logo search
ответы к госам

4. Суточная потребность организма в энергии, способ приближенной оценки

Человек, как и любой другой живой организм, представляет собой открытую термодинамическую систему, кот может сохранять свою жизнеспособность благодаря постоянному обмену в-в, энергии и информации с внешней средой. Внешняя среда является источником энергетических ресурсов в виде пищи. Компоненты пищи в организме преобразуются в собственные структуры клеток. Этот процесс называется ассимиляцией – энергозависимый процесс. Энергия для этого добывается посредством окислительного разрушения химических связей органических в-в, накопивших солнечную энергию. Процесс высвобождения энергии называется диссимиляцией, а белки, жиры и углеводы являются для нее сырьем. Т.о, энергия в клетках расходуется на восстановление их структур, на их деление, а также на разнообразные процессы ЖД. Обеспеченность энергией определяет работоспособность отдельных клеток и организма в целом. Уровень энерготрат изменяется в зависимости от характера работы человека, состояния окружающей среды (в холодную погоду энерготраты возрастают), состава пищи и индивидуальных особенностей человека(массы тела, возраста). Энергия, содержащаяся в съеденной пище, у человека в течение суток расходуется по трем направлениям: 1.на основной обмен (деятельность внутренних органов в состоянии покоя); 2.на переваривание пищи(соковыделение); 3.на различные виды деятельности. Энергетические траты человека принято выражать в ккал или кДж (1ккал=4.164кДж). Суточные энерготраты можно оценить несколькими способами: посредством прямой и непрямой калориметрии (по газообмену), по калорийности рациона, а также расчетными способами. Прямая калориметрия из-за своей громоздкости в настоящее время почти не используется. Непрямая калориметрия основана на измерении количества конечных продуктов окисления органических в-в и расчете их исходной энергетической ценности.

Все трудоспособное население России делится на 5 групп:

1.работники умственного труда – руководители предприятий, работники науки и культуры, секретари, воспитатели (муж2800-2700-2550ккал, жен2400-2300-2000);

2.работники, занятые легким физическим трудом – работники электронной пром-ти, швеи, агрономы, инструкторы физ-ры и спорта ( муж3000-2900-2750ккал, жен2550-2450-2350ккал);

3.работники среднего по тяжести труда – слесари, врачи-хирурги, водители, продавцы (муж3200-3100-2950ккал, жен2700-2600-2500ккал);

4.работники тяжелого физического труда – строительные рабочие, горнорабочие, литейщики, плотники (муж3700-3600-3450ккал, жен3150-3050-2900ккал);

5.работники очень тяжелого физического труда – горнорабочие, сталевары, землекопы, бетонщики (муж4300-4100-3900ккал)