logo
KONSPEKT_lektsy_dlya_3-go_kursa_1_semestr

Этапы разработки бизнес-плана

Процесс разработки бизнес-плана включает три укрупненных этапа. На первом этапе решаются экономические задачи анализа и оценки уровня производственной деятельности предприятия, характеристики производственного потенциала и сферы бизнеса. Второй этап — это решение задач по изуче­нию рынка, разработке прогноза производства продукции и формированию эффективной системы управления. На треть­ем этапе разрабатывается стратегия финансирования меро­приятий по развитию производства и реализации конкуренто­способной продукции, повышению эффективности производ­ства.

Разработка бизнес-плана включает взаимоувязанные между собой этапы, выстроенные в определенной логической последо­вательности.

На первом этапе разработки бизнес-плана определяются це­ли его подготовки на основании перечня тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия. В на­стоящее время такими целями могут быть: достижение безубы­точности его деятельности; ввод в действие нового магазина, це­ха; выпуск нового вида продукции; внедрение мероприятий по совершенствованию маркетинга и менеджмента и др.

Рис. Последовательность (этапы) составления бизнес-плана

Второй этап разработки бизнес-плана включает анализ, оценку и прогнозирование собственных возможностей пред­приятия, т.е. анализ текущих и прогнозных результатов функ­ционирования самого предприятия; анализ и прогнозирование обеспеченности его деятельности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами; анализ и прогнозирование текущих результатов деятельности основных конкурентов; анализ и прог­нозирование рынков сбыта; анализ и прогнозирование возмож­ных видов риска.

Таким образом, первый и второй этапы определяют содер­жание подготовительной экономической работы по составле­нию бизнес-плана.

Следующие этапы разработки бизнес-плана деятельности предприятия представляют собой непосредственное его состав­ление (формирование).

Третий этап включает характеристику планируемой пред­приятием продукции, работ, услуг, производимых им. Целью этого этапа является оценка сильных и слабых сторон деятель­ности в сферах менеджмента, производства, маркетинга, фи­нансов, кадровой политики как самого предприятия, так и его основных конкурентов.

Четвертый этап состоит в исследовании рынков сбыта. Целью этого этапа является оценка рынков сбыта, уровня конкуренции, конкурентоспособности производимых товаров, ра­бот, услуг. В результате проведенных на данном этапе исследо­ваний должно быть сформулировано обобщенное представле­ние о рынках и конкурентах.

Пятый этап предполагает разработку плана производства, который включает прогноз объемов производства (реализации) продукции (товаров), работ, услуг с учетом заданий программы социального и экономического развития предприятия и резуль­татов анализа и прогнозирования его собственных возможно­стей, определение потребности в основных фондах, исходном сырье, оборудовании, персонале по категориям работников, затратах на оплату труда, определение полной себестоимости производимой продукции.

Шестой этап включает разработку ценовой политики предприятия, а также системы формирования спроса и стиму­лирования сбыта. Целью данного этапа является разработка маркетинговой стратегии предприятия.

Седьмой этап предполагает выбор типа организационной структуры и оценку ее эффективности.

Восьмой этап предусматривает описание возможных типов рисков, расчет уровней рисков и разработку мероприятий по их снижению и предупреждению.

Девятый этап состоит в разработке финансового плана предприятия, целью которого является оценка эффективности планируемой деятельности предприятия. Данный этап включа­ет: прогноз доходов и расходов; сметы фондов; прогнозный ба­ланс денежных средств; прогнозный баланс активов и пасси­вов; прогноз ключевых финансовых показателей.

Десятым, завершающим этапом разработки бизнес-плана, является составление резюме, которое представляет собой, по сути, краткое изложение бизнес-плана деятельности пред­приятия.

Реализация названных этапов разработки бизнес-плана предполагает:

• определение целей разработки бизнес-плана, в качестве которых могут быть достижение безубыточности деятельности, ввод в действие нового объекта, выпуск нового вида продукции и др.;

• анализ, оценку и прогнозирование собственных возмож­ностей эффективного функционирования самого предпри­ятия, обеспеченности его деятельности материальными, трудо­выми и финансовыми ресурсами, результатов деятельности ос­новных конкурентов, рынков сбыта, возможных видов риска;

• определение характеристики планируемой к выпуску продукции (работ, услуг), оценку сильных и слабых сторон де­ятельности как самого предприятия, так и его основных конку­рентов, в сферах менеджмента, производства, маркетинга, фи­нансов и кадровой политики;

• исследование рынков сбыта, уровня конкуренции, конку­рентоспособности производимой продукции (работ, услуг);

• разработку плана производства и реализации продукции (работ, услуг) с учетом заданий программы социального и эко­номического развития предприятия и результатов анализа и прогнозирования его собственных возможностей. При этом определяются потребности в основных фондах, сырье, матери­алах и персонале, затратах на оплату труда;

• разработку маркетинговой стратегии предприятия, цено­вой политики предприятия, системы продвижения товара на рынки, включая меры по формировании спроса и стимулирова­нию сбыта;

• выбор типа организационной структуры предприятия и оценку ее эффективности;

• определение возможных рисков и разработку мероприя­тий по их снижению и предупреждению;

• прогнозирование финансовых показателей предприятия, включая разработки прогноза доходов и расходов, баланса де­нежных средств, баланса активов и пассивов, ключевых финан­совых показателей;

• составление резюме – краткого изложения основных по­ложений бизнес-плана деятельности предприятия.

Бизнес-план предприятия разрабатывается в пределах фи­нансового года. В нем находят отражение затраты и результаты по всем видам деятельности, включая инновационные и инвес­тиционные проекты. Содержание бизнес-плана предприятия представляет интерес для собственников (так как в нем оцени­вается рентабельность капитала), администрации (оценка ее профессиональной деятельности и эффективности), персона­ла (сохранение рабочих мест и определение оплаты труда), поставщиков (оценка платежеспособности), для государствен­ных и местных органов власти (стабильность трудового коллек­тива и налоговые платежи).

Содержание бизнес-плана, перечень разделов описательной части и его объем формируются на каждом предприятии само­стоятельно. Текст планового документа, качество разработки и степень достоверности зависят в первую очередь от профессио­нализма управленческой команды (для частных предприятий), а также от отраслевых методических рекомендаций (для субъек­тов хозяйствования с государственной собственностью).

Отличительная особенность бизнес-плана предприятия со­стоит в том, что он разрабатывается исходя из законов рынка, отсюда предприятие самостоятельно ищет рынки сбыта, фор­мирует производственную программу и цены на продукцию; осуществляет планирование маркетинга; признает альтернати­вы и риски, с которыми непосредственно связано мышление работников предприятия об издержках, доходах, прибылях, стоимости предприятия; использует рентабельность собствен­ного капитала в качестве критерия оценки экономической эф­фективности бизнес-плана предприятия.