logo
Для теста, по методы упр

Организация работы экспертов

Основные этапы проведения экспертизы включают:

При отборе экспертов необходимо учесть определенные ограничения. Индивидуальные качества эксперта зависят от его знаний, опыта, интеллекта, способности предвидеть будущее и ряда других факторов. Эти факторы можно разделить на внутренние (индивидуальные) и внешние (социальные).

Основные ограничения, возникающие при использовании экспертов в качестве источников информации и ведущие к возникновению погрешностей:

При выборе должны быть соблюдены следующие условия:

Методы отбора экспертов сводятся к двум основным подходам: объективному и субъективному. Объективный подход имеет, в свою очередь, два варианта – документальный и экспериментальный.

Документальный метод предусматривает подбор экспертов на основе анкетных и социально-демографических данных.

Экспериментальный метод проводится на основе испытания, тестирования кандидата в эксперты, либо по результатам эффективности его прежней экспертной деятельности.

Субъективный подход также разделяется на ряд методов. Один из них – аттестация, когда подбор экспертов осуществляется с помощью открытого или тайного голосования потенциальных членов будущей экспертной группы с отводом тех из них, кто не набрал определенного минимума голосов.

 Здесь могут использоваться методики с расширяющимися кругами экспертов в несколько туров. В первом туре круг экспертов составляет списки кандидатов в эксперты. Туры повторяются до тех пор, пока состав кандидатов в эксперты не стабилизируется. Затем проводится расчет коэффициентов компетентности экспертов в зависимости от числа включений в списки. Сам по себе этот прием достаточно эффективен, но лишь при условии, что члены будущей группы хорошо знают друг друга и обладают высокой добросовестностью. В противном случае возникает опасность отвода по случайным, непринципиальным мотивам84.

Второй вариант – метод взаимной оценки экспертов (в баллах или ранжированием) – является разновидностью первого со всеми его особенностями и ограничениями.

Третий вариант отбора – метод самооценки степени компетентности и объективности. При его применении возникает опасность завышенных самооценок. Но практика показывает, что компетентные эксперты, напротив, склонны несколько занижать свои оценки и стремятся не принимать участие в экспертизах, выходящих за рамки их интересов.

 На практике численность экспертной группы большей частью составляет примерно 5 – 7, максимально 10 – 15 человек при очных опросах и 20 – 30, максимально 60 – 80 человек при заочных опросах, в зависимости от характера экспертизы.

Экспертные оценки предполагает ряд процедур методов, направленных на получение необходимого и достаточного набора суждений специалистов. Различают очные и заочные (как правило, анонимные) опросы, а также одноразовые и многоразовые (в несколько туров) опросы.

Основными разновидностями очного опроса являются «мозговая атака», «метод комиссии» и «метод отнесенной оценки». Основные заочные техники разовый анонимный опрос и метод Дельфи. Все эти методы были подробно описаны выше. В

Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения.— М.: Дело, 2001.

целом экспертные оценки можно разделить на методы получения качественных и количественных экспертных оценок.