logo search
ГОСЫ

2. Хозяйственные товарищества, как организационно- правовая форма субъектов коммерции: понятие, виды общность и отличительные черты

Юридическим лицом (ст.48 ГК РФ) Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть I и II). -- М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ"; Изд-во "ЭКМОС", 1999. С.35 считается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

Юридическими лицами (ст.50 ГК РФ) могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества выступают как наиболее часто встречающиеся в рыночном обороте субъекты предпринимательской деятельности. Во всем мире эти товарищества и общества именуются "торговыми", т.е. коммерческими.

Сущность хозяйственных товариществ Н.М.Голованов. Гражданское право. Краткий курс. СПб, Питер, 2003г. С.74 состоит в том, что они представляют собой объединение лиц. Следовательно, товарищи обязаны лично участвовать в его деятельности. При этом такая деятельность не обязательно должна вестись как трудовая, но обязательно как предпринимательская. Из необходимости личного ведения деятельности следует, что лицо может быть участником только одного полного товарищества или полным товарищем только в одном товариществе на вере. Кроме того, участники товарищества отвечают по его долгам при недостатке имущества товарищества своим личным имуществом.

Действующим законодательством предусмотрено два вида товариществ: полное и коммандитное (на вере).

Наиболее простой по конструкции является форма товарищества. Полное товарищество характеризуется двумя основными признаками: во-первых, любой из его участников вправе заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества, причем его действия признаются действиями самого товарищества, и, во-вторых, товарищи несут ответственность по долгам юридического лица принадлежащим им имуществом.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников.

Товарищество обязательнодолжно иметь фирменное наименование с указанием имен всех его участников и слов "полное" товарищество либо имени одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания". Указание в фирменном наименовании организационно-правовой формы позволяет всем заинтересованным лицам - контрагентам, инвесторам, кредиторам - сразу понять, с организацией какого вида они имеют дело, какие у нее особенности.

Личная ответственность своим имуществом требует доверительных отношений между полными товарищами. Доверие необходимо, поскольку один будет совершать сделку, а другой может отвечать по возникающим в связи с исполнением этой сделки долгам. Эта очень удобная форма семейного предпринимательства. Помимо доверительных отношений удобства такой формы определяются простотой организации и управления. В условиях нестабильности экономики и правового регулирования современной России такая форма не нашла еще должного распространения.

Другим видом товариществ являются коммандитные товарищества (товарищества на вере). Сохраняя все преимущества полных товариществ, эта организационно-правовая форма позволяет привлекать дополнительный капитал третьих лиц.

Коммандитное товарищество характеризуется смешанным составом его участников (недаром в ранее действовавшем законодательстве оно именовалось смешанным товариществом). Полные товарищи осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательством своим имуществом. Коммандитисты, т.е. вкладчики, не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, не отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества, а только несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

3. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.

Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

· возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;

· может быть создано одним лицом;

· в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие;

· члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.

Недостатки:

· уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;

· общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;

· число участников ООО не должно превышать пятидесяти.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками. Отличие от полного товарищества в том, что размер ответственности ограничен. Ответственность может, например, ограничиваться трехкратным размером вклада.

Все перечисленные выше организационно-хозяйственные формы характерны для небольших по размерам предприятий. Для крупных производств требуется другая форма привлечения капитала, которая бы обеспечивала стабильное функционирование общества. В большинстве стран мира такие предприятия создаются в форме акционерного общества.

4. Акционерное общество – основная форма собственности крупных капиталистических фирм, представляет собой объединение вкладчиков капитала, называемых акционерами. Образуется на основе устава и подлежит обязательной регистрации. Законом оговаривается минимальное число учредителей, которые разрабатывают устав общества. От устава необходимо отличать договор, который заключают между собой учредители и которым они руководствуются при осуществлении совместных действий по учреждению общества. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Статус акционерного общества предоставляет его инвесторам ряд преимуществ:

• акционеры не несут ответственности по обязательствам общества перед его кредиторами. Обычно закон предусматривает ответственность акционеров перед кредиторами только в случае неполной оплаты акции, если это предусмотрено уставом, в размере невыплаченной суммы;

• имущество общества полностью обособлено от имущества отдельных акционеров. При несостоятельности общества акционеры рискуют лишь возможным обесценением акций. Поскольку риск ограничен заранее обусловленной суммой, это делает акционерное общество наиболее приемлемой формой инвестирования капиталов и создает перспективы для централизации многочисленных разрозненных капиталов;

• при акционерной форме появляется возможность объединения практически неограниченного количества вкладчиков, в том числе мелких, при этом сохраняется контроль крупных вкладчиков за деятельностью общества;

• акционерное общество – наиболее устойчивая форма объединения капиталов, так как выбытие отдельных вкладчиков не влечет за собой прекращения деятельности общества. Вкладчик имеет право самостоятельно и в любой момент продать свои акции без предварительного согласия других акционеров;

• акционерное общество располагает наибольшими возможностями использования внешних источников финансирования;

• возможно образование акционерного общества, все акции которого принадлежат одному лицу (создание таких обществ разрешается не во всех странах).

