logo
УП ОПД Дремина Казачун

2. Хозяйственные товарищества

Товарищества и общества имеют много общих черт:

  1. Все они являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и обладающими общей правоспособностью, которая дает им возможность осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности.

  2. Основой их создания является договор (соглашение) участников, если только речь не идет о «компаниях одного лица», которые могут создаваться в виде хозяйствующих обществ. Как общества, так и товарищества являются юридическими лицами-собственниками своего имущества. Их уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) их участников. Однако это не делает имущество обществ и товариществ долевой собственностью, как ошибочно полагал Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Ведь уставный капитал – это условная величина, состоящая из стоимости, т. е. денежной оценки, вкладов участников. Потому и доля в этом капитале является условной величиной, служащей для определения относительного размера требований участника к обществу или товариществу.

  3. Права участников обществ и товариществ также в основном совпадают. Это право на участие в управлении делами коммерческой организации (оно отсутствует лишь у вкладчиков товариществ на вере и владельцев привилегированных акций и иных неголосующих акций) и право на получение информации о деятельности общества или товарищества; право на участие в распределении прибыли, в том числе на выплату дивидендов по акциям; право на ликвидационную квоту, т. е. на участие в распределении остатка имущества общества или товарищества в случае его ликвидации. Первое право имеет корпоративный характер, два других – характер обязательных требований. Законом или учредительными документами общества или товарищества для его участников могут быть предусмотрены и дополнительные права.

  4. В соответствии с п. 2 ст. 67 Гражданским кодексом РФ участники обществ и товариществ несут перед своей коммерческой организацией и определенные обязанности: по внесению имущественного взноса (вклада), по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности организации, ставшей известной после ознакомления с ее документацией [39]. Учредительными документами могут предусматриваться и иные обязанности участников общества или товарищества: по участию в формировании дополнительных имущественных фондов организации, по воздержанию от ведения аналогичной предпринимательской деятельности (запрет конкуренции) и др.

Различия в положении товариществ и обществ определяются следующими положениями.

  1. Товарищества – это объединения лиц, тогда как общества – это объединения капиталов. Объединения лиц помимо имущественных вкладов предполагают непосредственное участие в их деятельности учредителей. Следовательно, индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации можно быть участником только одного товарищества. Общества же как объединения капиталов не предполагают (хотя и не исключают) личного участия учредителей в их предпринимательской деятельности, а потому допускают одновременное участие одних и тех же лиц в различных обществах.

  1. Участники товариществ в отличие от участников обществ обычно несут ограниченную ответственность по долгам товариществ всем своим имуществом, а не только в пределах внесенного в товарищество вклада. Это исключает одновременное участие в нескольких товариществах, ибо нельзя одним и тем же имуществом отвечать по долгам нескольких самостоятельных организаций. Исключение составляют вкладчики товарищества на вере, которые участвуют в деятельности товарищества только имущественными вкладами, а потому могут одновременно участвовать в деятельности нескольких товариществах на вере. Разумеется, участники товариществ могут быть одновременно участниками обществ, ибо по долгам последних они не отвечают своим имуществом.

В товариществах могут участвовать только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, поскольку участники товариществ должны непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью. Напротив, в обществах по общему правилу могут участвовать любые субъекты гражданского права (физические и юридические лица), совсем не обязательно являющиеся предпринимателями. Участие в обществах и товариществах государственных и муниципальных органов ограничено, поскольку они используют для этих целей имущество государственного или муниципального образования, включая средства, собранные у налогоплательщиков, не говоря уже о возможных попытках использовать в предпринимательской деятельности преимущества своего публично-правового положения. Поэтому они могут участвовать только в обществах (или в качестве вкладчиков товариществах на вере) по прямому разрешению закона. Должностные лица государственных и муниципальных органов в соответствии с законодательством о борьбе с конкуренцией не могут участвовать в коммерческих организациях если только речь не идет о владении акциями открытого акционерного общества.

В товариществах и обществах согласно правилам Кодекса допускается одновременное участие как физических, так и юридических лиц. Более того, одни общества или товарищества как юридические лица могут быть участниками других обществ и товариществ, если только это не исключено антимонопольными запретами и иными нормами закона [39].

3. Общества, в отличие от товарищества, могут быть созданы и одним учредителем. Российский Гражданский кодекс допускает создание «компаний одного лица» в форме не только общества с ограниченной ответственностью, но и акционерного общества. Правда, общества, состоящие из одного лица, не могут быть единственными участниками общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества. В противном случае создавалась бы реальная возможность устранения стоящих за такими обществами физических лиц от всякой имущественной ответственности по долгам созданных ими организаций и появилась бы опасность злоупотреблений. Для привлечения дополнительного капитала общества и товарищества могут выпускать ценные бумаги [25].

4. Полные товарищества могут выпускать только векселя, но не облигации и тем более акции. Товарищество на вере и общества могут выпускать также и облигации, но акции только акционерного общества. Размер эмиссии облигаций может быть ограничен законом. Гражданский Кодекс полностью регулирует статус товариществ, не предусматривая издания для этих целей никаких специальных законов. В отношении обществ Кодекс ограничивается лишь общими правилами, подлежащими конкретизации в специальных законах об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

Наиболее простая форма товарищества – полное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Особенностью полного товарищества является то обстоятельство, что предпринимательская деятельность его участников признается деятельностью самого товарищества. Во-вторых, при недостатке имущества товарищества для погашения его долга кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников или всех их вместе, т. е. в солидарном порядке.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками данного товарищества.

Учредительный договор полного товарищества должен содержать условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник товарищества имеет один голос и вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительный договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, или ведение дела поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается одному или нескольким участникам, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел.

Он обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

Участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Управление и ведение дел товарищества осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик товарищества на вере (коммандитного) обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов [39].

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.