4. Договоры, регулирующие посредническую деятельность
Посредническую деятельность регулируют договоры поручения и комиссии.
По договорупоручениястороны именуются как поверенный и доверитель. Поверенный по договору поручения обязуется совершить какие-либо юридические действия в пользу доверителя от имени доверителя и за его счет [39]. Предметом договора являются только юридические действия:
заключение сделок;
подписание документов;
получение материальных ценностей;
приемка работ и т. д.
Обычно поверенный сопровождает эти действия фактическими изучением рынка; маркетинговыми исследованиями; рекламой; поиском клиентов. На основании договора поручения доверитель выдает полномочия и легализует как представителя доверителя перед третьими лицами. В случае отсутствия доверенности поверенный может подтвердить свои полномочия правильно оформленным экземпляром договора, если предъявление доверенности прямо не предусмотрено законом.
Поверенному может предоставляться исключительное право действий на конкретной территории. В этом случае необходимо четко обозначить границы этой территории. Можно включить в договор пункт о выплате вознаграждений даже в том случае, когда доверитель взаимодействует с третьим лицом, находящимся на договорной территории. В свою очередь, поверенный обязуется не заключать сделок вне договорной территории. Доверитель может определить поверенному круг клиентов, с которыми желательно совершать сделки и наоборот – приложить к договору список клиентов, с которыми запрещено вступать в деловые отношения.
После исполнения поручения поверенный обязан передать подробный отчет доверителю с приложением документов, за которые он несет ответственность, а также за материальные ценности, денежные средства, предоставленные доверителем для исполнения поручения.
Условия о сроке исполнения договора имеют свои особенности. Если поверенный должен выполнить поручение в точно установленный срок, то нарушение этого срока считается просрочкой. В этом случае договором предусматривается: неустойка, возмещение убытков и т. д. Если же поручение состоит в заключение сделок поверенным от имени доверителя, стороны обычно оговаривают количество времени, в течение которого желательно исполнение сделки, не превышающего срок действия доверенности. В этом случае поверенный не несет ответственности за неисполнение обязательств и не считается должником, так как он давал обязательства подготовить все необходимое для совершения сделки, а не непременно совершить ее.
Условия расторжения договора отличаются от всех других, так как доверитель вправе отменить свое поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время.
По договору комиссиикомиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени за счет комитента. Стороны при этом именуются комитент и комиссионер. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом, также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленном договором. Все права и обязанности по договорам, заключенным комиссионером с третьими лицами, ложатся на комиссионера.
Если сделка заключается на более выгодных условиях для комитента, чем было установлено в договоре, то полученная прибыль делится обычно пополам, если иное не предусмотрено договором. Но если порученная комиссионером сделка осуществляется на сумму менее назначенной комитентом, комиссионер обязан возместить комитенту разницу, кроме тех случаев, когда он сможет доказать, что он предотвратил еще большие убытки.
Если условия сделки нарушены третьими лицами, комиссионер обязан немедленно известить об этом комитента, предоставив доказательства. Комиссионер отвечает только за действительность, а не за исполнимость сделки, заключенной с третьим лицом за счет комитента. Комиссионер отвечает перед владельцами за утрату, недостачу или повреждения имущества, переданного комитентом для совершения сделки или приобретенного комиссионером для комитента, но риск случайной гибели ложится на комитента – владельца имущества. В договоре можно предусмотреть обязанность комиссионера застраховать имущество. После заключения сделки комиссионер представляет комитенту подробный отчет, на который комитент в течение 30-ти дней может предъявить возражения. Комитент может расторгнуть договор в любое время, либо отменить поручение, частично выплатив вознаграждение в пределах реального исполнения и возместив понесенные комиссионером расходы и убытки.
Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок не предусмотрен договором. Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15-ти дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если в договоре не установлен другой срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.
- Организация предпринимательской деятельности
- Омск –2002
- Оглавление
- Тема 1. История развития предпринимательской деятельности
- 1. Этапы развития предпринимательства в России
- 2. Современные проблемы предпринимательства в рф
- 3. Опыт западного предпринимательства
- Тема 2. Содержание предпринимательской деятельности
- 2. Функции и среда предпринимательской деятельности
- 3. Предприниматель и форма собственности
- Тема 3. Виды коммерческих организаций в россии
- 1. Понятие коммерческой организации
- 2. Хозяйственные товарищества
- 3. Особенности деятельности хозяйственных обществ
- 4. Производственные кооперативы
- 5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- Тема 4. Процедура организации предприятия
- 2. Ответственность за незаконное предпринимательство
- 3. Процедура банкротства как способ цивилизованной ликвидации предприятия
- Тема 5. Особенности функционирования малого бизнеса
- 1. Понятие субъекта малого предпринимательства
- 2. Особенности деятельности индивидуальных предпринимателей
- 3. Состояние развития малого бизнеса в России
- 4. Государственная поддержка малого предпринимательства
- Тема 6. Оффшорный бизнес
- Тема 7. Внутрифирменное предпринимательство
- 1. Сущность, цели и качественные характеристики внутрифирменного предпринимательства
- 2. Технология предпринимательской деятельности
- Собственники денежных средств
- 2. Способы преодоления предпринимательских рисков
- Тема 9. Основы бизнес-планирования
- 2. Роль бизнес-плана в венчурном финансировании.
- 1. Основы бизнес-планирования
- 2. Роль бизнес-плана в венчурном финансировании
- Тема 10. Договорные отношения в предпринимательской деятельности
- 1. Основные виды договоров, используемых в предпринимательской деятельности
- 2. Требования к составлению договора купли-продажи
- 3. Особенности составления договора аренды
- 4. Договоры, регулирующие посредническую деятельность
- 5. Структура договора подряда
- 6. Основные принципы составления договоров, регулирующих отношения найма
- Тема 11. Психология и культура предпринимательства
- 2. Этика предпринимательской деятельности
- 3. Основные элементы психологической характеристики предпринимателя
- Тема 12. Оценка эффективности предпринимательской деятельности
- 1. Предпринимательская идея и ее выбор
- 2. Экономические методы принятия предпринимательских решений
- 3. Оценка эффективности результатов предпринимательской деятельности
- Библиографический список
- Характеристика признаков малых предприятий
- Интегрированные показатели, характеризующие состояние малых и средних предприятий в разных странах
- Общее количество малых предприятий в рф (тыс.)
- Вклад малых предприятий в основные показатели отраслей экономики рф в 2000г., %
- Распределение малых предприятий в рф по отраслям экономики,
- Требования к качествам личности предпринимателя
- Организация предпринимательской деятельности