SWOT-анализ в стратегическом менеджменте

курсовая работа

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Железногорский хлебозавод»

Железногорский хлебозавод был создан в целях удовлетворения растущих потребностей государства и жителей Курской области в хлебобулочной продукции. Его история началась 20 февраля 1975 года, когда в цеху была получена первая продукция - хлебобулочных изделий. Дальнейшее строительство завода, шло быстрыми темпами и к 1977 году, были введены и освоены все основные производственные мощности. Уже тогда Железногорский хлебозавод был одним из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в области. На основании решения Малого Совета народных депутатов Курской области от 6 апреля 1993 г. «О приватизации предприятий хлебопекарной промышленности области» «Железногорский хлебозавод» был преобразован в Акционерное общество открытого типа, которое в настоящее время зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц как Открытое акционерное общество «Железногорский хлебозавод» или, сокращенно, ОАО «Железногорский хлебозавод».

На сегодняшний день ОАО «Железногорский хлебозавод» - крупнейший в Курской области производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, что обеспечивается широчайшим ассортиментом продукции. Современное оборудование и, прежде всего, квалифицированные кадры позволяют заводу выпускать высококачественную продукцию. В настоящее время ОАО «Железногорский хлебозавод» активно продвигает на рынок новые виды продукции.

ОАО «Железногорский хлебозавод» специализируется на выпуске:

- выпуск хлебобулочных изделий;

- выпуск кондитерских изделий;

-торгово-розничная, посредническая., коммерческая деятельность;

- иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Хлебозавод

Цеха основного производства

Цеха вспомогательного производства

Обслуживающие хозяйства

Цех хлебобулочных изделий

Ремонтно-строительный цех

Транспортное хозяйство

Цех кондитерских изделий

Цех упаковочных материалов

Складское хозяйство

Электроцех

Экспедиция

Экспериментальный цех

Рис. 6. Организационная структура

Сущность этой структуры в следующем: четкие разделе-ние труда способствуют появлению высококвалифицированных специа-листов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при ко-торой действия нижестоящего звена управления контролируются вы-шестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обя-занных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой долж-ности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работ-ника и его увольнение «строго по закону».

Положительным в такой структуре является высокая степень эффективности работы, ибо каждый знает свое дело: рабочий -- ста-нок или инструмент; финансист -- формы учета, отчетности и движе-ние финансовых средств; торговый работник -- потребности рынка и т. д. Функциональная структура на ОАО «Железногорский хлебозавод» способствует притоку кадров и про-движению по службе специалистов. Решения в таких организациях принимаются со знанием дела и высоким профессионализмом.

ОАО «Железногорский хлебозавод» - солидное предприятие на сегодняшний день позволяет обеспечивать хлебом 5-6 районов, помимо Железногорского.

ОАО «Железногорский хлебозавод» специализируется на выпуске хлебобулочных изделий, кондитерских изделий(кремы, торты).

По отдельным направле-ниям производства достигает значительный рост. Так, по хлебобулочным из-делиям он составил 2680 тонн, или 36% к объе-мам 2007 года. Особенно интенсивно шло увеличе-ние объемов производства булочных изделий. И шло оно на протяжении ряда лет. С постоянным возрас-танием темпов.

Делись добром ;)