2. Основные методы планирования на предприятии
Реализация принципов планирования осуществляется посредством использования разнообразных методов. Среди методов планирования развития предприятия выделяют методы непосредственного планирования (балансовый, нормативный, программно-целевой и метод планирования по технико-экономическим факторам), сетевые методы и методы экспертных оценок, а также методы моделирования, экономико-математические методы. Основными из них являются: балансовый, нормативный, системно-аналитический, сетевой, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические и т.д. У каждого из этих методов имеются свой инструментарий и приоритетные требования к основному планируемому результату, что лежит в основе их применения в процессе планирования производственно-хозяйственной деятельности.
Балансовый метод в процессе планирования реализует принцип сбалансированности и пропорциональности. Смысл балансового метода заключается в том, чтобы обеспечить равенство двух планируемых показателей.
Балансовый метод предполагает разработку системы показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой части, показывающей использование ресурсов по всем направлениям их расхода. Такая система показателей при планировании включает материальные балансы (топлива, электроэнергии), трудовые (рабочей силы, рабочего времени) и финансовые балансы (денежных доходов и расходов, бухгалтерский). Например, с помощью материальных балансов увязываются производство и потребление конкретных видов материальных ресурсов, обосновывается производственная программа предприятия. Как правило, эти балансы разрабатываются в натуральных, условно-натуральных и реже в стоимостных единицах измерения.
Разработка баланса начинается с определения потребностей в ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды и капитальное строительство с учетом прежде всего собственных источников финансирования. Наиболее распространенным методом определения потребностей является нормативный метод, когда при помощи норм и нормативов определяется необходимость в конкретных видах ресурсов. Заключительным этапом проведения баланса является процесс увязки потребностей предприятия с ресурсами путем разработки мероприятий по сокращению норм расхода отдельных видов ресурсов на единицу продукции. Применение прогрессивных норм и нормативов при разработке плановых балансов является перспективным направлением совершенствования балансового метода планирования.
2. Нормативный метод предполагает технико-экономическое обоснование планов с использованием норм и нормативов, которые применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. Норма — научно обоснованная мера расхода определенного ресурса на единицу продукции (услуги, работы) в принятых единицах измерения. Нормативы характеризуют степень использования ресурсов, расход ресурса, например на 1 млн. р. продукции, размер платы за кредит в процентах. Как правило, нормативы представляются в относительном выражении.
Система норм и нормативов, используемых в процессе планирования, включает нормы расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; нормы затрат труда; нормы и нормативы использования основных производственных фондов; нормативы капитальных вложений и затрат на капитальное строительство; финансовые нормы и нормативы (нормы амортизации, нормативы рентабельности, ставки налогов); социальные нормы и нормативы (минимальный потребительский бюджет, минимальная заработная плата, норма потребления продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения, нормы жилой площади); экологические нормы и нормативы (нормы выброса вредных веществ в окружающую среду, нормативы содержания в воде вредных веществ и т.д.).
Нормы и нормативы являются важнейшими регуляторами экономики предприятия. Например, с помощью такого финансово-экономического норматива, как норматив рентабельности, регулируются цены на продукцию предприятий-монополистов. На базе минимального потребительского бюджета устанавливаются минимальная заработная плата, пенсии, стипендии. Экологические нормы и нормативы служат основой при определении величины экологического налога. Они учитываются при планировании создания новой техники и технологии, проектировании строительства новых или реконструкции действующих предприятий, планировании мероприятий по охране окружающей среды.
Нормы и нормативы в свою очередь устанавливаются различными методами. Наиболее совершенным методом является расчетно-аналитический. Исходными данными для расчета норм и нормативов служат техническая документация с учетом новейших достижений науки и техники, методики и инструкции. Нормы, рассчитанные этим методом, называются технически обоснованными. В тех случаях, когда нет возможности определить норму или норматив расчетно-аналитическим методом, они определяются на основе отчетно-статистических данных за прошлый период или опытным путем — на базе экспериментальных данных с учетом достигнутого передового опыта и выявленных в результате анализа резервов производства.
Поскольку отчетно-статистические нормы не отражают достижения научно-технического прогресса (НТП) и использования резервов производства, то они подлежат ежегодному пересмотру. Для повышения научного уровня и качества разработки норм и нормативов необходимо учитывать инфляционные процессы, совершенствовать организацию нормирования и технологию подготовки норм и нормативов с применением ЭВМ.
3. Сущность программно-целевого метода заключается в отборе основных задач социально-экономического и научно-технического развития, разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. Поэтому программно-целевой метод предполагает разработку плана на основе оценки конечных потребностей исходя из целей развития предприятия. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности в планировании.
В основном программно-целевой метод применяется при планировании НТП и инновационного развития предприятия, поскольку может решить следующие задачи:
• сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических и инновационных программ;
• обеспечить сквозное планирование научных идей до внедрения их в производство;
• увязать реализацию научно-технических программ с планом социально-экономического развития предприятия.
4. Метод планирования по технико-экономическим факторам применяется при планировании производственной программы, разработке плана по труду, планировании издержек производства и реализации продукции, а также других разделов плана экономического и социального развития предприятия.
При данном методе планирования учитываются следующие факторы:
• технические - внедрение новой техники и технологий, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия;
• организационные - совершенствование организации производства и труда;
• структурные — изменение объемов производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
• рыночные - учет инфляции, конкуренции, соотношения спроса, предложения и цены;
• особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.
Сетевой метод применяется при планировании подготовки производства новой продукции.
Сетевой график подготовки производства: О — событие (например, 1 — выдача технического задания, 9 — изготовление опытного образца); —> — продолжительность работы (например, от события 1 до события 2 пройдет 20 дней)
Программно-целевой метод применяется при разработке сложных проектов, где участвует много исполнителей.
Рис. . "Дерево целей" целевой комплексной программы: Ц – цель работы или содержание; И – исполнители; С – срок выполнения работы; Ф — размер финансирования
Экономико-математические модели в планировании применяются в различных модификациях. Их смысл состоит в том, что составляется модель из ряда показателей и коэффициентов. Находится переменная планируемая величина (у) как зависимая от других факторов. Например, линейная зависимость показателей выражается формулой у = а0 + а1х1, + а2х2,
Сложность экономической ситуации и разнообразие происходящих на предприятии процессов не позволяют использовать перечисленные методы в чистом виде, поэтому чаще всего применяются их различные комбинации, которые должны основываться на системном научном подходе при изучении состояния предприятия, его внешней и внутренней среды.
- Лекция. Система планирования деятельности предприятия
- 1. Сущность и принципы системы планирования, виды планирования
- Классификация видов плана
- 2. Основные методы планирования на предприятии
- 2. Стратегическое планирование
- 3. Особенности стратегического, текущего (тактического) и оперативно-производственного планирования
- Тактическое планирование
- Лекция. Бизнес-план развития предприятия и методические основы его разработки
- Этапы разработки бизнес-плана
- Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Производственная программа предприятия
- 2.1. Понятие и назначение производственной программы предприятия
- 2. Структура и показатели производственной программы предприятия
- Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
- 2. Структура организационно-экономического механизма регулирования заработной платы и ее регулирование на рынке труда
- Лекция тарифная система оплаты труда
- Лекция. Формы и системы оплаты труда
- 1. Формы и системы заработной платы
- 1. Издержки и затраты, образующие себестоимость продукции, расходы и их классификация
- 2. Методические основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация ее видов
- 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство экономики
- Облисполкомы и Минский горисполком
- 2. Инвестиционная деятельность предприятия
- 3. Инвестиционный проект
- 4. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам