Тактическое планирование
Тактическое планирование занимает промежуточное положение между долгосрочным (стратегическим) и краткосрочным (оперативно-календарным). Стратегическое планирование рассчитано на длительный период (10—15 лет). Однако на многих предприятиях стратегия основана на среднесрочном планировании. Поэтому стратегический план, как правило, охватывает период не более 5 лет, тактический – 1 -2 года, оперативный – менее 1 года. Составить тактический план на период более, двух лет не представляется возможным, поскольку происходят частые изменения во внешней и внутренней среде предприятия.
Тактическое планирование является средством реализации стратегических планов. Если основная цель стратегического плана заключается в том, чтобы определить то, чего хочет добиться предприятие в перспективе, тактическое планирование должно ответить на вопрос, как предприятие может достичь такого состояния. Кроме того, они различаются целями и средствами их достижения.
В тактическом плане должны быть приняты решения:
• по составу, содержанию, срокам проведения и ресурсному обеспечению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
• созданию или перепрофилированию производственных мощностей;
• подготовке кадров;
• объемам продаж продукции;
• уровню и структуре издержек;
• материально-техническому обеспечению производства;
• источникам финансирования и т.д.
Тактический план представляет собой развернутую программу всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности коллектива предприятия, направленную на выполнение заданий стратегического плана при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов. Особое внимание в тактическом плане должно уделяться показателям эффективности и качества работы: росту производительности труда; снижению себестоимости продукции; экономии материальных ресурсов; повышению качества и конкурентоспособности продукции; повышению в целом эффективности производства; соблюдению договорных и бюджетных обязательств.
Тактический план имеет многофункциональное назначение. В целом он выполняет три основные функции, частично перекрывающие друг друга: прогнозирования, координации и контроля.
Рассмотрим содержание тактического плана.
1. Экономическая эффективность производства. В данном разделе плана увеличение эффективности предусматривается за счет рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе внедрения достижений научно-технологического прогресса, повышения технического уровня производства, совершенствования управления, улучшения организации труда, производства, стимулирования труда, укрепления трудовой дисциплины, улучшения структуры и повышения качества продукции.
2. Нормы и нормативы. Разработка тактического плана должна осуществляться на основе прогрессивных, технически и экономически обоснованных норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, норм затрат живого труда, нормативов использования средств труда и организации производственных процессов.
Разрабатываемые в данном разделе плана нормы и нормативы систематизируются по видам, изделиям и направлениям в соответствии с требованиями автоматизированной системы обработки данных.
С помощью норм и нормативов регламентируются связи между структурными подразделениями предприятия, устанавливаются научно обоснованные пропорции в производстве и распределении производимой продукции и получаемого дохода, осуществляется контроль за уровнем затрат на производство и сбыт продукции.
3. План производства и реализации продукции. Основными задачами данного раздела тактического плана являются определение оптимального объема продукции (услуг), который может быть произведен и реализован предприятием в планируемом периоде, изыскание возможностей наиболее полного удовлетворения спроса на продукцию, эффективное использование производственных мощностей, основных фондов и других материальных и трудовых затрат. В плане учитываются:
• производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении;
• изменение остатков готовой нереализованной продукции;
• баланс производственных мощностей и их использование.
4. План материально-технического обеспечения производства. В этом разделе плана устанавливается потребность предприятия в материальных ресурсах, необходимая для выполнения производственной программы, мероприятий, предусмотренных планом технического развития и организации производства, и т.д. Потребность в материально-технических ресурсах определяется с учетом отраслевых особенностей предприятий в разрезе применяемых материалов: сырье и материалы; топливо и энергия; оборудование.
5. План по персоналу и оплате труда. Данный раздел плана устанавливает потребность в персонале и средствах на оплату его труда. В процессе его разработки необходимо обеспечить: оптимальную численность работающих и соотношение отдельных категорий персонала; опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы; эффективное использование персонала; повышение квалификации и переподготовку работников предприятия.
В процессе составления плана по труду и персоналу определяются: общая численность и структура персонала; дополнительная потребность в персонале; источники обеспечения дополнительной потребности; высвобождение персонала; общий размер фонда оплаты труда; структура фонда оплаты труда.
