Примеры из реальной жизни
Примеры с заключёнными, карточной игрой и обменом закрытыми сумками могут показаться надуманными, но на самом деле есть множество примеров взаимодействия людей и животных, имеющие такую же матрицу выигрышей. Поэтому ДЗ представляет
интерес социальным наукам, таким как экономика,политологияисоциология, а также разделамбиологии—этологиииэволюционной биологии. Многие природные процессы были обобщены в модели, в которых живые существа участвуют в бесконечных играх типа дилеммы заключённого. Такая широкая применимость ДЗ придаёт этой игре значительную важность.
В политологии, к примеру, сценарий ДЗ часто используется для иллюстрации проблемы двух стран, вовлечённых вгонку вооружений. Обе будут заявлять, что у них есть две возможности: либо увеличить расходы на военные нужды, либо сокращать вооружения. Ни одна из сторон не может быть уверена, что другая будет соблюдать договорённость, следовательно, обе будут стремиться к военнойэкспансии. Это можно считать теоретическим объяснениемполитики устрашения. Похожие явления наблюдаются и вавтоспорте— «Формула-1», где последние 20 лет происходитгонка бюджетовкоманд. Из-за этого число машин-участников сократилось с 36 в1990 годудо 20 в2003.
В велогонкахдилемма заключённого возникает, когда два сильных гонщика оторвались отобщей группы. Каждый из них может либо предоставить соседуслипстрим(«сотрудничать»), либо ехать сзади («предать»). Для обоих идеалом будет, когда они по очереди «висят» друг у друга на хвосте — но всегда есть желание не дать соседу слипстрима (тогда тот постепенно устаёт и «скатывается» впелотон, а ты финишируешь с большим отрывом).
Случай дилеммы заключённого может быть найден в бизнесе. Двеконкурирующиефирмы должны определиться, сколько средств тратить нарекламу. Эффективность рекламы иприбылькаждой фирмы уменьшается с ростом расходов на рекламу у конкурента. Обе фирмы принимают решение увеличить расходы на рекламу, при этом их доли рынка и, возможно, объёмы продаж остаются неизменными, а прибыль сокращается. Предел гонки рекламных бюджетов — прибыль, впрочем, они могут пытаться некоторое время работать и в убыток. Фирмы могут пойти на соглашение о сокращении расходов на рекламу, но всегда есть стимул его нарушить.
В олигополистическихрынках ценовая политика — это повторяющаяся ДЗ. Обычно олигополисты сотрудничают друг с другом и не доводят ситуацию доценовой войны.
Уильям Паундстоун в книге о дилемме заключённого описывает ситуацию в Новой Зеландии, где газетные ящики оставляют открытыми. Газету можно взять, не заплатив за неё, но мало кто так делает, потому что большинство осознаёт вред, который был бы, если бы все воровали газеты. Поскольку ДЗ в чистом виде одновременна для всех игроков (никто не может повлиять на решения других), эта распространённая линия рассуждений называется«магическое мышление»[3].
Теоретическое заключение ДЗ — одна из причин, почему во многих странах сделка о признании винызапрещена. Часто сценарий ДЗ повторяется очень точно: в интересах обоих подозреваемых сознаться и свидетельствовать против другого подозреваемого, даже если оба невиновны. Возможно, наихудший случай — когда только один виноват, в этом случае невиновный вряд ли сознаётся в чём-либо, а виновный пойдёт на это и даст показания против невиновного.
Многие дилеммы в реальной жизни включают множество игроков. Хотя и метафорическую, «трагедию общин»Ардена можно рассматривать как обобщение ДЗ для множества игроков. Каждый жительобщинывыбирает — пасти ли скот на общемпастбищеи получить выгоду, истощая егоресурсы, либо ограничить свой доход. Коллективный результат от всеобщего (или частого) максимального использования пастбища — низкий доход (ведущий к разрушению общины). Однако такая игра не является формальной, поскольку может быть разбита на последовательность классических игр с 2 участниками.
- Теория игр
- . Содержание
- История исследований по теории игр
- Представление игр
- Экстенсивная форма
- Нормальная форма
- Характеристическая функция в игре
- Применение теории игр
- Описание и моделирование
- Нормативный анализ (выявление наилучшего поведения)
- Типы игр Кооперативные и некооперативные
- Симметричные и несимметричные
- С нулевой суммой и с ненулевой суммой
- Параллельные и последовательные
- С полной или неполной информацией
- Игры с бесконечным числом шагов
- Дискретные и непрерывные игры
- Метаигры
- Стохастическая игра
- История исследований стохастических игр
- Применение стохастических игр
- Некооперативная игра
- Некооперативная игра в нормальной форме
- Некооперативная игра в развернутой форме
- Принципы оптимальности Эффективность по Парето
- Равновесие Нэша: формальное определение
- Равновесии дрожащей руки: формальное определение
- Собственное равновесие
- Определение
- Сильное равновесие
- Равновесие в доминирующих стратегиях
- Равновесие, совершенное по под-играм
- Кооперативная игра
- Математическое представление кооперативной игры
- Свойства характеристической функции
- Примеры кооперативных игр
- Решение кооперативных игр
- Свойства
- Формальное определение
- История возникновения
- Дальнейшие свойства
- Вектор Шепли
- Формальное определение
- Аксиоматика вектора Шепли
- Литература
- Антагонистическая игра
- Дифференциальные игры
- Сетевые игры
- Кооперативные стохастические игры
- Марковский процесс принятия решений
- Определение
- Классическая дилемма заключённого
- Обобщённая форма
- Примеры из реальной жизни
- Повторяющаяся дилемма заключённого
- Психология обучения и теория игр
- Восточная философия
- Генетика
- Игрок в теории игр
- Типы стратегий
- Терминология
- Формальные определения
- Доминирование и равновесие Нэша
- Последовательное исключение доминируемых стратегий
- Литература