16.4. Экологическая и социальная эффективность
Рост промышленного производства современного общества приводит к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. Скачкообразный рост потребления природных ресурсов способствовал появлению проблемы истощения природно-сырьевых ресурсов и глобальному загрязнению окружающей среды. В таких условиях огромное значение приобретают вопросы, связанные с оценкой эффективности использования имеющегося природно-ресурсового потенциала. Данная проблема является комплексной по своему содержанию, т.к. переплелись различные вопросы, непосредственно связанные с эффективным и рациональным использованием природно-сырьевых ресурсов.
Для народного хозяйства с позиции перспектив долгосрочного развития приобретает огромное значение определение потенциала природно-сырьевых ресурсов как основы будущего устойчивого развития общества. В связи с этим необходим анализ имеющегося потенциала природно-сырьевых ресурсов по многим параметрам, таким, например, как наличие природных ресурсов, их качественный состав, технологический уровень современного производства, воздействие техносферы на окружающую среду, экономическая оценка первичных и вторичных ресурсов, эффективность их использования в минерально-сырьевом комплексе, определение направлении изменений в народном хозяйстве и др. Таким образом, исследование вышеназванных проблем представляет собой огромную важность, позволяя оценить современное состояние природно-сырьевого комплекса и перспективы его развития.
Современный этап развития мировой экономики до предела обострил взаимоотношения между обществом и природой. Неуклонное возрастание потребления обществом природно-сырьевых ресурсов привело к настолько значительному их изъятию, что проблемы истощения природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды стали определяющими в прогнозах будущего развития общества. В этой связи рассмотрение вопросов, связанных с экономической эффективностью использования природно-ресурсного потенциала представляет существенный интерес. В данной проблеме переплелись природно-сырьевой, технолого-экономический, экономико-структурный аспекты.
Критерием рационального природопользования для возобновления природных ресурсов является использование, не подрывающее их самовостановительного процесса. Для возобновления природных ресурсов данный критерий будет заключаться в кардинальном пересмотре структурной политики, обеспечивающий вовлечение в повторный оборот постоянно возрастающего количества образующихся в процессе производства отходов. При этом достигается снижение спроса материального производства на природные ресурсы и сокращение абсолютных объемов их добычи, способствующее стабилизации, а, в последующем, и улучшению экологической обстановки на планете.
Определение понятия расточительного природопользования, к которому теперь следует относить любую деятельность общества, подрывающую самовосстановительный потенциал окружающей среды и ведущую к росту потребления природных ресурсов. В основе расточительного природопользования лежит противоречие между потребностями общества и его технологическими возможностями. Современные технологии, к сожалению, в большинстве своем направлены на расточительное использование природных ресурсов, но никак не на рациональное их использование. Современная технология, как уже было сказано выше, в большинстве своем направлена на расширение потребления природных ресурсов. Вместе с тем, бесконечный рост потребления природных ресурсов в ближайшей исторической перспективе невозможен из-за несовершенства технологических процессов, используемых современным обществом. Высокий уровень потребностей в сырье, не подкрепленный ресурсосберегающими технологиями, вызывает значительный рост затрат на добычу полезных ископаемых и усиливает проблему ограниченности и исчерпываемости природно-сырьевых ресурсов.
Величина природно-ресурсового потенциала не есть величина постоянная - под влиянием технологического и экономического факторов она может меняться в больших пределах. От эффективности использования этих факторов зависит величина потенциала природно-сырьевых ресурсов.
В условиях экономического кризиса большое значение приобретает вопрос экономической эффективности использования природно-сырьевых ресурсов. На динамику состояния окружающей среды существенное воздействие оказывает рост и масштабы потребления природных ресурсов, и уровень используемых технологий.
В свою очередь, потребление природных ресурсов и неэффективные технологии привели к заметному истощение запасов природно-сырьевых ресурсов. В этих условиях оценка величины природно-ресурсного потенциала, а также экономического потенциала вторичных ресурсов приобретают значение, которое трудно переоценить. Особенно важно это значение в части перспектив наличия запасов природных ресурсов для будущих поколений. Анализ эффективности использования природно-ресурсного потенциала позволяет определить направления структурных изменений в минерально-сырьевом комплексе для преодоления противоречий между обществом и природой.
Проведенные исследования наметили следующие противоречия:
1. Ухудшение состояния окружающей среды, напрямую связанное с ростом масштабов потребления природно-сырьевых ресурсов, бесконтрольное расширение которого усугубляет экологический кризис и дефицит природных ресурсов, формирует экологический фон мирового сообщества.
2. На масштаб потребления природно-сырьевых ресурсов решающее влияние оказывает применение технологий и развитие техники, как уже неоднократно говорилось выше. Анализ технологического уровня отраслей минерально-сырьевого комплекса показывает в нашей стране заметное отставание от ведущих стран запада по удельному потреблению сырья, производительности труда, материалоемкости, экономичности и другим основным показателям.
3. Природно-ресурсовый потенциал и его оценка в условиях обострившегося дефицита, исчерпываемости природных ресурсов, играет большую роль в обеспечении долгосрочных и перспективных народнохозяйственных планов.
Природно-ресурсовый потенциал имеет тенденции к росту вследствие структурных изменении экономики и испытывает прямое влияние природного, технологического и экономического факторов на свою величину.
Минерально-сырьевая база России оценивается в 16,3 трлн. долларов США, доля народного хозяйства в общих мировых запасах составляет 20,7%, где постоянная величина 26,2 % приходится на группу черные, легирующие и тугоплавкие металлы, 20,3% - на топливно-энергетические ресурсы, 18,7% - на горно-химическое сырье, 11,5% - цветные металлы.
Потребление природно-сырьевых ресурсов приводит к образованию отходов производства. Переработка отходов требует дополнительных затрат материальных и временных. Поэтому необходимо создать продуктивно работающий рынок вторичных ресурсов, чтобы задействовать образующиеся отходы производства с максимальной выгодой и минимальными материальными затратами, а так же содействовать, насколько это возможно, более бережному отношению к минерально-сырьевому комплексу.
Использование потенциала вторичных ресурсов в народном хозяйстве в целом характеризуется невысоким уровнем потребления, оценивающимся в 2,4% по стоимости и 0,4% по весу от всего объема накопленных запасов вторичных ресурсов.
Социальная эффективность проявляется в улучшении условий труда и быта работников. Повышение социальной эффективности связано с дополнительными расходами на персонал. К числу таких расходов обычно относят затраты на повышение уровня техники безопасности, затраты на обучение и развитие персонала, а также дополнительные расходы на социальное обслуживание ( бесплатное медицинское и социальное обслуживание, частичная компенсация затрат на питание, на транспорт и т.п.).
Дополнительные затраты на персонал вызывают ответную реакцию – повышение производительности труда, улучшение качества продукции, творческое отношение к работе.
Социальная эффективность управления получила свое выражение в концепции человеческого капитала, которая базируется на следующих постулатах:
- человеческий капитал становится достоянием организации с момента найма работников на работу;
- рост человеческого капитала (т.е. приобретение работниками новых знаний, умений и навыков благодаря вложениям в обучение и развитие персонала) должен способствовать росту продуктивности труда и производства;
- целесообразное использование человеческого капитала должно обеспечивать рост доходов работников;
- рост доходов стимулирует работников делать вложения в свое образование и здоровье с целью увеличения запаса знаний и навыков, чтобы в дальнейшем их вновь эффективно применять.
- Оглавление
- Глава 1. Введение в менеждмент
- 1.1. Необходимость и сущность менеджмента
- 1.2. Важнейшие категории менеджмента
- 1.3. Закономерности менеджмента
- 1.4. Принципы управления
- Глава 2. Эволюция концепций менеджмента
- 2.1.Основные положения школы научного управления
- 2.2. Основные положения классической школы в управлении
- 2.3.Основные положения школы психологии и человеческих отношений
- 2.4.Основные положения школы науки управления (количественной школы)
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Особенности развития менеджмента в россии
- 3.1. Вклад российских ученых в развитие теории и практики управления
- 3.2. Формирование и использование модели централизованного государственного управления экономикой
- 3.3. «Перестройка» и формирование рыночного механизма управления
- Динамика доходов от приватизации за последние годы
- Либерализация цен в условиях перехода к рынку
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4. Зарубежные модели менеджмента
- 4.1. Специфика американской модели менеджмента
- 4.2. Особенности японской модели менеджмента
- 4.3 Западноевропейские модели менеджмента
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5. Организация как система управления
- 5.1. Внутренняя среда организации
- 5.2. Внешняя среда организации
- Среда прямого воздействия
- Среда косвенного воздействия
- Международное окружение
- 5.3. Применение системного подхода к исследованию организации
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6. Функции менеджмента
- 6.1. Сущность и классификация функций управления
- 6.2. Распределение функций управления в организации деятельности торговой фирмы
- Взаимосвязь функций управления по оптовым закупкам товаров
- Распределение функций отделов условного торгового предприятия (или организации) по времени
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Организационные структуры управления
- 7.1. Сущность и содержание понятия «организационная структура управления»
- 7.2.Иерархический тип структур управления
- 7.3. Органический тип структур управления
- 7.4. Перспективные направления развития организаций
- Вопросы для самопроверки:
- Глава 8. Методы менеджмента
- 8.1. Сущность и классификация методов управления
- Система методов менеджмента
- 8.2. Экономические методы управления
- Виды планов, разрабатываемых на уровне предприятия
- 8.3. Организационно-распорядительные методы управления
- 8.4. Социально-психологические методы управления
- Вопросы для самопроверки
- Глава 9. Решения в менеджменте
- 9.1. Логика и логическая схема управления
- 9.2. Сущность и виды управленческих решений
- 9.3. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 9.4. Подготовка, принятие и организация выполнения управленческих решений
- Процедура процесса подготовки, принятия и осуществления управленческого решения
- 9.5. Методы оптимизации управленческих решений
- 9.6. Проверка выполнения управленческих решений
- Вопросы для самопроверки
- Глава 10. Управление персоналом
- 10.1. Персонал предприятия как объект управления
- 10.2. Цели, функции и организационная структура системы управления персоналом
- 10.3. Подбор персонала
- 10.4 Обучение персонала
- Вопросы для самопроверки
- Глава 11. Мотивация. Принципы проектирования оптимальных систем мотивации труда.
- 11.1. Содержание понятия «мотивация»
- 11.2. Эволюция теорий мотивации
- 11.3. Содержательные теории мотивации
- 11.4. Процессуальные теории мотивации
- 11.5. Теория мотивационного комплекса трудовой деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Глава 12. Форм а власти и влияния
- 12.1. Содержание понятий «власть» и «влияние»
- 12.2. Классификация и оценка различных форм власти
- Глава 13. Основные теории лидерства. Стили руководства.
- 13.1. Общая характеристика проблемы лидерства. Лидер и руководитель. Имидж менеджера.
- 13.2. Основные подходы к проблеме лидерства.
- 13.3. Проблема параметризации стилевых характеристик лидерства
- Глава 14. Самоменеджмент руководителя
- 14.1. Необходимость, сущность и эволюция самоменеджмента
- 14.2. Организация личной работы руководителя
- Глава 15. Управление конфликтми, стрессами и изменениями
- 15.1. Управление конфликтами
- 15.2. Управление организационными изменениями
- 15.3. Управление стрессами
- Вопросы для самопроверки
- Глава 16. Оценка эффективности менеджмента
- 16.1. Общие понятия об эффективности менеджмента
- 16.2. Эволюция методов оценки управленческих решений
- 16.3. Показатели экономической эффективности использования основных фондов и оборотных средств, трудовых ресурсов и материалов.
- 16.4. Экологическая и социальная эффективность
- Вопроса для самопроверки
- Глава 17. Особенности менеджмента на внутреннем и международном рынках
- 17.1.Внешнеэкономические связи и международный менеджмент
- 17.2. Россия в системе международного разделения труда
- 17.3. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 17.4. Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности организаций
- Вопросы для самопроверки
- Словарь терминов
- Краткий список литературы: