Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
• наименование продукции;
• единица измерения;
• код продукции;
• мощность по проекту или расчету;
• мощность на конец базисного года.
Раздел 2. Увеличение мощности в плановом году:
• прирост мощности, всего. В том числе за счет:
а) ввода в действие новых и расширения действующих мощностей;
б) реконструкции;
в) перевооружения и организационно-технических мероприятий.
Из них за счет изменения:
• режима работы, увеличения сменности часов работы;
• номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;
г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.
Раздел 3. Уменьшение мощности в плановом году:
• выбытие мощности, всего. В том числе за счет:
а) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;
б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов работы;
в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;
г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.
Раздел 4. Мощность на конец планового периода:
• мощность на конец года;
• среднегодовая мощность в плановом году;
• выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в плановом году;
• коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.
ЛЕКЦИЯ. ОПЛАТА ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Сущность организации заработной платы: понятия, принципы, факторы
В рыночной экономике рабочая сила, подобно любому товару, имеет стоимость, которая определяется рабочим временем и общественно необходимыми условиями для ее воспроизводства. Стоимость рабочей силы есть стоимость средств существования, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Она включает стоимость средств для удовлетворения потребностей самого работника, стоимость средств, требуемых для содержания семьи работника, стоимость средств обучения. На стоимость рабочей силы оказывают влияние исторические и национальные особенности той или иной страны, а также климатические условия. Реальная динамика стоимости рабочей силы складывается как результат двух противоположных тенденций: с одной стороны, расширение общественно нормальных потребностей работников в товарах, услугах, уровне образования и квалификации; с другой – рост общественной производительности труда. Первая тенденция обусловливает рост стоимости рабочей силы, вторая – ее снижение.
Цена рабочей силы представляет собой денежное выражение ее стоимости. Цена труда есть производная величина от стоимости (соответственно цены) рабочей силы. Поскольку в основе цены труда лежит стоимость и цена рабочей силы, то цена труда изменяется в зависимости от динамики стоимости и цены рабочей силы. В то же время она колеблется под воздействием конъюнктуры рынка труда, спроса и предложения на рабочую силу, а также под влиянием конкуренции и ряда других факторов, связанных с потреблением рабочей силы в процессе производства.
На рынке труда цена рабочей силы выступает в виде заработной платы, которая соответствует стоимости предметов потребления и услуг, обеспечивает воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические потребности самого работника и членов его семьи. На конкурентном рынке труда равновесный уровень заработной платы и занятости определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения данного вида труда.
Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной и/или натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества, качества затраченного им труда и результатов деятельности предприятия.
Номинальная заработная плата — сумма денежных средств, начисленных работнику за результаты его труда. Это заработная плата в денежном выражении. Номинальная заработная плата не учитывает изменения потребительских цен.
Реальная заработная плата — объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений. Размер реальной заработной платы отражает фактическую ее покупательскую способность и представляет собой ту сумму конкретных потребительных стоимостей (товаров и услуг), которые обеспечивают существование работника и его семьи.
Номинальная и реальная заработная плата находится в прямой зависимости от качества продукции и динамики цен.
Индекс реальной заработной таты определяется путем деления индекса начисленной среднемесячной номинальной заработной платы на индекс потребительских цен на товары и услуги.
Первоосновой организации заработной платы выступают динамика стоимости и цены рабочей силы на рынке труда, модифицированная функциональная зависимость цены труда от его количества и качества, а также действия профсоюзов и государства в области оплаты труда.
Различают понятия «заработная плата» и «оплата труда». Оплата труда – выплаты работникам из фонда заработной платы в денежной и натуральной формах за выполненную работу и отработанное время, выплаты стимулирующего и комплектующего характера, оплата за неотработанное время и другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы, а также прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы (выходные пособия, расходы на платное обучение работников в учебных заведениях, авторские вознаграждения и т. д.). Таким образом, оплата труда больше, чем начисленная заработная плата, а тем более выплаченная работникам предприятия. Начисленная заработная плата не включает сумму отчислений предприятия на социальное страхование и налогов на доходы, а выплачиваемая заработная плата не включает еще и суммы подоходного налога на физических лиц и другие удержания.
В свою очередь, оплата труда и заработная плата являются элементами более широкого понятия «денежные доходы населения», которые включают оплату труда, социальные трансферты, доходы от собственности, другие доходы.
Организация заработной платы предполагает реализацию принципов, функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком труда и государственным регулированием, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства и его организацией.
Организация заработной платы предполагает реализацию следующих принципов:
• опережающий темп роста производительности труда над темпом роста средней заработной платы, что означает ориентацию производства не только на совершенствование организации живого труда, но и на обновление овеществленного труда, на инновации, внедрение новой техники и передовой технологии с целью поддержания конкурентоспособности производимой продукции;
• равная оплата за равный труд, недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту и другим признакам;
• повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства, что обеспечивает работнику возможность получения за свой труд заработной платы в зависимости от количества, качества, эффективности труда и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
• дифференциация заработной платы в зависимости от количества, качества, условий труда, общественной его значимости, квалификации работников и, в конечном итоге, от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия;
• материальная и моральная заинтересованность работников в конечных результатах труда;
• наличие гарантии воспроизводства рабочей силы путем реализации внутрипроизводственного, государственного и договорного (социального партнерства) регулирования заработной платы;
• сочетание государственного регулирования заработной платы с широкими правами предприятий в вопросах выбора форм и систем оплаты труда организации нормирования труда;
• усиление социальной защищенности работников в своевременной выплате заработной платы и ее индексация при инфляции.
Реализацию этих принципов следует рассматривать как важное средство повышения материального благосостояния работников, роста производительности труда, увеличения прибыли и рентабельности производства.
Принципы организации заработной платы находят свое выражение в следующих ее основных функциях: воспроизводственной, стимулирующей, распределительной и социальной.
Воспроизводственная функция обеспечивает работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы, т.е. поддерживает способность работника к физическому или интеллектуальному труду в общественном производстве. Именно воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи, исторически сложившихся в том или ином обществе.
Объективной основой реализации данной функции является установление государством минимального уровня заработной платы, соблюдение которого согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь носит обязательный характер. Минимальная заработная плата определяет уровень, ниже которого работнику не может производиться оплата за выполняемую им работу. Неспособность субъектов хозяйствования обеспечивать выплату установленной государством минимальной заработной платы может служить основанием для объявления их банкротами. Минимальная заработная плата в этой связи выполняет также функцию социальной защиты работников наемного труда.
Для выполнения заработной платой своей воспроизводственной функции минимальная заработная плата должна соответствовать стоимости набора товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, позволяющую обеспечить воспроизводство физических и умственных способностей работника, обладающего минимально необходимой профессиональной подготовкой для выполнения простой работы в нормальных для здоровья работника условиях труда. В качестве такого норматива в нашей стране применяется прожиточный минимум.
Минимальная заработная плата может устанавливаться в виде минимальной часовой ставки, ставки за день, неделю или месяц. В Республике Беларусь в качестве основного трудового норматива применяются месячная и часовая минимальные заработные платы. Размеры минимальной заработной платы ежегодно устанавливаются Правительством страны с участием республиканских объединений нанимателей и профсоюзов при разработке прогноза социально-экономического развития Беларуси. Размер минимальной заработной платы в течение года индексируется в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения Республики Беларусь с учетом инфляции.
Стимулирующая функция заработной платы устанавливает количественную зависимость между размерами оплаты и результатами (количеством, качеством) труда работников. Реализуется данная функция посредством объединения норм труда и норм оплаты в конкретные системы заработной платы. При этом системы заработной платы, базируясь на нормах труда (выработке, затратах времени, расходовании вещественных ресурсов в процессе труда и т.д.) и нормах оплаты (тарифных ставках, расценках, шкалах премирования и т.п.), обеспечивают изменение уровня оплаты в зависимости от индивидуальных и коллективных результатов труда работников. Установленное конкретной системой оплаты соответствие между размером оплаты и нормой труда представляет собой цену единицы труда.
Стимулирующая функция заработной платы заключается в дифференциации уровня оплаты труда в соответствии с критериями производительности и эффективности труда.
Дифференциация заработной платы призвана способствовать росту производительности и эффективности труда. В то же время она должна восприниматься и нанимателями, и работниками как справедливая. Следовательно, о степени обоснованности действующей системы дифференциации оплаты труда можно судить по эффективности трудовой деятельности и социально-психологической атмосфере в трудовых коллективах, в том числе по наличию или отсутствию трудовых конфликтов на почве различного восприятия правомерности уровня и дифференциации заработной платы.
Регулирующая функция заработной платы состоит в том, что она, будучи одним из важнейших источников денежных доходов населения, оказывает существенное влияние на платежеспособный спрос населения, а через него – на объем и структуру производимой продукции и, следовательно, на инвестиционную политику. Выступая в качестве составной части издержек работодателя на рабочую силу, заработная плата оказывает влияние на спрос и предложение рабочей силы на рынке труда и определяет уровень занятости работников и структуру их занятости.
