logo search
Otvety_na_GOSy_1_chast

31. Этапы и основные направления современной экономической теории Направления в экономической теории:

В формировании и развитии политической экономии как науки выдающуюся роль сыграли такие учёные, как Адам Смит (1723-1790), Давид Рикардо (1772-1823), Уильям Петти (1623-1687), Жан-Батист Сэй (1762-1832), Джон Стюарт Миль (1860-1873) – все они относятся к классикам политической экономии (классическая школа).

Классическая школа - рассматривает человека, прежде всего, как «человека экономического». Его стремление к максимизации своего богатства ведёт и к приумножению богатства всего общества. «Невидимая рука», как назвал автоматический механизм самонастройки экономики Адам Смит, направляет разрозненные действия отдельных производителей и потребителей таким образом, что вся система находится в состоянии долгосрочного экономического развития. Длительное существование в такой системе безработицы, перепроизводства или недопроизводства товаров оказывается невозможным. Классики внесли огромный вклад в создание аппарата экономической науки, который в дальнейшем использовался и совершенствовался в трудах других представителей мировой экономической мысли.

Неоклассическая школа. Во второй половине ХIХ века термин политическая экономия вытесняется новым названием. Своё новое имя экономическая наука получила в вышедшей в 1890 г. книги выдающегося английского экономиста, основоположника неоклассического направления Альфреда Маршалла (1842-1924). Называется она «Принципы экономической науки».

В центре внимания представителей неоклассического направления находился анализ условий, при которых потребители и производители максимизируют своё благосостояние. Как показал А. Маршалл, такая максимизация возможна лишь в условиях свободной конкуренции, и именно тогда, когда рынок приходит в состояние сбалансированности, равновесия.

Созданный неоклассиками инструменты анализа и сегодня составляют «золотой фонд» мировой экономической науки. Это – эластичность спроса, предельный анализ, взаимозависимость рынков и др.

Кейнсианская школа. Кризисное явление, нарастающее в западных стратнах на протяжении 1920-х годов, вылились в мировой экономический кризис («Великую депрессию») 1929-1933 гг.

Кейнсианство – макроэкономическое течение (поставила в центр внимания макроэкономику), сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию.

Вышедшая в 1936 г. книга выдающегося англ. Экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) «Общая теория занятости, процента и денег» произвела подлинную революцию в экономической теории и дала ответы на многие вопросы, которые не могли быть решены в рамках только микроэкономического анализа.

Двигателем экономики, по мнению Кейнса, является не предложение, а спрос, и именно он выступает решающим фактором развития производства и предложения. Для повышения совокупного спроса Кейнс рекомендовал использовать налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику государства.

Кейнсианский подход имел большой успех с конца 1940-х и до 1960-х годов, когда он стал подвергаться критике со стороны монетаристов.

Монетаризм представляет собой такое течение экономической мысли, которое ставит деньги в центр макроэкономической политики, отводя им решающую роль в колебательном движении национального хозяйства. Монетаристские концепции послужили основой кредитно-денежной политики, используемой в качестве важнейшего направления государственного регулирования экономики. Задача государства в области управления экономикой сводится, с точки зрения современных монетаристов, к контролю над эмиссией денег и денежной массой, достижению сбалансированности государственного бюджета, установлению высокого кредитного банковского процента для борьбы с инфляцией.

Зачатки идей монетаризма просматриваются ещё в экономических учениях древности и в явном виде присутствуют у меркантилистов. Меркантилизм – концепция, которая видела основу национального процветания в накоплении благородных металлов (золота, серебра), считавшимися главными формами богатства.

В современном виде концепция монетаризма наиболее ярко выражена в работах Милтона Фридмена (род. 1912).

Фридмен в целом ряде своих работ, показал, что все крупные изменения хозяйственной жизни связаны, прежде всего, с денежными импульсами, эмиссией денег. «Хозяйство пляшет под дудку доллара, повторяет его танец», - так образно сформулировал главный вывод своих исследований Фридмен.