2.1. Функционально-структурный подход
Функционально-структурный подход (ФСП) широко используется для анализа и синтеза производственных систем на основе установления комплекса функций, выполняемых конкретной системой, и формирование соответствующей структуры организации. Процесс проектирования или совершенствования производственной системы, отдельных ее подсистем и элементов представляет собой моделирование функционально-структурной организации в следующей последовательности /10/:
формирование «дерева» функций системы;
декомпозиция «дерева» функций системы до уровня принятого базового набора операторов;
формирование модели функциональной структуры системы;
формирование морфологических моделей системы, многокритериальная оценка и выбор предпочтительных вариантов функционально-структурной организации системы.
В рамках ФСП, исходя из назначения и цели производственной системы, устанавливаются функции системы и составляющих ее подсистем и элементов. Понятие «функция» отражает назначение, обязанность или роль системы (объекта) в системе более высокого порядка и представляет собой нормативное содержание служебного действия, выполнение которого возлагается на систему при заданных требованиях, условиях и ограничениях.
Процесс проектирования или совершенствования системы при ФСП проводится в следующей последовательности: «функциональная организация (ФО) структурная организация (СО) функционально-структурная организация (ФСО)». В то же время анализ организации производственной системы проводится в обратном порядке: «СО – ФО – ФСО».
Функциональная организация (структура) представляет собой совокупность функций организационной системы, связи и отношения между ними и может описываться словесно (вербально), графически, таблично, алгоритмически, аналитически и посредством временных диаграмм функционирования. При структурировании функциональной организации системы выделяют:
а) “функциональные комплексы” – включают функции системы, которые вычисляются в течение всего жизненного цикла системы;
б) “функциональные модули” – выделяются внутри функциональных комплексов, обладают функциональной завершенностью и, как правило, не имеют самостоятельного организационно-технического оформления;
в) отдельные “изолированные” функции как элементарные единицы функциональных описаний.
Реализация функций обеспечивается структурной организацией системы, что в совокупности представляет функционально-структурную организацию. Так как между набором функций и структурой производственной системы нет однозначного соответствия, то возникает задача выбора структурной организации из альтернативных вариантов. Наиболее эффективными являются такие системы, структуры которых максимально соответствуют выполняемым функциям.
Причиной изменений функционально-структурной организации могут быть как изменения в наборе функций, так и изменения структуры производственной системы.
Декомпозиция функции – это ее деление на обеспечивающие подфункции в соответствии с выбранным способом декомпозиции, т.е. правилом, на основании которого исходная функция разделяется по одному или нескольким признакам. В результате декомпозиции исходной функции составляется упорядоченная иерархическая совокупность функций, которые могут быть представлены в виде однокорневого иерархического графа, таблицы, структурированной схемы и т.п.
Процесс декомпозиции включает процедуры /10/:
выбор исходной сложной функции подлежащей декомпозиции (F0);
определение целей декомпозиции и правил согласования функций;
выбор способа декомпозиции;
декомпозиция функции F0 и получение множества функций первого уровня;
последовательное применение декомпозиции к элементам множества функций первого уровня и получение множества функций второго уровня;
продолжение применения декомпозиции до получения (элементарных) функций как предела декомпозиции.
Признаками окончания декомпозиции являются:
получение функций, для которых имеются базовые структурные элементы;
достижение требуемого уровня детализации;
появление элементарной функции при дальнейшем делении.
Одним из способов описания вертикальной структуры функциональной организации является «дерево» функций, представляющее результат декомпозиции функции системы. Построение «дерева» функций может производиться двумя способами: а) «сверху-вниз» в процессе декомпозии общей функции системы и б) «снизу-вверх» в процессе «восстановления» дерева функций.
Выделяют функции высшего (исходные) и низшего порядка (обеспечивающие). Функция высшего порядка (макрофункция) является исходной для образующих ее функций низшего порядка (подфункции и микро функции).
Построение «дерева» функции осуществляется шагами и предусматривает выполнение стандартных процедур/10/:
П1 – определение содержания функции;
П2 – установление соответствия рассматриваемому уровню декомпозии;
П3 – выделение оператора перехода от исходной к обеспечивающим функциям;
П4 – проверка необходимости каждой обеспечивающей функции;
П5 – проверка достаточности совокупности обеспечивающих функций для выполнения исходной.
На рис. 2 показан фрагмент функциональной модели торгово-закупочного предприятия.
Эффективным инструментом функционально-структурного подхода в организационном проектировании является методология структурного анализа и проектирования (Structured Analysis and Design Technique – SADT), основанная на PLEX-теориях Дугласа Т. Росса.
Данная методология базируется на построении и использовании функционально-структурной SADT-модели объекта проектирования (производственной системы, подсистемы и т.п.).
Рис. 2. Функциональная модель торгово-закупочного предприятия
Представление информации в SADT-методологии осуществляется в виде SA-блока (рис. 3).
Рис. 3. элементарная единица представления информации
в SADT-методологии (SA-блок)
Вход (I) преобразуется в выход (О) с помощью механизма исполнителя (М) и осуществления управления (С). SADT-модель представляет собой иерархический взаимосвязанный комплекс SADT-диаграмм, описывающих входные-выходные преобразования и правила преобразований.
Каждая SADT-диаграмма содержит блоки, отражающие функции моделируемой системы, и дуги, показывающие взаимодействие и взаимосвязи между блоками. Для адекватного описания системы и избежания чрезвычайной сложности диаграммы должны содержать от трех до шести блоков. При этом левая сторона блока показывает входы, правая – выходы, верхняя – управление, нижняя – механизм (исполнителей). Выходы данного блока могут быть входами или управлениями, или механизмом для других блоков. Каждый блок может быть подвергнут декомпозии. Дуги в диаграмме связывают блоки и обозначаются одинарными линиями со стрелками, могут соединяться и разветвляться различными способами.
Исполнительными механизмами реализации функций могут быть: весь персонал предприятия, структурные единицы, исполнители.
Для управления процессами применяются заказы, спрос, наличие финансовых ресурсов, бюджет, законодательная и оперативная база, инструкции и правила и т.п.
При определении состава функций и их агрегирования в SADT-моделировании выделяют:
основные функции, которые прямо связаны с выполнением целей системы, например, исследования и разработки, освоение производства, производство, сбыт и т.п.;
функции обеспечения, которые прямо связаны с основными функциями и влияют на конкурентоспособность предприятия, например, логистика, контроль качества, информационное обеспечение, сервисные услуги и т.п.;
функции обслуживания, которые создают условия для функционирования предприятия в целом, например, финансовое обеспечение, обеспечение кадрами, администрирование, хозяйственное обеспечение и т.п.
Состав и степень детализации функций должны обеспечивать достижение целей моделирования. При не достижении поставленных целей цикл моделирования повторяется.
Н Заказы и спрос бюджет деньги Не отоваренный Отоваренный клиент клиент Персонал фирмы Цель: уточнить функции каждого подразделения фирмы и их взаимодействие для разработки должностных инструкций
Обеспечить клиента необходимым товаром
Рис.4. Исходная (родительская) SADT-диаграмма - начало процесса
моделирования
- Министерство образования и науки
- Введение
- 1. Сущность и задачи организационного проектирования производственной системы
- 1.1. Понятие и задачи оргпроектирования
- Классификация подсистем системы «Предприятие» /18/
- 2. Основные подходы и методы организационного проектирования производственных систем
- 2.1. Функционально-структурный подход
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- 2.2. Проектирование производственных систем на основе анализа и проектирования организационных связей /20/
- 2.3. Моделирование в организационном проектировании
- Стохастическая (вероятностная модель) модель. Такая модель строится в том случае, если факторы, влияющие на конечный результат производственного процесса, являются случайными.
- 2.4. Использование оргмодулей в проектировании
- 2.5. Ситуационный подход
- 2.6. Методы организационного проектирования
- 3. Процесс организационного проектирования
- 3.1. Стадии и этапы разработки оргпроекта
- Рабочее проектирование
- Внедрение оргпроекта
- 3.2. Состав комплексного оргпроекта предприятия
- 3.3. Расчет трудоемкости работ при разработке оргпроекта
- 3.4. Управление разработкой и внедрением оргпроекта
- 3.5. Проектирование управленческих и организационных процедур
- 4. Особенности проектирования организации производства
- 4.1. Проектирование производственной структуры
- 4.2. Проектирование организации основного производства
- 4.3. Проектирование организации подготовки производства продукции
- 4.4. Проектирование организации производственной инфраструктуры
- 4.4.1. Проектирование организации инструментального обеспечения производства
- 4.4.2. Проектирование организации обеспечения качества продукции
- 4.4.3. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования
- 4.4.4. Проектирование организации материально-технического обеспечения (мто)
- 4.4.5. Проектирование организации транспортного обслуживания
- 4.5. Проектирование организации труда участников производственного процесса
- 4.6. Проектирование организации оперативного управления производством
- 5. Организационное проектирование системы управления предприятием
- 5.1. Анализ действующей системы управления предприятием
- 5.2. Проектирование системы управления предприятием
- 5.3. Оценка эффективности спроектированной системы управления
- Заключение
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение в
- Библиографический список
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14