logo
ГОСЫ

58. Функции и базовые элементы налогов. Классификация налогов.

В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

Налоги являются теми платежами, которые осуществляются без­ возмездно, т.е. их уплата не устанавливает каких-либо конкретных обязанностей государства по отношению к лицу, вносящему эти платежи. Таким образом, к налогам не следует относить платежи, обязанность по уплате которых возникает в связи с заключением плательщиками с государством, государственными органами либо иными представите­лями государства каких-либо договоров.

В экономическом смысле налоги представляют собой способ пере­распределения новой стоимости — национального дохода, выс­тупают частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений. При перераспределении нацио­нального дохода налоги обеспечивают государственную власть частью новой стоимости в денежной форме. Часть национального дохода, пере­распределенная с помощью налогов, становится централизованным фондом финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного отчуждения части национального дохода имеет одностороннюю направ­ленность от налогоплательщика к государству.

Выделяют следующие десять основных элементов налога.

Налоговая норма — общее правило поведения в налоговой сфере, установленное в определенном порядке компетентным го­сударственным органом. Зачастую налоговая норма представлена налоговым законом.

Субъекты налогообложения, к которым относятся налогопла­тельщик и налоговый агент. Подналогоплательщиками понимают­ся организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в со­ответствии с законодательством возложены обязанности по ис­числению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в со­ответствующий бюджет налогов.

Объектами налогообложения могут являться доходы, товары, услуги, различные формы накопленного богатства или имущест­ва. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложе­ния.

Налоговая база представляет собой количественное выражение объекта налогообложения. Под ней понимается стоимостная, фи­зическая или иная характеристики объекта налогообложения.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых на­числений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые став­ки могут быть твердыми и процентными. Твердые ставки пред­ставлены в виде абсолютных сумм, взимаемых с объекта обложе­ния. Процентные ставки налога означают взимание в форме нало­га определенной доли стоимости объекта обложения.

Налоговый период устанавливается для того, чтобы обеспечить временную определенность существования налога. Налоговым пе­риодом может быть календарный год, квартал, месяц, декада, иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговые льготы устанавливаются с целью уменьшения на­логовой нагрузки на налогоплательщиков. Система налоговых льгот имеет разнообразные формы и строится с учетом приори­тетов национальной фискальной политики. В налоговых систе­мах различных стран предусмотрены следующие основные виды налоговых льгот: необлагаемый минимум объекта, изъятие из об­ложения определенных объектов, освобождение от уплаты нало­гов определенных лиц или категорий плательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из налогового оклада (налогового пла­тежа за расчетный период), налоговые кредиты (отсрочка взима­ния платежа).

Налоговый оклад — это подлежащая взиманию сумма налога. Для каждого налога устанавливаются срок и порядок уплаты на­лога. Срок уплаты налога — это срок, в течение которого налого­плательщик обязан фактически внести налог в бюджет. Порядок уплаты налога представляет собой нормативно установленные способы и процедуры внесения налога в бюджет.

Под источником налога подразумевается тот экономический показатель, за счет которого производится уплата налога. К источ­никам налога относятся надбавка сверх цены продукции, себесто­имость продукции (работ, услуг), финансовый результат деятель­ности, чистая прибыль.

Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания клас­сификации налогов:

1) по способу взимания налогов;

2) по субъекту-налогоплательщику;

3) по органу, который устанавливает и конкретизирует налоги;

4) по порядку введения налога;

5) по уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж;

6) по целевой направленности введения налога.