logo
УП ОПД Дремина Казачун

1. Основные виды договоров, используемых в предпринимательской деятельности

Договорные отношения занимают одно из основных мест по значимости в системе организации предпринимательской деятельности. Предприниматель не сможет успешно функционировать на практике, не зная правила составления договоров гражданско-правового характера.

В предпринимательской деятельности используют следующие виды договоров:

1. Договоры, оформляющие отношения купли-продажи:

2. Договоры аренды:

3. Договоры, регулирующие посредническую деятельность:

4. Договоры, оформляющие оказание услуг:

5. Договор подряда:

6. Договоры, оформляющие отношения займа:

7. Договоры, оформляющие отношения найма.

Структура договора может быть различной и зависит от вида договора, но некоторые статьи присутствуют в каждом договоре. Каждый договор начинается с преамбулы. В названии договора необходимо сформулировать его юридический характер (например, конкретно назвать, что это: договор, контракт или соглашение); затем в договоре фиксируется дата и место подписания; срок вступления договора в силу. Если в договоре не указан срок или он не следует из существа контракта, то дата заключения договора может являться моментом вступления договора в силу. Место подписания особенно важно для внешнеэкономических сделок. При этом учитывается, право какой стороны используется при возникновении споров. В преамбуле указываются стороны договора и их условные сокращенные наименования (в первую очередь указывается юридический статус партнера). Если одна из сторон не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, договор может быть признан недействительным. В качестве условных наименований сторон лучше всего использовать термины, употребляющиеся в российском законодательстве (продавец и покупатель, поставщик и заказчик). Традиционно первым указывается наименование фирмы-продавца, а вторым – фирмы-покупателя. Дальше называется Ф. И. О. и должности лиц, подписывающих договор, указывается основание действия доверенных лиц сторон. В качестве основания может быть указан устав, положение, доверенность.

После преамбулы в договоре следует изложение статей. Разбивка договора по статьям может быть разной, если какие-либо условия сделки не требуют подробного описания, то их можно объединить, если условие важное, то его выделяют в отдельную статью. Есть несколько принципов размещения статей:

  1. Изложение от более важного к менее важному. В этом случае сначала помещаются статьи, содержащие существенные условия договора, при нарушении которых одной из сторон другая сторона может потребовать расторжение договора. Дальше излагаются несущественные условия сделки, нарушение которых не может привести к расторжению сделки.

  2. Расположение статей в той последовательности, в которой стороны будут исполнять договор.

Почти во всех договорах присутствуют следующие статьи:

В заключительной части договора указывается количество экземпляров договора, их принадлежность сторонам, юридические адреса сторон, банковские реквизиты, подписи и печати.