logo search
Теория управления

8.7 Принятие решений в государственном и муниципальном управлении

В последнее время проблема принятия решений местными органами власти становится весьма актуальной. Во-первых, расширяется сфера деятельности и самостоятельность местных органов власти, получающих новые полномочия и задачи. Во-вторых, резко возрастают требования к уровню государственного управления и местного социального планирования в условиях рыночных отношений и социально-экономических реформ. В целом задача местного государственного управления заключается в обеспечении комплексного социально-экономического развития относящихся к нему территорий.

Современная характеристика процесса принятия решения местными органами государственного управления исходит из того, что эти органы функционируют в рамках единого федеративного государства. Федеративный характер Российского государства является фактором, оказывающим определенное влияние на процесс принятия решения местными органами государственного управления. Это влияние с учетом автономности и самостоятельности осуществляется в рамках определенных факторов:

- определение высшими органами власти России и Конституцией государственно-правового статуса местных органов управления, установление нормативов, обязательных при принятии решения местными органами государственного управления (например, в строительстве, охране окружающей среды);

- на содержание и характер решений местных органов управления влияют нормы федеративного законодательства;

- на федеральном уровне осуществляется и регулируется бюджетное финансирование местных органов государственного управления;

- федерализм как фактор влияния на процесс принятия решений позволяет формировать эффективное взаимодействие центральных и местных органов государственного управления в рамках демократических реформ.

Принятие решений в органах государственного управления распределяется по трем основным типам:

  1. Решения, требующие основательных разработок и исследований. Это перспективные и годовые планы социального развития территорий, отдельных отраслей муниципальной экономики, жилищного и социально-культурного строительства, охраны окружающей среды и т.д.

  2. Решения по текущим проблемам развития и регулирования социальной инфраструктуры.

  3. Решения, связанные с устойчивыми и регулярными процессами (подготовка к зиме, организация летнего отдыха населения), и процессами, имеющими длительный характер (решение проблем занятости, жилищная проблема и т.п.).

Таким образом, решения в целом ориентируются на исполнение стратегических задач, рассчитанных на длительные сроки и на исполнение текущих, оперативных задач краткосрочного характера.

Контрольные вопросы

1. Что понимается в самом широком смысле под управленческим решением?

2. Всегда ли решения могут быть эффективными (или хорошими, или успешными)?

3. Какие требования предъявляются к управленческим решениям?

4. Какие существуют виды контроля?

5. Какие есть виды управленческих решений по характеру целей и длительности действий?

6. Как реализуется требование полномочности в системе государственного управления в России?

7. Какие три стадии подготовки управленческого решения вы знаете?

8. Какие качества мышления важны для руководителя в процессе принятия решения?

9. С какими проблемами приходится сталкиваться руководителю?

10. Почему в последнее время проблема принятия решений местными органами власти становится весьма актуальной?

11. Какие основные типы решений встречаются в органах государственного управления?