4.1. Проектирование производственной структуры
Производственная структура выражает и определяет взаимодействие элементов производственного процесса и соединение частичных процессов в пространстве. Проектирование производственной структуры предприятия включает определение состава основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, их специализацию и установление производственных связей между ними, определение состава и количества оборудования и его расстановку, построение планировки, расчета площадей и др. Производственная структура влияет на организацию производственного процесса, расположение подразделений и служб, определяет структуру управления предприятием и подразделениями, а также воздействует на технико-экономические показатели работы предприятия (подразделения).
Производственными единицами являются: предприятие, производство, цех, участок, поточная линия, рабочее место. В состав производственной структуры входят основные цехи (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), вспомогательные цехи (инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, тарный), обслуживающие цехи (транспортный, ремонтный, энергетический), службы и хозяйства (метрологическая, информационная, складская, санитарно-техническая и др.).
При проектировании производственной структуры необходимо учитывать воздействие целого ряда факторов:
• конструктивные особенности продукции, технология ее изготовления и требования НТП;
• объем производства и структура трудоемкости;
• форма специализации;
• уровень кооперирования с другими предприятиями;
• тип производства.
Тип производства определяется раздельно для деталей каждого наименования, либо по коэффициенту массовости, либо по коэффициенту закрепления операции, для чего расчетные значения коэффициентов сопоставляются с нормативными. Исходными данными являются производственная программа, действительный фонд времени работы оборудования (задаются в ТЗ), а также трудоемкость деталей и количество технологических операций их обработки (принимаются по данным техпроцессов).
Исходя из типа производства на основе группирования деталей по общности конструктивно-технологических и организационно-плановых признаков, определяется состав основных производственных подразделений и их специализация: предметная (подетальная) или технологическая. Предметная специализация предполагает, в свою очередь, создание однопредметных или многопредметных подразделений (линий, участков, цехов).
В условиях массового и крупносерийного узкономенклатурного и редкосменяемого производства экономически целесообразно применять средства "жесткой" автоматизации с предметной специализацией. В условиях единичного, мелко- и среднесерийного производства, а также крупносерийного и массового широкономенклатурного и быстросменяемого производства - средства "гибкой" автоматизации: технологические участки станков с ЧПУ, связанных АСУ ТП; РТК и ГПС с предметной специализацией (многопредметные). Предпочтение следует отдавать предметной специализации, технологическая применяется в редких случаях в единичном производстве, когда невозможно или нецелесообразно использовать ГПС.
Исходя из принятого состава и специализации подразделений, для каждого из них определяется форма организации: технологическая, предметная (предметно-замкнутая, предметно-групповая) или смешанная. Смешанная форма организации применяется редко, как правило в случаях, когда санитарно-гигиеническим или противопожарным нормам требуется обособление части техпроцесса, в целом реализуемого в предметно-замкнутом подразделении (участке, цехе).
Поскольку предметная специализация создает предпосылки для организации подразделений на принципах поточного производства, необходимо определить форму поточного производства: непрерывно-поточную или прерывно-поточную, переменно-поточную или групповую, с переналадкой или без переналадки. В результате определяется конкретный тип линий, на базе которых будет строиться каждое производственное подразделение.
Для проектирования производственной структуры предприятия и основных цехов можно использовать методический подход, изложенный в работе /7/. В соответствии с предложенной методикой проектирование производственной структуры рекомендуется проводить на двух уровнях: макропроектирование и инженерное (микропроектирование) проектирование. На уровне макропроектирования проводится анализ действующей структуры и осуществляется классификация изделий и деталей.
Анализ существующей структуры ведется по стадиям (сборочной, обрабатывающей и заготовительной), при этом выявляется соответствие производственной структуры производственным процессам. Для проектирования сборочной стадии проводят классификацию изделий по признакам:
а) серийности – выделяют изделия массового, серийного и единичного производства;
б) степени постоянства выпуска продукции – определяют регулярно, нерегулярно повторяющиеся и неповторяющиеся изделия;
в) форме организации сборочного процесса – выделяют изделия для поточной или партионной сборки;
г) по длительности цикла сборочного процесса, определяют изделия с короткими и длительными циклами.
При проектировании производственной структуры механических цехов классификацию деталей проводят по двум группам признаков:
1) конструктивно-технологические признаки - позволяют определить форму специализации участков (предметных, подетальных, технологических);
2) организационно-плановые признаки – позволяют создать участки по типу производства и равновеликие по относительной трудоемкости обработки.
К конструктивно-технологическим признакам относятся:
- форма обрабатываемых поверхностей - определяет форму обработки;
- вид заготовки - определяет форму обработки и вид оборудования;
- габариты деталей - определяет размер оборудования;
- конструктивный тип детали - определяет выбор оборудования;
- технологический маршрут - определяет типоразмер оборудования и его расстановку.
В качестве важнейшего конструктивно-технологического признака принимают формы обрабатываемых поверхностей (тела вращения, плоские тела и т. п.), которые определяют вид обработки. Габариты деталей определяют размеры оборудования (мелкие, средние и крупные детали). Основной технологический маршрут определяет последовательность в расстановке оборудования. При выборе основного маршрута выбираются наиболее характерные детали. Для деталей с числом операций менее 5 выбирается одна основная операция (трудоемкая или формообразующая).
К организационно-плановым признакам относятся:
- показатель относительной трудоемкости деталей – дает возможность сформировать равновеликие участки;
- показатель массовости, характеризующий тип производства;
- признак общности наладки оборудования – позволяет сконцентрировать, сосредоточить обработку деталей разного конструктивного типа на одном участке при условии общей наладки рабочих мест.
Показатель относительной трудоемкости Кдi (обезличенное количество рабочих мест) рассчитывается по формулам (6, 7):
(6)
(7)
где tштij — время обработки i-й детали по всем j-м операциям; Ni — программа выпуска деталей; Kо — число операций; КВ - коэффициент выполнения норм; 60 — перевод часов в минуты; Fэ — эффективный фонд времени работы оборудования; r – такт выпуска деталей.
Для обеспечения равновеликости участков необходимо соблюдать условие (8):
(8)
где А - целое число, которое получается делением суммарного КДi на число участков цеха (ny).
, (9)
(10)
Число участков определяется, исходя из расчетного числа рабочих мест (Sp) и нормы управляемости одним мастером (Нy), определяемой по формуле (11):
(11)
где Ср — средний разряд работ; КЗ.О. — коэффициент закрепления операции.
По данным НИИ труда, Нy = 25-40 рабочих мест: в массовом типе производства — 40 рабочих мест; в мелкосерийном — 25 рабочих мест.
На каждом участке определяется необходимое количество оборудования.
Проектирование производственной структуры заканчивается размещением оборудования на плане цеха. При размещении оборудования необходимо руководствоваться принципами организации производственного процесса: прямоточностью, ритмичностью, непрерывностью, а также учитывать удобства ремонта оборудования, хранения тары, организации многостаночного обслуживания, требования техники безопасности. В качестве критерия эффективности планировки может быть выбран минимум грузооборота, минимум производственного цикла, минимум незавершенного производства, кратчайшие пути движения транспорта.
Пространственная структура выполняется в генеральном плане - проектируемое или практически сложившееся размещение цехов, служб, коммуникаций, согласованных с особенностями местности, требованиями территории и охраны окружающей среды.
- Министерство образования и науки
- Введение
- 1. Сущность и задачи организационного проектирования производственной системы
- 1.1. Понятие и задачи оргпроектирования
- Классификация подсистем системы «Предприятие» /18/
- 2. Основные подходы и методы организационного проектирования производственных систем
- 2.1. Функционально-структурный подход
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- Условные обозначения на sadt-диаграмме:
- 2.2. Проектирование производственных систем на основе анализа и проектирования организационных связей /20/
- 2.3. Моделирование в организационном проектировании
- Стохастическая (вероятностная модель) модель. Такая модель строится в том случае, если факторы, влияющие на конечный результат производственного процесса, являются случайными.
- 2.4. Использование оргмодулей в проектировании
- 2.5. Ситуационный подход
- 2.6. Методы организационного проектирования
- 3. Процесс организационного проектирования
- 3.1. Стадии и этапы разработки оргпроекта
- Рабочее проектирование
- Внедрение оргпроекта
- 3.2. Состав комплексного оргпроекта предприятия
- 3.3. Расчет трудоемкости работ при разработке оргпроекта
- 3.4. Управление разработкой и внедрением оргпроекта
- 3.5. Проектирование управленческих и организационных процедур
- 4. Особенности проектирования организации производства
- 4.1. Проектирование производственной структуры
- 4.2. Проектирование организации основного производства
- 4.3. Проектирование организации подготовки производства продукции
- 4.4. Проектирование организации производственной инфраструктуры
- 4.4.1. Проектирование организации инструментального обеспечения производства
- 4.4.2. Проектирование организации обеспечения качества продукции
- 4.4.3. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования
- 4.4.4. Проектирование организации материально-технического обеспечения (мто)
- 4.4.5. Проектирование организации транспортного обслуживания
- 4.5. Проектирование организации труда участников производственного процесса
- 4.6. Проектирование организации оперативного управления производством
- 5. Организационное проектирование системы управления предприятием
- 5.1. Анализ действующей системы управления предприятием
- 5.2. Проектирование системы управления предприятием
- 5.3. Оценка эффективности спроектированной системы управления
- Заключение
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение в
- Библиографический список
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14