Первоначальный капитал акционерного общества образуется в результате продажи акций. В начальный период становления общества акционерный капитал является основным, а иногда и единственным источником финансирования деятельности. На средства, полученные от реализации акций, приобретаются земельные участки, возводятся производственные помещения, приобретаются оборудование, сырье и материалы для производственных нужд.

В дальнейшем деятельность фирмы все в большей мере финансируется за счет получаемой прибыли (капитализация прибыли*) и внешних источников – банковских кредитов и облигационных займов, а роль акционерного капитала как источника финансирования постепенно снижается.

* Капитализация – совокупная сумма выпущенных предприятием фондовых ценных бумаг плюс прибыль (убыток) на капитал, включая облигации и прочие долговые обязательства, простые и привилегированные акции.

Акционерному обществу как юридическому лицу полностью принадлежит право собственности на вложенные в общество капиталы. Акционеры не могут требовать возврата вложенных сумм, кроме случаев реорганизации или ликвидации общества. Конечно же, акционеры могут возвратить вложенный капитал, продав акции по цене, по которой они котируются на рынке ценных бумаг в данное время. Но цена акции в этом случае нестабильна и зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос и предложение зависят от состояния хозяйства в целом, от экономических итогов деятельности общества за определенный период времени и, наконец, от размеров выплачиваемых по данным акциям дивидендов. Права акционеров подразделяются на имущественные и личные. Имущественные – право на получение объявленного дивиденда и право на часть стоимости имущества фирмы при его ликвидации. Личные – право на участие в голосовании на общих собраниях акционеров, право на информацию.

Каждая акция дает право на один голос. Поскольку решения на акционерных собраниях принимаются большинством голосов, поэтому естественно, что владеющий контрольным пакетом акций по существу и принимает решение. Что же касается обязанностей акционеров, то единственная их обязанность – оплатить акцию.

Вид акции и ее номинальная стоимость указываются в специальном документе, который называется свидетельством об акции. Такое свидетельство может выдаваться на несколько акций. Именно это свидетельство и в повседневной жизни, и в литературе соответствует термину "акция". Само свидетельство является ценной бумагой, которая выдается акционеру и покупателю. Основным же значением термина "акция" является доля в акционерном капитале, выражение которой – свидетельство об акции.

Дивиденды выплачиваются только на оплаченные акции, находящиеся у акционеров. Часть акций обычно остается у самой компании. Такие акции могут быть использованы для поощрения служащих, для обмена при поглощениях и слияниях и т. д. Эти акции не участвуют в голосовании и разделе имущества фирмы при ее ликвидации и по ним не выплачиваются дивиденды.

Акционерное общество подлежит публичной отчетности. В соответствии с законодательством каждой страны регулируется вопрос о том, какие документы и в какой форме должны быть опубликованы. В периодической печати или отдельными выпусками публикуются квартальные и годовые отчеты. Акционерные общества ведут торговые книги. Содержание их – коммерческая тайна, на страже которой стоит закон. За акционером сохраняется право ознакомления с торговыми книгами, но только в связи с предъявленным иском и в соответствии с постановлением суда.

В ФРГ акционерное общество называется Aktiengesellschaft, во Франции – Societe anonyme, в Великобритании ему соответствует публичная компания с ограниченной ответственностью – Public limited company, в США – Corporation (корпорация).

Приведем пример создания акционерного общества в Австрии.

¨ Акционерным обществом называется юридическое лицо, члены которого (акционеры) участвуют своими вложениями в его основном (уставном) капитале, поделенном на акции, но не отвечают лично по обязательствам общества.

Экономическое значение. Юридическая форма акционерного общества больше всего приспособлена для крупных компаний, большая часть промышленных и торговых компаний, а также банков и страховых обществ имеет форму акционерного общества. Преимущества заключаются в том, что эта юридическая форма позволяет привлечь большой объем капиталов, причем риск ограничивается только стоимостью акции, а акции могут без особых формальностей передаваться или продаваться.

Акции крупных компаний большей частью допущены к официальной торговле на фондовой бирже; другие виды акций свободно обращаются в системе биржевой торговли или продаются через банки. Благодаря такой торговле акционеры могут в любое время контролировать конкурентоспособность своих акций.

Основной (уставный) капитал. Должен насчитывать не менее 1 млн. авст. шилл. и делиться на акции номинальной стоимостью в 100, 500, 1000 авст. шилл.

Акции. Именные акции являются правилом, акции на предъявителя – исключением. Отдельные виды акций в одной и той же компании могут иметь различные права: обычные акции наделяют владельца обычными правами акционера, важнейшее из них – правом голоса на собрании акционеров; привилегированные акции дают владельцам некоторые привилегии. Такие владельцы, как правило, не имеют право голоса, например, когда владельцами являются государственные банки.

Создание акционерного общества имеет множество аспектов и поэтому требует известных затрат времени и значительных средств. Необходимы как минимум два основателя его.

Процесс создания состоит из следующих этапов: выработка создателями общества устава; нотариальное оформление устава.

Устав должен включать: наименование фирмы и ее местонахождение; предмет деятельности; размер основного (уставного) капитала; номинальную стоимость одной акции; структуру и состав правления; форму публичной отчетности.

Также в соответствии с уставом основатели должны подписаться на всю сумму акций, назначить первые органы компании, создать первый наблюдательный совет и назначить аудитора для проверки первого баланса. Наблюдательный совет в свою очередь назначает правление. Основатели представляют декларацию о создании компании и согласно положению о капитальном обороте получают разрешение министерства финансов.

Все основатели, а также члены наблюдательного совета и правления подают заявки на регистрацию компании в регистрационный суд. Регистрационный суд анализирует представленные материалы, регистрирует акционерное общество и публикует сведения о его создании.

Права и обязанности акционеров. Акционеры имеют право на участие в прибылях (дивиденды); приобретение акций при увеличении основного (уставного) капитала; право голоса и право на получение информации во время собрания акционеров; часть имущества при преобразовании и ликвидации компании.

Акционеры обязаны оплатить номинальную стоимость акции и внести оговоренный вещественный взнос (в виде имущества). Акционеры не обязаны оплачивать повышение курса акций.

Общее собрание акционеров происходит минимум раз в год. Общее собрание акционеров выбирает и смещает членов наблюдательного совета; помогает правлению и наблюдательному совету; распределяет прибыли; выбирает аудитора; принимает решения по вопросам хозяйственного и юридического развития; осуществляет права голоса (право голоса связано непосредственно с акцией).

Наблюдательный совет акционерного общества избирается общим собранием акционеров на четыре года. Он состоит минимум из трех человек. Совет трудового коллектива дополнительно делегирует в наблюдательный совет по одному своему представителю на каждых двух членов наблюдательного совета.

Задачи наблюдательного совета: наблюдение за управлением всеми сферами деятельности компании; принятие решении по некоторым важнейшим видам сделок, если это предусмотрено уставом; совместно с правлением представительство интересов компании в юридических процессах; проверка годового баланса, предложений о распределении прибылей и отчета правления, а также представление доклада о результатах деятельности общему собранию акционеров.

Правление акционерного общества назначается наблюдательным советом самое большее на пять лет; возможно также продление полномочий. Для назначения членом правления не обязательно быть акционером соответствующей компании.

Проверка баланса о распределении прибылей. Регулярная отчетность акционерного общества включает годовой отчет, содержащий годовой баланс и счет прибылей и убытков; доклад о хозяйственном положении; предложение о распределении прибылей.

Налогово-правовые аспекты деятельности. Акционерное общество подлежит следующим видам налогообложении: налог на корпорацию (подоходный); налог на прирост капитала; имущественный налог.¨

Следует также отметить, что объединения могут состоять из одной фирмы, а могут включать и несколько компаний, объединенных путем участия в акционерном капитале других фирм. Можно выйти на контакт не только с головной, материнской фирмой, но и с ее филиалом, дочерней или ассоциированной компанией.

Филиал (Branch) не имеет юридической и финансовой самостоятельности, действует только от имени и по поручению основного общества.

Дочерние компании (Subsidiary) являются юридически самостоятельными, сами заключают сделки, ведут документацию, однако находятся под строгим контролем материнской компании.

Ассоциированная компания (Associated company в Англии, Affiliated company в США) юридически и финансово самостоятельна и не находится под контролем фирмы, владеющей частью ее акционерного капитала.