logo
Для теста, по методы упр

§ 1. Методы и технологии планирования, согласования и утверждения решений Планирование

Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.

Реализация решения осуществляется в значительной степени с использованием стратегического, тактического, оперативного планирования (различение по типам целей).

Планирование направлено на реализацию трех основных видов целей:

О

!

перативное планирование
представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или установлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия. Такое планирование бывает обычно краткосрочным.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей.

 Например, тактическая цель завоевать лидерство на рынке в ближайшие пять лет может быть задана отделу маркетинга руководством предприятия. Отдел должен разработать пятилетний план по сокращению разрыва между предприятием и лидером.

Стратегическое планирование лежит в основе целенаправленной деятельности организации. При стратегическом планировании осуществляется выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов.

 Стратегическое планирование основано на максимизации возможностей организации (П. Друкер). При этом особенно важно выделить приоритетные направления, где предпринимаются наиболее активные действия и где результаты многократно превышают затраты. В этом смысле характерен опыт «Дженерал Моторс», президент которой Альфред П. Слоун-мл. для выхода из кризиса в 1921 г. сосредоточил свое внимание на двух моделях: «бьюик» и «кадиллак». Именно эти две модели давали прибыль и имели лидирующее положение на рынке. Из остальных шести моделей от трех отказались совсем, а три другие были полностью переделаны.

М

ожно выделить также четыре основных технологии составления планов в соответствие с временной ориентации. По классификации Р. Л. Акоффа, можно выделить реактивным, инактивную, преактивную и интерактивную технологию планирования.88

Р

!

еактивная технология планирования предполагает ориентацию на прошлое и базируется на анализе предшествующего опыта, на старые организационные формы и сложившиеся традиции. Это планирование начинается с нижнего звена.

Инактивная технология планирования ориентируется на существующее положение организации, его основными целями являются выживание и стабильность производства.

Преактивная технология планирования направлена на осуществление непрерывных изменений в различных сферах деятельности организаций. Такое планирование состоит из прогнозирования будущего и подготовки к нему и осуществляется сверху вниз.

Интерактивная технология планирования заключается в проектировании желаемого будущего и изыскании путей его построения.

В целом выбор технологии планирования будет зависеть от типа принимаемого решения.

Сетевое планирование является одним из важнейших методов менеджмента, который используется в процессе разработки, принятия и реализации сложных решений.

Германский промышленный стандарт DIN 69900 определяет сетевое планирование как все приемы для анализа, описания, планирования процессов и управления ими на основе теории графов, при которых могут быть учтены время, издержки, ресурсы и другие влияющие параметры.

При построении сетевой матрицы используются три основных понятия: «работа» (включая ожидание и зависимости), «событие» и «путь». Под «работой» понимается трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов. На графике работа изображается в виде сплошной стрелки. В понятие «работа» включается также и процесс ожидания, который не требует затрат труда и ресурсов, но требует времени. Чтобы отличать его от настоящей работы, его изображают пунктирной стрелкой с обозначением над ней продолжительности ожидания. Зависимость между двумя или несколькими событиями, которая не требует затрат времени и ресурсов, а только указывает на наличие связи между работами, т.е. то обстоятельство, что начало определенной работы (или работ) зависит от выполнения других работ, изображается пунктирной стрелкой без обозначения времени.

Под «событием» понимается результат выполнения всех работ, входящих в данное событие, позволяющий начинать последующие работы. На сетевой матрице событие обычно изображается в виде кружка.

Под «путем» понимается непрерывная последовательность работ, начиная от исходного события и кончая завершающим. Путь, имеющий наибольшую продолжительность, носит название критического и в матрице обозначается утолщенной или сдвоенной стрелкой.

С 1956 года разработано множество вариантов сетевого планирования, которые обычно объединяют в три группы: метод критического пути, метод PERT и метод Метра-потенциал.

Диагра́мма Ганта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) еще один метод планирования. это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов (инструментов) планирования проектов. Первый формат диаграммы был разработан Генри Л. Гантом(Henry L. Gantt, 18611919) в 1910 году.

Диаграмма Ганта представляет собой отрезки(графические плашки), размещенные на горизонтальной шкале времени. Каждый отрезок соответствует отдельной задаче или подзадаче. Задачи и подзадачи, составляющие план, размещаются по вертикали. Начало, конец и длина отрезка на шкале времени соответствуют началу, концу и длительности задачи. На некоторых диаграммах Ганта также показывается зависимость между задачами. Диаграмма может использоваться для представления текущего состояния выполнения работ: часть прямоугольника, отвечающего задаче, заштриховывается, отмечая процент выполнения задачи; показывается вертикальная линия, отвечающая моменту «сегодня».

Часто диаграмма Ганта соседствует с таблицей со списком работ, строки которой соответствуют отдельно взятой задаче, отображенной на диаграмме, а столбцы содержат дополнительную информацию о задаче.