logo
Психология управления М

Планирование деятельности организации

В более узком и специальном значении планирование рас­сматривается как этап, фаза управленческого цикла, локализую­щаяся между этапами прогнозирования и организации исполне­ния. Две эти трактовки не противоречат друг другу и являются взаимодополняющими. Неоднозначность понятия планирова­ния — естественное следствие реальной и тесной взаимосвязи всех управленческих функций, их «взаимопроникновения» друг в друга. Все они образуют органическую целостность и представле­ны в единстве. Это придает управлению его реальную жизнен­ную сложность и противоречивость. Любое аналитическое выде­ление тех или иных сторон управления, его основных функций условно. Оно оправдано лишь в определенных границах, напри­мер для детального ознакомления с содержанием управленческой деятельности.

Далее функция планирования раскрывается в ее широкой, принятой в настоящее время трактовке, включающей функции целеполагания и прогнозирования.

Сущность планирования состоит в том, что оно позволяет оптимальным образом согласовать индивидуальные усилия чле­нов организации и ее подразделений для достижения ее целей. Такое согласование имеет два основных аспекта. Во-первых — это функциональное разделение обязанностей между отдельными членами организации и ее подразделениями, определение их основных задач и их сопряжение с общеорганизационными це­лями. Это — планирование по содержанию. Во-вторых — хро­нологическое распределение задач подразделений и отдельных исполнителей во времени, определение рациональной последова­тельности их выполнения. Это — планирование по времени, или процессуальное планирование.

Функция планирования обеспечивает факти­чески основную задачу управления — организационную и состав­ляет поэтому суть управления в целом. Ключевая роль планирования в управлении в сочетании с его сложностью и разнообразием его задач требуют его понимания не только как обязанности руко­водителя, но и как функции, реализуемой многими иными подраз­делениями организации Поэтому в составе данной функции различают три основных компонента:

индивидуальная деятельность руководителя по планирова­нию;

деятельность специализированных подразделений и служб, (а также специально привлекаемых консультантов) по планиро­ванию;

3) взаимодействие руководителя со специализированными плановыми подразделениями и организация им деятельности этих подразделений.