разделения труда

Россия вписалась в международное разделение труда главным образом как поставщик сырья. Состояние бюджета РФ зависит главным образом от спроса и цен на мировом рынке на нефть, газ и другие природные и сырьевые ресурсы.

Между тем, запасы природных богатств в нашей стране не столь велики, как это принято считать. Ниже приводятся данные об обеспеченности России разведанными запасами некоторых видов природных ресурсов (см. таблицу 17.1).

Таблица 17.1.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ1

Разведанные запасы полезных ископаемых

Количество лет

Нефть

Природный газ

Железные руды

Медь

Никель

Цинк

Свинец

Золото рассыпное

Фосфаты

35

81

42

40

40

18

15

12

52

При этом следует отметить, что в России не так уж много сырьевых месторождений, пригодных для разработки в условиях мирового рынка. Российское сырье охотно покупают, но инвестиций нет даже в сырьевые отрасли.

Очевидно, необходима разумная государственная инвестиционная политика и государственный контроль за экспортом сырьевых ресурсов. При этом целесообразно возвращение обществу монопольной ренты естественных монополий, ибо недра принадлежат обществу. Следовательно, часть сверхприбыли от реализации, например, нефти и газа должна либо возвращаться в бюджет государства и направляться затем в виде инвестиций на развитие различных отраслей национальной экономики, либо аккумулироваться на специальном счете и быть использована в случае истощения отечественных месторождений нефти и газа.

В условиях кризиса российской экономики 90-х годов ХХ века наибольший урон понесли отрасли наиболее престижные для национальной экономики, такие как приборостроение, электроника, машиностроение, станкостроение и др. Резко снизилось также производство потребительских товаров в отраслях легкой и пищевой промышленности. Спад производства в этих отраслях составил более 50% от уровня выпуска продукции в 1990 году. Недостаток продукции этих отраслей на внутреннем рынке обусловил увеличение импорта. Однако импорт потребительских товаров, а он составляет, например, более половины продовольственных товаров, порождает продовольственную зависимость страны и сдерживает начавшийся в начале ХХ1 века некоторый рост национальной экономики.

Очевидно, настает время радикально изменить ситуацию, складывающуюся на внутреннем рынке России и «отвоевать» его с помощью государства для отечественного товаропроизводителя.

Существенные изменения должны быть внесены и в структуру российского экспорта. Из страны вывозящей сырье Россия может еще превратиться в экспортера трудоемкой и наукоемкой продукции. Однако это возможно лишь при условии продуманной государственной экономической политики и при условии государственного целенаправленного регулирования внешнеэкономической деятельности.