logo search
Для теста, по методы упр

§3.Технологии и методы оценки эффективности решения Понятия и технологии оценки эффективности

При оценке эффективности целесообразно различать эффективность самого процесса разработки решения и эффективность его реализации, что соответствует двум стадиям принятия решения: мыслительной деятельности по разработке решения и управленческой деятельности по реализации решения. На каждом из них могут использоваться свои подходы к оценке эффективности (рис. 3.2.3)

П

од эффективностью в общем виде понимается результативность чего-либо. В экономической теории различают два вида эффективности:экономическую и социальную. Экономическая эффективность (Ээ) характеризуется отношением полученного результата (Р) к затратам (З): Ээ = Р / З. Социальная эффективность выражает степень удовлетворения спроса населения (для коммерческих предприятий).

Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности разработаны еще недостаточно, поэтому часто эффективность оценивается на качественном уровне и выражается динамикой объемных и качественных показателей: производства продукции, товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли и др., отражающих результаты деятельности коллектива в целом.

К оценке эффективности решения подходят с позиции оценки качественных показателей:

Количественная оценка эффективности процесса разработки решения и реализации затруднена из-за ряда факторов. Тем не менее, в экономике и теории управления разрабатываются теоретико-методологические подходы к ее оценке.

Существуют методы оценки эффективности внедрения новой техники, автоматизированных систем управления.

 До недавнего времени для характеристики экономической эффективности управления на государственном уровне среди других использовался обобщающий показатель — национальный доход за конкретный период времени, на уровне отрасли — показатель производительности труда, на уровне предприятия — прибыль.

Рисунок 3.2.3. Различные понимания эффективности управления и технология ее расчета

Один из известных подходов состоит в использовании понятий «эффективность в широком смысле» и «эффективность в узком смысле». Под «эффективностью в широком смысле» понимается результат деятельности, достигнутый за счет труда всего коллектива (включая работников аппарата управления). В узком смысле эффективность отражает результативность собственно управленческой деятельности. В одном и другом смысле эффективность характеризуется через обобщенные показатели и систему частных показателей экономической и социальной эффективности. Последовательность проведения расчетов в рамках данного подхода показана на схеме (рис. 3.2.3).

Для оценки экономической эффективности управления в широком смысле используются следующие обобщенные показатели:

Эр = Д (доходы) / Р (ресурсы) — ресурсная эффективность

Эз = Д (доходы) / З (затраты) — затратная эффективность

Частных показателей экономической эффективности очень много: рентабельность, оборачиваемость средств, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда.

Обобщенными показателями социальной эффективности в широком смысле для коммерческого предприятия могут быть:

Частным показателем социальной эффективности коммерческого предприятия являются:

 Социальная эффективность органа государственного управления (например, службы занятости) может характеризоваться таким обобщенным показателем, как:

Экономическую эффективность управления (Эу) в узком смысле характеризуют следующие показатели:

Эу = Д (доходы) / З (затраты на содержание аппарата управления).

Частные показатели:

Обобщающими показателями социальной эффективности в узком смысле являются:

К частным показателям относится:

Оценка эффективности может осуществляться за различные календарные отрезки времени (месяц, квартал, год). Динамика этих показателей, а также сопоставление с аналогичными данными однородных предприятий, работающих в подобных природных, экономических и социальных условиях, позволяют сделать вывод об эффективности работы аппарата управления.

Изложенный подход к оценке эффективности правомерен как для характеристики результативности работы аппарата управления в целом, так и для оценки конкретных решений. В первом случае эффективность отражает результативность процесса управления, который проявляется через совокупность принятых и реализованных решений в истекшем периоде. Во втором случае изложенная методика оценки вполне приемлема для оценки отдельных управленческих решений.

Заслуживает внимания и другой подход к оценке эффективности управленческих решений, ориентированный на использование объемных показателей и удельных качественных показателей.