5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Предприятие как особая организационно-правовая форма коммерческой организации, не являющейся собственником своего имущества, сохранена Гражданским кодексом Российской Федерации только для государственной и муниципальной собственности. Такого рода организации объявлены теперь «унитарными», т. е. принадлежащими собственнику-учредителю целиком, без деления их имущества на какие-либо вклады, паи или доли, в том числе между работниками. Тем самым исключена всякая почва для имевшихся ранее рассуждений о наличии некой «коллективной» и иной «собственности работников» или иных лиц на имущество государственных или муниципальных предприятий.
Гражданский кодекс Российской Федерации содержит как общие правила об унитарных предприятиях, так и правила об их разновидностях – унитарных предприятиях, основанных соответственно на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления, или «казенных».
Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т. ч. между работниками предприятия [39]. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником. Уставный капитал государственного и муниципального унитарного предприятия имеет установленную законодательством России минимальную величину.
Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора, осуществляющего контроль за имуществом. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества.
Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать в аренду, залог, вносить в уставный капитал или иным способом распоряжения этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Унитарное предприятие не отвечает своим имуществом по долгам учредителя-собственника. Вместе с тем собственник-учредитель не отвечает по долгам унитарного предприятия (кроме случая, когда несостоятельность (банкротство) вызвано собственником), основанного на праве хозяйственного ведения, однако несет дополнительную ответственность по долгам казенного предприятия. По своим обязательствам перед третьими лицами унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Это может при соответствующих условиях повлечь и банкротство такой коммерческой организации. Однако банкротство казенного предприятия исключается, ибо по его обязательствам возможна субсидиарная ответственность государства.
К имуществу унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, Гражданский кодекс Российской Федерации предъявляет особые требования, поскольку именно оно составляет минимальную гарантию удовлетворения возможных имущественных требований его кредиторов. К моменту государственной регистрации такого предприятия оно должно не только иметь минимум уставного капитала, предусмотренный законом, но полностью оплатить (за счет собственника) весь свой объявленный уставный фонд. Никаких рассрочек в этом отношении закон для таких коммерческих организаций не предусматривает. К нему предъявляются фактически те же требования, что и к уставному капиталу хозяйственных обществ. При уменьшении чистых активов такого предприятия менее объявленного размера уставного фонда необходимо объявить и зарегистрировать такое уменьшение, а при уменьшении их ниже установленного законом минимума предприятие вообще может быть ликвидировано. Разумеется, чтобы избежать этого, собственник-учредитель вправе пополнить имущество своего предприятия до необходимого размера. В случае же уменьшения уставного капитала предприятия его кредиторы должны быть уведомлены об этом и вправе потребовать досрочного исполнения соответствующих обязательств.
Новым видом предприятий является казенное предприятие, т. е. унитарное, основанное на праве оперативного управления. Необходимость в создании таких юридических лиц обусловлена наличием организаций, действующих в качестве производственных предприятий, по сути, от имени государства в целом и не нуждающихся поэтому в значительных по объему правомочиях по отношению к закрепленному за ними имуществу, включая и оборотные фонды, в том числе готовую продукцию. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником.
Таковы, например, предприятия связи, некоторые оборонные и тому подобные предприятия. Число их сравнительно невелико, и все без исключения такие организации находятся в федеральной собственности.
По решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано федеральное казенное предприятие.
В имущественном отношении их положение отчасти сходно с положением государственного (госбюджетного) учреждения, хотя последнее финансируется собственником по смете, а предприятие имеет самостоятельный баланс и само получает известные доходы от результатов своей деятельности. Поэтому весьма неточно именовать их «хозяйствующими учреждениями».
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации казенные предприятия могут быть только федеральными. Поэтому они создаются, а также ликвидируются и реорганизуются только по решению федерального правительства.
Исходя из изложенного в данной теме материала можно сделать вывод о разнообразии организационно-правовых форм предприятий в российской экономике. Все они имеют право на существование. Предпринимателям необходимо знать особенности функционирования коммерческих предприятий для того, чтобы эффективнее организовать свою деятельность.
- Организация предпринимательской деятельности
- Омск –2002
- Оглавление
- Тема 1. История развития предпринимательской деятельности
- 1. Этапы развития предпринимательства в России
- 2. Современные проблемы предпринимательства в рф
- 3. Опыт западного предпринимательства
- Тема 2. Содержание предпринимательской деятельности
- 2. Функции и среда предпринимательской деятельности
- 3. Предприниматель и форма собственности
- Тема 3. Виды коммерческих организаций в россии
- 1. Понятие коммерческой организации
- 2. Хозяйственные товарищества
- 3. Особенности деятельности хозяйственных обществ
- 4. Производственные кооперативы
- 5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- Тема 4. Процедура организации предприятия
- 2. Ответственность за незаконное предпринимательство
- 3. Процедура банкротства как способ цивилизованной ликвидации предприятия
- Тема 5. Особенности функционирования малого бизнеса
- 1. Понятие субъекта малого предпринимательства
- 2. Особенности деятельности индивидуальных предпринимателей
- 3. Состояние развития малого бизнеса в России
- 4. Государственная поддержка малого предпринимательства
- Тема 6. Оффшорный бизнес
- Тема 7. Внутрифирменное предпринимательство
- 1. Сущность, цели и качественные характеристики внутрифирменного предпринимательства
- 2. Технология предпринимательской деятельности
- Собственники денежных средств
- 2. Способы преодоления предпринимательских рисков
- Тема 9. Основы бизнес-планирования
- 2. Роль бизнес-плана в венчурном финансировании.
- 1. Основы бизнес-планирования
- 2. Роль бизнес-плана в венчурном финансировании
- Тема 10. Договорные отношения в предпринимательской деятельности
- 1. Основные виды договоров, используемых в предпринимательской деятельности
- 2. Требования к составлению договора купли-продажи
- 3. Особенности составления договора аренды
- 4. Договоры, регулирующие посредническую деятельность
- 5. Структура договора подряда
- 6. Основные принципы составления договоров, регулирующих отношения найма
- Тема 11. Психология и культура предпринимательства
- 2. Этика предпринимательской деятельности
- 3. Основные элементы психологической характеристики предпринимателя
- Тема 12. Оценка эффективности предпринимательской деятельности
- 1. Предпринимательская идея и ее выбор
- 2. Экономические методы принятия предпринимательских решений
- 3. Оценка эффективности результатов предпринимательской деятельности
- Библиографический список
- Характеристика признаков малых предприятий
- Интегрированные показатели, характеризующие состояние малых и средних предприятий в разных странах
- Общее количество малых предприятий в рф (тыс.)
- Вклад малых предприятий в основные показатели отраслей экономики рф в 2000г., %
- Распределение малых предприятий в рф по отраслям экономики,
- Требования к качествам личности предпринимателя
- Организация предпринимательской деятельности