logo
УЧЕБНИКИ 1 Экономика / Исследование систем управления / Мыльник В

3.3. Структурное построение иаису

Объективная необходимость повышения эффективности управления современным сложным динамичным производством и другими объектами народного хозяйства в условиях постоянно меняющейся экономической и политической ситуации на рынке и одновременное эволюционное развитие локальных АИСУ привело к необходимости создания интегрированных АИСУ (ИАИСУ).

Опыт разработки и реализации ИАИСУ позволяет сделать вывод о том, что ИАИСУ, присутствующие на российском рынке, условно можно отнести к трем группам:

Первая группа создаваемых систем управления является наиболее многочисленной. Это объясняется тем, что создаваемые в течение длительного времени системы базировались на системном функциональном подходе. Сущность функционального подхода состоит в том, что при автоматизации всегда стремились сочетать автоматизацию горизонтальных функций управления, необходимых для организации принятия решений на каждом уровне иерархии объектов управления, с автоматизацией вертикальных функций управления.

Горизонтальная интеграция в таком случае реализуется системами (подсистемами), которые связывают горизонтальные функции организации на верхнем, среднем и нижнем уровне иерархии управления, а затем между собой.

Вертикальная интеграция состоит в охвате интегрированным управлением различных уровней иерархии управления организации. Она достигается с помощью иерархически построенных АИСУ. Этим обеспечивается интеграция и экономическое функционирование вертикальных систем. Вертикальная интеграция обеспечивает концентрацию и централизацию функций управления и способствует в некоторых случаях исключению координирующих органов на нижних уровнях иерархии управления, что способствует повышению эффективности создаваемых ИАИСУ.

При создании ИАИСУ используются следующие виды понятий интеграции: пространственная; временная; организационная; информационная; техническая; программная.

Пространственная интеграция обеспечивает объединение элементов и подсистем ИАИСУ на одном уровне иерархии управления. Такой вид интеграции наибольший результат дает на нижнем уровне иерархии управления, когда идет процесс интеграции АИСУ организационного управления и АИСУ технологическими процессами.

Временная интеграция представляет собой интеграцию временных интервалов, позволяющая рационально распределять имеющиеся ресурсы и способствует более полной координации действий каждого элемента при реализации целей ИАИСУ. Сочетание организационных методов и технических средств, обеспечивающих интеграцию элементов ИАИСУ в малом интервале времени, в дальнейшем приводит к созданию САУ.

Организационная интеграция создает возможности для рационального сочетания управленческой деятельности различных уровней создаваемых ИАИСУ. Такой процесс должен осуществляться как на одном уровне иерархии управления, так и между различными уровнями иерархии управляемого объекта.

Информационная интеграция обеспечивает единую систему сбора, переработки и выдачи информации о состоянии объекта управления. Помимо этого создаются предпосылки обмена информацией между отдельными задачами, подсистемами и локальными ИАИСУ. Такая интеграция позволяет создавать единую базу данных и распределенный автоматизированный банк данных (РАБД).

Техническая интеграция представляет собой создание принципиально нового комплекса технических средств (КТС), который объединяет в единое целое технические средства локальных АИСУ, с помощью которых осуществляется эффективное функционирование ИАИСУ. В современных условиях КТС представляет собой многомашинный иерархический комплекс с применением сетей, ПЭВМ и набора современных периферийных устройств.

Программная интеграция заключается в том, что создается взаимосвязанный комплекс математических моделей, алгоритмов и программ на единой методологической основе. При этом существует необходимость разработки оригинальных программ для их использования при решении аналогичных задач в различных подсистемах ИАИСУ.

В связи с имеющимися всегда ограничениями финансовых, технических и других ресурсов процесс создания ИАИСУ развивается во времени поэтапно. Имеющиеся в определенный момент времени такие ресурсы как финансовые, технические, программные, высокого уровня специалистов и определяют поэтапную конфигурацию ИАИСУ. Поэтапно процесс создания ИАИСУ может развиваться по следующим цепочкам интеграции:

АИС организационного управления АИСУ научными исследованиями;

АИС организационного управления АИСУ научными исследованиями АИС проектированием;

АИС организационного управления АИСУ научными исследованиями АИС проектированием АИСУ технологическими процессами.

Наиболее завершенной с точки зрения построения ИАИСУ и охватывающей фактически все основные функции организационных процессов, исследований, проектирования, технологических процессов, производства и обслуживания является последняя цепочка. Имеется еще одна цепочка, касающаяся автоматизации организационных процессов и проектов: АИС организационного управлениям АИСУ проектами, которая, в отличие от других цепочек, при реализации может охватывать все уровни иерархии управления организацией, включая внешнюю среду.

При создании ИАИСУ следует принимать такую структуру системы управления, с помощью которой можно реализовать основные ее цели и охватить в целом решение комплексов задач управления производством продукции. Одной из основных целей создания ИАИСУ является достижение синергизма, то есть обеспечение появления эффекта взаимодействия от реализации локальных АИСУ.

Рис. 3.2. Схема функционально-структурного построения ИАИСУ

Одним из методов формирования структур ИАИСУ является их построение в виде матрицы, в которой по вертикали формируются функционально-структурные организационные звенья и локальные АИСУ, а по горизонтали – подсистемы каждого из этих звеньев. В качестве одного из примеров на рис. 3.2 приведено функционально-структурное построение создаваемых ИАИСУ.

Системная методология создания ИАИСУ отражается через структурное построение обеспечивающих подсистем. В их состав входят известные подсистемы (1 т) организационного, информационного, технического, математического, программного, лингвистического обеспечения. Состав и назначение обеспечивающих подсистем имеют глубокий смысл, так как они характеризуют различные структурные свойства систем.

Функциональная часть ИАИСУ отражает состояние целей и управляющих воздействий локальных АИСУ и включает в себя весь комплекс экономических, математических, организационных, информационных, технических, программных и лингвистических методов, обеспечивающих решение комплексов задач всей системы (1  k). Эти методы реализуются с помощью функциональных схем, объединяющих в себе множество функциональных элементов, связанных с определенными функциями управления и связями между ними.

Процесс управления сложными иерархическими многоуровневыми системами невозможен без применения информации, которая не может быть выражена количественно. Это семантическая информация, не имеющая количественного выражения, но обладает определенным количественным смыслом. На верхнем уровне управления решаемые задачи обуславливают различную степень процедур представления данных, что в конечном итоге приводит к описанию иерархического состояния системы и поведения объекта управления и управляющей системы. В связи с тем, что все принимаемые решения относятся к одному объекту, они должны быть согласованы на всех уровнях иерархии управления. Принятие решений в этом случае осуществляется введением понятий, связанных с операциями обобщений и конкретизации. Следовательно, в организациях при создании ИАИСУ должны быть предусмотрены центры принятия решений (регуляторы). ИАИСУ, создаваемые в организациях, должны выступать в виде целостной системы, обладающих иерархичностью построения и обеспечивающие управление их подразделениями во всех сферах деятельности.

Вторую и третью группу создаваемых ИАИСУ, в отличие от традиционной концепции автоматизации, предусматривающей автоматизацию уже существующих управленческих функций и разработку АРМов (автоматизированных рабочих мест) без изменения технологии управления, новые системы предполагают автоматизацию бизнес-процессов. Под бизнес-процессом понимается совокупность технологических и организационно-деловых процессов, целенаправленно выполняемых в рамках определенных правил взаимодействия элементов организационной структуры управления организацией.

К этим группам систем управления следует отнести такие, как «БААН», «Platinum ERA», «M-2» и др.

Система «БААН», разработанная голландской компанией «БААН» (Нидерланды – США), входит в тройку ведущих систем, признанных полнофункциональными интегрированными АИСУ мирового класса. Систему «БААН» отличает высокая степень адаптивности и масштабности, позволяющей легко приводить стандартные функциональные элементы системы в полное соответствие с потребностями конкретного российского Заказчика.

Компания «БААН», созданная в 1978 г., является одной из крупнейших в мире поставщиков интегрированных АИСУ для комплексного управления организациями (ERP). Система «БААН» полностью проведена в соответствие с российскими условиями ведения хозяйственной деятельности, сертифицирована ISO 9000. От других ERP система «БААН» отличается высокой степенью адаптации. Основными достоинствами программного продукта «БААН» являются его архитектура и инструментарий, которые легли в основу такого кардинально нового подхода к созданию системы как «Динамическое моделирование организацией» («БААН» DEM), входящего в поставку системы. Российская версия системы совершенствуется и поддерживается Центром развития русской версии продукта, функционирующем на базе компании «БААН ЕВРАЗИЯ».

На российский рынок вышла с одной из последних разработок интегрированной АИСУ «Platinum-ERA», компании Epicor Software Corporation, крупнейшего производителя систем автоматизации бизнес-процессов. «Platinum-ERA» – EPR система, с помощью которой осуществляется процесс автоматизации современных организаций в следующих направлениях:

• финансовый анализ и планирование;

• бухгалтерский учет;

• контроль и планирование производства;

• управление бюджетом и др.

В основе этой системы лежит принцип единого хранилища данных, содержащих всю деловую информацию, накопленную в процессе ведения бизнеса. Такая модель повышает эффективность работы организаций, так как устраняет необходимость передачи данных от системы к системе. Одно из основных отличий «Platinum-ERA» от других EPR-систем состоит в том, что она ориентирована не на производство, а на работу с клиентами.

Интегрированная система управления «М-2» – одна из немногих российских систем, созданная на базе отечественной производственной организации. Идеология системы апробировалась в рамках проекта автоматизации одного крупнейшего авиационного предприятия. Она удовлетворяет наиболее сложным требованиям промышленности.

Реализация системы «М-2» позволяет перейти на современную интегрированную систему управления, ориентированную на управление по конкретным объектам и центрам ответственности, которая рассматривает производственную организацию не в виде организационных подразделений, выполняющих отдельные функции, а как совокупность бизнес-процессов. Это позволяет установить эффективный контроль и ответственность за достижение результатов конкретных бизнес-процессов.

Система управления «М-2» сочетает преимущества настраиваемого продукта с индивидуальной разработкой под Заказчика, так как поставляется в виде относительно неизменного ядра, легко модифицируемых модулей, системы приложений и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к интегрированным системам управления класса ERP. Архитектура системы управления «М-2» спроектирована с учетом соблюдения максимальной открытости и устойчивости к изменениям, происходящим во внешней и внутренней среде организации (рис. 3.3.).

Система управления состоит из ядра, периферийных модулей, сопряженных программ, а также внешних баз данных. Ядро представляет собой систему центральных объектов базы данных, обеспечивающих взаимодействие основных процессов, обрабатывающих материальные и финансовые потоки в организации. Такие центральные понятия как «Договор», «Заказ», «Счет», «Бюджет», «Документ» соответствуют понятиям гражданского права, что способствует высокой степени гибкости относительно организационных и экономических изменений в организации. Ядро системы управления может быть изменено только разработчиками и ни в коем случае не допускает внешнего вмешательства.

Периферийные модули системы управления представляют собой часть базы данных, отделенные от ядра без существенных нарушений полноты информации в системе. Такие модули могут не входить в стандартный комплект системы «М-2» и поставляться отдельно.

Сопряженные программные продукты в системе управления «М-2» используются для соблюдения принципа специализации и локального использования имеющихся стандартных приложений. Разработка отчетных форм осуществляется непосредственно в данных средствах с указанием соответствующих полей из базы данных.

Рис. 3.3. Архитектура системы управления «М-2»

Разработка рабочих мест в системе управления «М-2» является не столько процессом программирования, сколько конфигурированием рабочих мест с точки зрения определения используемой информации. Система позволяет осуществлять конфигурацию рабочих мест исходя из сочетания бизнес-процессов и используемой информации.