logo

49. Шведская модель социализма г. Мюрдаля в условиях рыночной экономики.

Модель во многом схожа с кон­цепцией социального рыночного хозяйства Эрхарда. Гуннар Мюрдаль (1898-1987) считал, что регулирование государством рыночных про­цессов способствует созданию эффективной экономики, основан­ной на всеобщем равенстве и равных экономических возможностях для всех. В основу регулируемой экономики была заложена слож­ная система прямых и косвенных налогов, взимаемых с населения.

Главным в шведской модели социализма Мюрдаль считал соз­дание системы социальной защиты населения, которая гарантировала бы равные возможности для повышения благосостояния как трудо­способного, так и нетрудоспособного населения. С этой целью модель предусматривала осуществление государством целого комплекса раз­личных мер:

• обеспечение высокого прожиточного минимума всем членам общества;

• оказание материальной помощи малоимущим за счет изъятия привилегий у богатых;

• создание условий для зарабатывания средств любыми спосо­бами, не противоречащими законам;

• защита гражданских и политических прав и свобод;

• защита от политического преследования и произвола админи­страции;

• создание благоприятного социально-психологического кли­мата как в обществе в целом, так и в отдельных его структур­ных образованиях;

• обеспечение максимальной стабильности общественной жизни.

Высокие темпы экономического роста позволили Швеции осуще­ствить целый ряд социальных реформ, касающихся всеобщего страхо­вания по болезни, выплаты пособий на детей, введения дополни­тельных служебных пенсий, увеличения продолжительности отпуска и сокращения рабочей недели.

Все эти меры способствовали увеличению размеров личного по­требления.

Впоследствии Швеция пережила два достаточно глубоких кри­зиса: в 1977—1978 и в 1981 — 1982 гг. С похожими трудностями встретились практически все страны Западной Европы, но в Шве­ции спад промышленной продукции был выше, чем в других странах, и составил за период 1976—1982 гг. 5%. Одновременно сократился не менее чем на 40% объем промышленных капиталовложений. При­чинами упадка экономики наряду с нефтяным кризисом 1970-х гг. является ухудшение внешних условий сбыта экспортной продук­ции, насыщение внутреннего рынка, изменение международной ва­лютной системы, политическая нестабильность в стране и др. Для вы­хода из сложившегося положения Стокгольмская школа, в которую входили известные шведские ученые и экономисты (Пол Самуэльсон, Гуннар Мюрдаль, Эрик Дамэн, Бертиль Улин, Эрик Лундберг, Ганнар Стрэнг и др.), рекомендовала использовать модифицированную кейнсианскую политику. Были проведены денежная и налоговая рефор­мы. Правительство активно проводило политику на оптимальное распределение прибыли и направление ее в первую очередь на инве­стиции. В итоге Швеции удалось добиться значительных успехов, экономическое положение страны стало достаточно устойчивым.