2.2. Проектирование производственных систем на основе анализа и проектирования организационных связей /20/
В данном подходе считается, что объектом и результатом организационной деятельности в производственных системах является обеспечение связей между основными элементами систем. Главной задачей является установление и обеспечение целесообразных связей в сфере движения и использования средств производства, живого труда и управления. Основными видами связей в различных сферах организационной деятельности производственной системы являются:
а) в сфере организации вещественной части производства, т.е. связи между средствами производства – технологические, кооперационные, обслуживающие, управленческие;
б) в сфере организации труда, т.е. связи людей со средствами производства и между собой в процессе производства – кооперационные (координационные), технологические, обслуживающие, экономические, социальные, управленческие;
в) в сфере организации управления, т.е. связи между управляющей и управляемой системами (между субъектом и объектом управления) – связи управления, экономические, социальные, координационные (кооперационные), технологические, обслуживающие.
Рациональной считается следующая последовательность при проектировании производственной системы: вначале проектируется структура технико-технологических связей (маршрутная технология, транспортные потоки и т.п.), затем на нее “накладывается ” структура связей организации труда и в завершении проектируется структура связей управления.
Для проектирования связи между элементами (например А и Б) необходимо определить их взаиморасположение в пространстве и взаимодействие во времени, выбрать рациональный способ соединения или сообщение между ними, обусловить объем и содержание связи.
Процесс проектирования связей, в общем виде, представляет собой решение следующих вопросов:
Определение субъекта и объекта связи: кто кому, кто кого, кто от кого, кто за кем.
При этом отношения зависимости или соподчиненности между элементами А и Б устанавливаются: для технологических связей на основе технологической последовательности, соединяющих А и Б; для управленческих связей на основе причинно-следственной взаимозависимости процессов и т.п.;
2) Содержание, состав связи: что, какого качества.
Здесь определяется, что и какого качества является предметом передачи от А к Б (продукты труда, материалы, энергия, управляющая команда, техническая, экономическая и социальная информация и пр.) или от Б к А (заказ, сигнал, реакция, отчетная и контрольная информация, платежи и пр.);
3) Объем (норма) связи: сколько.
В этом случае определяется сколько данного предмета связи (продукта, энергии, информации) должно передаваться от А к Б и от Б к А в единицу времени или в заданный срок;
Время: когда, с какой продолжительностью, в какое время.
Данный параметр определяет продолжительность или период протекания процесса связи, действия данного вида, функции отношений между А и Б.
Пространство, место, направление: где, куда.
Параметр показывает на расположение элемента А относительно Б, место протекания маршрута от А до Б (планировка помещения, расстановка оборудования, расположение звеньев управления и т.п.), а также указывает направление связи от А к Б, от Б к А (маршруты перемещения предметов и средств труда, траектории рабочих движений, схемы коммуникаций и т.п.);
Способ: как, каким образом, каким способом.
В процессе проектирования устанавливается каким образом, с помощью каких средств и методов будет осуществляться связь между А и Б. Например, с помощью каких приемов и методов труда будет осуществляться связь в процессах труда, какие средства и способы перемещения используются при реализации вещественных связей, каким образом будет происходить передача при обеспечении энергетических и информационных связей, какой механизм оплаты труда и хозрасчетных отношений целесообразно применить при установлении экономических связей и т.п.
В табл. 3 показан пример использования приведенных параметров при проектировании связей элементарной производственной системы.
При проектировании производственных систем на основе анализа и проектирования организационных связей широко используются различные методы организационно-исследовательской деятельности: анкетирование, интервьюирование, структурно-функциональный анализ, функционально-стоимостной анализ, методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотография рабочего дня, метод моментных наблюдений и т.п.), приемы логико-семантического анализа, графические приемы, различные методы формального выражения зависимостей между элементами системы, построение сетевых и других графиков. Результаты анализа и проектирования отражаются в конкретных инженерных проектах производственных помещений, технологических линий, транспортных сооружений, в планах размещения оборудования, пространственной организации, планировки рабочих мест, зон транспортных потоков, систем передачи данных, в регламентации отношений между элементами системы с помощью норм, стандартов, положений, должностных инструкций, структур управления, схем взаимодействия, блок-схем, оргограмм, документограмм, сетевых графиков и т.п.
- Министерство образования и науки
- Введение
- 1. Сущность и задачи организационного проектирования производственной системы
- 1.1. Понятие и задачи оргпроектирования
- Классификация подсистем системы «Предприятие» /18/
- 2. Основные подходы и методы организационного проектирования производственных систем
- 2.1. Функционально-структурный подход
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- 2.2. Проектирование производственных систем на основе анализа и проектирования организационных связей /20/
- 2.3. Моделирование в организационном проектировании
- Стохастическая (вероятностная модель) модель. Такая модель строится в том случае, если факторы, влияющие на конечный результат производственного процесса, являются случайными.
- 2.4. Использование оргмодулей в проектировании
- 2.5. Ситуационный подход
- 2.6. Методы организационного проектирования
- 3. Процесс организационного проектирования
- 3.1. Стадии и этапы разработки оргпроекта
- Рабочее проектирование
- Внедрение оргпроекта
- 3.2. Состав комплексного оргпроекта предприятия
- 3.3. Расчет трудоемкости работ при разработке оргпроекта
- 3.4. Управление разработкой и внедрением оргпроекта
- 3.5. Проектирование управленческих и организационных процедур
- 4. Особенности проектирования организации производства
- 4.1. Проектирование производственной структуры
- 4.2. Проектирование организации основного производства
- 4.3. Проектирование организации подготовки производства продукции
- 4.4. Проектирование организации производственной инфраструктуры
- 4.4.1. Проектирование организации инструментального обеспечения производства
- 4.4.2. Проектирование организации обеспечения качества продукции
- 4.4.3. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования
- 4.4.4. Проектирование организации материально-технического обеспечения (мто)
- 4.4.5. Проектирование организации транспортного обслуживания
- 4.5. Проектирование организации труда участников производственного процесса
- 4.6. Проектирование организации оперативного управления производством
- 5. Организационное проектирование системы управления предприятием
- 5.1. Анализ действующей системы управления предприятием
- 5.2. Проектирование системы управления предприятием
- 5.3. Оценка эффективности спроектированной системы управления
- Заключение
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение в
- Библиографический список
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14