6. План по издержкам производства, прибыли и рентабельности. Данные плана по издержкам, прибыли и рентабельности используются при составлении финансового плана. Поэтому важно правильно отразить в плане по издержкам нормируемые государством расходы (амортизационные отчисления, командировочные и представительские расходы, затраты на форменную одежду и т.д.) и полноту отнесения на себестоимость республиканских и местных налогов и сборов, отчислений во внебюджетные фонды. Необходимо установить рациональную структуру себестоимости, соотношение между постоянными и переменными расходами, обосновать прогнозируемый уровень затрат, полноту учета резервов.
7. План инноваций (технического и организационного развития предприятия). Он составляется на основе заданий стратегического плана, содержит перечень и характеристику нововведений, планируемых к внедрению на предприятии.
8. План инвестиций и капитального строительства. Он содержит обоснование потребности предприятия в инвестициях (в том числе капитальных вложениях) в разрезе направлений их использования, а также эффект, получаемый от реализации инвестиций (капитальных вложений).
План инвестиций и капитального строительства составляется по следующим показателям:
• прирост производственных мощностей за счет мероприятий по техническому перевооружению;
• прирост производственных мощностей за счет реконструкции;
• ввод в действие производственных мощностей за счет расширения действующих и строительства новых объектов;
• ввод в действие основных производственных и непроизводственных фондов (включая объекты охраны природы);
• объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ;
• объем незавершенного строительства;
• прочие направления (объекты) инвестиций.
9. План по охране природы, и рациональному использованию природных ресурсов. Для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов в тактическом плане предусматриваются мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
В данном разделе плана обосновывается перечень важне,й-ших природоохранных мероприятий с указанием технико-экономических параметров.
План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов должен быть увязан с "Планом инноваций" и "Планом инвестиций и капитального строительства".
10. План социального развития коллектива. В этом плане предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для данного коллектива и региона задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта, совершенствования отношений в коллективе, развития благоприятного морально-психологического климата.
План социального развития коллектива охватывает следующие направления:
• изменение социально-демографической структуры трудового коллектива;
• улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья работников;
• улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих;
• совершенствование стиля и методов руководства коллективом.
11. План по фондам специального назначения. В соответствии с действующим законодательством, на предприятии могут создаваться различные целевые фонды специального назначения: фонд накопления; фонд потребления; дивидендный фонд; финансовый резерв. Источниками формирования таких фондов являются чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления.
В данном разделе тактического плана устанавливаются размеры и направления использования средств указанных фондов. В состав плана по фондам специального назначения входят сметы использования фондов на планируемый год.
План по фондам специального назначения связан с финансовым планом.
12. Финансовый план. Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Поэтому он тесно связан со всеми разделами тактического плана. Составляется финансовый план на основе стратегического, планов производства и реализации продукции, инноваций, экономической эффективности, материально-технического обеспечения, издержек, инвестиций, социального развития, фондов специального назначения и других разделов тактического плана.
- Лекция. Система планирования деятельности предприятия
- 1. Сущность и принципы системы планирования, виды планирования
- Классификация видов плана
- 2. Основные методы планирования на предприятии
- 2. Стратегическое планирование
- 3. Особенности стратегического, текущего (тактического) и оперативно-производственного планирования
- Тактическое планирование
- Лекция. Бизнес-план развития предприятия и методические основы его разработки
- Этапы разработки бизнес-плана
- Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Производственная программа предприятия
- 2.1. Понятие и назначение производственной программы предприятия
- 2. Структура и показатели производственной программы предприятия
- Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
- 2. Структура организационно-экономического механизма регулирования заработной платы и ее регулирование на рынке труда
- Лекция тарифная система оплаты труда
- Лекция. Формы и системы оплаты труда
- 1. Формы и системы заработной платы
- 1. Издержки и затраты, образующие себестоимость продукции, расходы и их классификация
- 2. Методические основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация ее видов
- 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство экономики
- Облисполкомы и Минский горисполком
- 2. Инвестиционная деятельность предприятия
- 3. Инвестиционный проект
- 4. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам