logo search
ГОСЫ

25. Управление товарными запасами в оптовом торговом предприятии

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на п/п торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому п/п обеспечить устойчивость ассортимента товаров., осуществить определенную ценовую политику, повышать удовлетворение спроса покупателей.. Все это требует поддержания на каждом п/п оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных .запасов. По своему назначению товар. запасы подразделяются на : -товарные запасы текущего хранения; -сезонного назначения; -досрочного завоза. Тов. запасы создав. на п/п торговли оцениваются в сумме и в днях/оборота. Для поддержания товар.запасов на опт.уровне необходима четко налаженная система управления ими. Управление тов.запасами предполагает их нормирование, оперативный учет. Контроль а также регулирование. Эти показатели устанавливаются раздельно для товарных запасов текущего хранения сезонного накопления и досрочного завоза в сумме и в днях складского оборота. Для оперативной работы с товарной массой удобнее всего использовать электронно-вычислит. технику на базе кот. создают АСУ тов.запасами. Товароведы- коммерсанты должны ежедневно следить за наличием на опт. складах массы тов.той или иной группы. В случае повышения фактических запасов по сравнению с нормативами необходимо снизить цену скидки развезти товар по отдельным населенным пунктам, реклама и т.д. Наиболее результативным явл. проведение ярмарок продаж товаров по сниженным ценам.  

26. Основные направления организации и развития коммерческой дея­тельности розничного звена в современных условиях.

С переходом к рынку структура розничных торговых предприя­тий претерпела заметные изменения. Они существенно различают­ся между собой по количественным и качественным показателям, что определяет их классификацию. Торговая сеть классифицирует­ся по видам предприятий, предлагаемому ассортименту товаров, структуризации розничной торговли, размещению и концентрации магазинов.

По видам торговые предприятия подразделяются на магазины, магазины-склады, павильоны и палатки, передвижные пункты продажи(автомагазин), розничные рынки и др.

По предлагаемому ассортименту товаров магазины классифици­руются на:

•узкоспециализированные (товары одной группы (подгруппы)

массового спроса);

•специализированные (товары двух-трех групп, объединенных

общностью спроса);

• универсальные (основные группы продовольственных или не­продовольственных товаров);

• комбинированные (товары различных групп, близких по по­требительскому назначению);

•  смешанные (продовольственные и непродовольственные то­вары).

Магазины-склады заняты реализацией относительно большого объема товаров. Эксплутационные расходы составляют 12—15% от суммы их продажи (в специализированных и универсальных мага­зинах - 30-40%). Павильоны, палатки, ларьки и другие объекты мелкорозничной торговли продают товары по ценам несколько ниже обычных, по­скольку организуют свою деятельность с минимальными издерж­ками. Они работают без особых удобств, ограничены торговыми ус­лугами, имеют простое оборудование. Автомагазины в основном предназначены для обслуживания от­даленных районов и сельской местности. По своей принадлежности автомагазины располагают узкой товарной номенклатурой. В последнее время все большее распространение получают роз­ничные рынки, которые функционируют в местах с интенсивными людскими потоками. Они предлагают смешанный и достаточно ши­рокий ассортимент товаров. В состав розничного рынка могут вхо­дить и торговые пункты товаропроизводителей, реализующие фир­менные товары. Рынки обладают способностью действовать и адап­тироваться при изменяющейся ситуации. Конкуренция между роз­ничными рынками и оптовыми рынками приводит к стиранию все в большей степени различий в ценах на товары. К показателям структуризации торговых предприятий с точки зрения розничной торговли относятся:

♦ соотношения различных типов магазинов;♦ используемые формы продажи товаров и методы торгового об­служивания; ♦ удельный вес продовольственных товаров повседневного спро­са в общемобъеме продовольственных товаров;♦ товарооборот продовольственных и непродовольственных то­варов, приходящийся на 1 м2 торговой площади. Под рациональным размещением розничной торговой сетиподразумеваются равномерность и ступенчатость расположениямагазинов. Основнымифакторами, влияющими на размещение магази­нов, являются:

• градостроительные (величина города, функциональное зони­рование территории, плотность населения, ориентация на перспек­тиву поселения);

•  транспортные (направления и интенсивность потоков движе­ния общественного и индивидуального транспорта);

•  экономические (эффективность и окупаемость капитальных вложений в строительство магазинов);

• социальные (обеспечение должного уровня торгового обслужи­вания, создание комфорта и снижение затрат времени покупателей на приобретение товаров)