logo search
Лекции по ЭСТ (новые)

Тема 4.2. Доходы и оплата труда

Важным средством мотивации и стимулирования эффективности трудовой деятельности персонала, одной из составляющих уровня жизни человека является его доход. Он представляют собой вознаграждение или заработную плату, получаемую работниками за предоставление своей рабочей силы. Другой составляющей дохода помимо труда является доход от собственности (капитал). На предприятии доход работника может быть в форме различных денежных выплат:

- месячных окладов

- часовых тарифных ставок

- комиссионных вознаграждений

- гонораров

- компенсаций и т. д.

Структура доходов персонала на отечественных предприятиях:

1. Оплата труда по действующей тарифной ставке и месячным окладом. Тарифные ставки выражают в денежной форме существующий абсолютный размер оплаты труда различных категорий персонала в единицу времени. Различают: часовые, дневные, месячные (оклад), годовые. Существующие тарифные ставки дифференцированы в зависимости от сложности и ответственности выполняемых персоналом работ и услуг.

2. Доплаты за условия труда, сменный режим работы и степень занятости работы. Доплаты и компенсации устанавливаются, как возмещения дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонений условий труда. Они выплачиваются в пределах до 40% от тарифной ставки:

- при работе в неблагоприятной окружающей среде в пределах до24% тарифной ставки

- доплаты за сменность при работе в вечернею и ночную соответственно 20 – 40%

- доплаты за уровень занятости в пределах 5 – 15%, по усмотрению предприятия

3. Надбавки за высокие показатели производительности труда, качество работы и личный вклад в конечные результаты. Они устанавливаются в размере 20 – 40 тарифной ставки.

4. Премии за качественное и своевременное выполнение работы и вознаграждение за творческую деятельность. Их размер обосновывается менеджерами предприятия.

5. Социальные выплаты и компенсации по действующим нормативам. Включают частично или полную оплату расходов персонала последующим видам:

- транспорт

- медицинская помощь, лекарства

- отпуск на выходные дни

- питания во время работы

- обучение работников

- страхование жизни

- загородные поездки

- материальная помощь (на рождения ребенка, похороны, свадьба, юбилеи),

и т. д.

  1. Дивиденды по акциям предприятия, по усмотрению предприятия.

В объеме доходов населения, определяющих в сочетании с уровнем цен на товары и услуги уровень его жизни, главное место занимает заработная плата.

Несостоятельными оказались положения о том, что заработная плата при нем есть плата за труд в соответствии с его количеством и качеством. Опыт стимулирования труда, применявшийся в условиях командной, плановой экономики, не имел ничего общего с оценкой и оплатой труда по его количеству и качеству. Практика оплаты труда в странах с рыночной экономикой показывает, что заработная плата — это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом на конкретную рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работников и наоборот.

На конкретную величину ставки заработной платы в стране влияют также следующие факторы:

Следует различать номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – общая сумма денег, полученная работником за свой затраченный труд, выполненную работу, оказанную услугу или отработанное время. Ее величина определяется действующей ставкой заработной платы или ценой рабочей силы за единицу времени работы.

Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, при действующих рыночных ценах.

Между этими величинами существует зависимость, которая выражается формулой:

где соответственно индексы реальной заработной платы, номинальной заработной платы и цен на товары и услуги.

Так, если цены на товары и услуги возросли за определенный период в среднем в 1,5 раза, а номинальная заработная плата за этот же период возросла в среднем в 1,35 раза, то реальная заработная плата составила 0,9 от уровня номинальной (1,35 : 1,5), т.е. сократилась на 10%.

Функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая, социальная.

Структура организации оплаты труда - это определенный порядок установления и выплаты работникам номинальной заработной платы.

В нашей стране существуют три основных компонента при организации оплаты труда:

1. Техническое нормирование труда — процесс установления обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются при определении расценок, т.е. размеров оплаты груда за единицу работы.

2. Тарифное нормирование труда — система тарифных нормативов или тарифная система, складывающаяся из тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, должностных окладов для служащих, доплат и надбавок к тарифной заработной плате.

Тарифная система служит инструментом, позволяющим с определенной степенью приближения оценивать качество труда.

Рынок труда через законы спроса и предложения оказывает влияние прежде всего на величину тарифных ставок и должностных окладов. Доплаты и надбавки преследуют цель более полной оценки особенностей труда, его интенсивности, тяжести, работы в неблагоприятных условиях, важности, срочности и др.

3.Формы и системы оплаты труда — способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда.

Вопросы организации оплаты труда в Российской Федерации охвачены правовым регламентированием и регулированием на трех уровнях:

Государство в Кодексе законов о труде Российской Федерации установило правовые нормы регулирования трудовых отношений, в том числе и по вопросам оплаты труда:

регламентируются некоторые нормативы по оплате труда, такие, например, как размер минимальной заработной платы, ниже которой не может быть месячная оплата труда работника, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). Размер минимальной заработной платы периодически индексируется в связи с инфляцией.

установлена единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы, установлены районные коэффициенты для увеличения размеров тарифной оплаты работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях.

На федеральном уровне заключаются генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов, общероссийскими объединениями работодателей; Правительством Российской Федерации. В этих соглашениях, заключаемых на срок до трех лет, предусматриваются наряду с другими положения об оплате труда; о механизме ее регулирования, исходя из роста цен, уровня инфляции; о доплатах компенсационного характера, минимальный размер которых предусмотрен законодательством.

На отраслевом и территориальном уровнях вопросы организации оплаты труда регулируются отраслевыми (тарифными) соглашениями и специальными соглашениями по регионам, заключаемыми: на отраслевом уровне между соответствующими профсоюзами, иными уполномоченными работниками представительными органами; объединениями работодателей; Министерством труда Российской Федерации.

На республиканском (республик в составе Российской Федерации) уровне — между республиканскими объединениями профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов; республиканскими объединениями работодателей; правительством республики в составе России.

На территориальном уровне — между соответствующими профсоюзами, иными уполномоченными работниками представительными органами; работодателями (объединениями работодателей), органами исполнительной власти.

Соглашения заключаются на срок до трех лет. В них предусматриваются положения об оплате труда, механизме ее стимулирования.