Реализация регулирующей функции заработной платы предполагает разграничение уровня оплаты труда по отдельным группам работников, различающимся экономической и социальной приоритетностью сферы их деятельности. При этом к числу актуальных задач регулирования оплаты труда относится установление отвечающих экономическим и социальным критериям соотношений в оплате труда между секторами экономики и внутри отраслей: между реальным сектором экономики и бюджетной сферой, между добывающими и перерабатывающими отраслями, между производством и торговлей и т.д.
Регулирующая функция заработной платы занимает промежуточное положение между воспроизводственной и стимулирующей функциями, выполняя по отношению к ним интегрирующую роль, поскольку обеспечивает поддержание баланса интересов работников, работодателей, государства и общества в целом. Речь идет о выработке определенной политики установления уровня оплаты груда различным категориям работников, регулировании этих трудовых отношений на основе социального партнерства.
Функции заработной платы и принципы ее организации определяют факторы заработной платы, к которым относятся:
• количество и качество затраченного труда;
• результаты труда, критериями оценки которых выступают: а) признание рынка продукта труда в качестве товара; средства от реализации товара;
• соотношение спроса и предложения труда на рынке; эластичность спроса на труд по цене;
• соотношение величины предельного дохода от использования дополнительной единицы труда и предельных издержек на этот фактор (дополнительное вовлечение работников будет целесообразным, пока величина предельного дохода от использования этого фактора труда не снизится до уровня предельных издержек);
• изменение цен на потребительские товары и услуги при инфляции, что вызывают адекватный рост номинальной заработной платы;
• сложившаяся конъюнктура рынков труда и товаров;
• техническая вооруженность труда и замещение живого труда овеществленным (техникой);
• законодательные нормы в области оплаты труда;
• условия договора между работодателем, наемными работниками и профсоюзами;
• территориально-климатические факторы.
Основные критерии, влияющие на размер заработной платы, определяются:
•доходами субъектов хозяйствования;
• соотношением спроса и предложения на рынке труда;
• условиями воспроизводства рабочей силы;
• влиянием общественных объединений наемных работников на распределение доходов субъектов хозяйствования между собственниками и наемными работниками.
В соответствии с требованиями рыночных отношений организация заработной платы на предприятии должна решать следующие задачи:
• повышать заинтересованность каждого работника в выявлении и использовании резервов своего и овеществленного труда;
• устранять уравниловку в оплате труда, обеспечивая зависимость размера заработной платы от результатов труда;
• стимулировать рост технического и организационного уровня производства, снижение себестоимости и повышение качества продукции;
• активно привлекать трудовой коллектив к участию в оценке индивидуальных результатов труда и распределении коллективного заработка;
• оптимизировать соотношения в оплате труда работников различных категорий с учетом сложности выполняемых работ, условий труда, достижения конечных результатов производства и конкурентоспособности продукции.
Структура системы организации заработной платы на предприятии включает:
• тарифную систему;
• формы и системы оплаты труда;
• нормирование труда;
• премиальную систему.
Поэтому при организации заработной оплаты на конкретном предприятии необходимо:
• определить формы и системы оплаты труда;
• исходя из результатов деятельности предприятия и в пределах законодательных норм установить фактический размер тарифной ставки 1-го разряда;
• разработать систему должностных окладов для служащих (руководителей и специалистов);
• организовать нормирование и установить нормы труда на предприятии;
• выработать критерий, показатели и определить размеры премирования и доплат для работников.
- Лекция. Система планирования деятельности предприятия
- 1. Сущность и принципы системы планирования, виды планирования
- Классификация видов плана
- 2. Основные методы планирования на предприятии
- 2. Стратегическое планирование
- 3. Особенности стратегического, текущего (тактического) и оперативно-производственного планирования
- Тактическое планирование
- Лекция. Бизнес-план развития предприятия и методические основы его разработки
- Этапы разработки бизнес-плана
- Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Производственная программа предприятия
- 2.1. Понятие и назначение производственной программы предприятия
- 2. Структура и показатели производственной программы предприятия
- Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
- 2. Структура организационно-экономического механизма регулирования заработной платы и ее регулирование на рынке труда
- Лекция тарифная система оплаты труда
- Лекция. Формы и системы оплаты труда
- 1. Формы и системы заработной платы
- 1. Издержки и затраты, образующие себестоимость продукции, расходы и их классификация
- 2. Методические основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация ее видов
- 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство экономики
- Облисполкомы и Минский горисполком
- 2. Инвестиционная деятельность предприятия
- 3. Инвестиционный проект
- 4. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам