4. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам
Оценку эффективности решений, принимаемых по инвестиционным проектам, осуществляют инвесторы или консалтинговые фирмы по заданию инвесторов. При этом должны быть учтены последствия воздействия реализации проекта на окружающую природную и социальную среду. В основе оценки эффективности проекта лежит определение соотношения затрат на его реализацию и результатов, достигнутых в соответствии с проектом.
Оценку инвестиционных проектов, сравнение вариантов и выбор наилучшего из них производят с использованием следующих показателей: чистый доход (интегральный эффект), индекс доходности; внутренняя норма доходности, срок окупаемости инвестиций, другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.
При экономической оценке эффективности инвестиционных проектов возникает необходимость соизмерения денежных средств, получаемых и выплачиваемых в различный момент времени. В силу способности инвестиций приносить доход рубль (доллар, евро и т.д.) сегодня не равен рублю (доллару, евро и т.д.) завтра, так как инвестируя сегодня, появляется возможность через определенный период времени не только вернуть вложенные средства, но и получить доход. Исходя из этого положения неправомерным является суммирование денежных доходов (или выплат), полученных (произведенных) в различные периоды времени.
При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо привести указанные показатели к стоимости в момент сравнения, так как денежные поступления и затраты в различные временные периоды неравнозначны, а именно: доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем такой же доход, полученный в более поздний период; затраты, произведенные в более ранний период, имеют большую стоимость, чем те же затраты в более поздний период.
Последовательность поступлений и выплат называется денежным потоком (СасЬ Но'иг — СГ). Учет фактора времени проводится на основе дискаунтинга (сизсоипЪес!), — дисконтирования — процесса приведения разновременных денежных потоков (доходов и выплат) к единому моменту времени — началу расчетного периода.
Приведение доходов и выплат осуществляется с помощью коэффициента дисконтирования (а(), определяемого для постоянной нормы дисконта Е по формуле
1
а, =--------,
(1 + Е)'
где ( — время от момента получения результата (произведения затрат) до момента сравнения, измеряемое в годах.
Норма дисконта Е — коэффициент доходности капитала (отношение дохода к капитальным вложениям), при котором другие инвесторы согласны вложить свои средства в проекты аналогичного профиля.
Процесс приведения разновременных доходов и выплат к концу рассматриваемого периода называется компаундингом.
При определении показателей экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться базисные, прогнозные, расчетные и мировые цены на продукцию и потребляемые ресурсы.
Базисные цены – это цены, сложившиеся на определенный момент времени. Они используются, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных проектов.
Прогнозные цены – цены на конец *-го года реализации инвестиционного проекта в соответствии с прогнозируемым индексом цен на продукцию, ресурсы, услуги. Они определяются по формуле
где Цп – прогнозная цена на конец 1-го года реализации инвестиционного проекта; Ц6 – базисная цена продукции или ресурса; 1( – прогнозный коэффициент (индекс) изменения цен соответствующей продукции или соответствующих ресурсов на конец 4-го года реализации инвестиционного проекта.
Расчетные цены определяются путем умножения базисной цены на дефлятор, соответствующий индексу общей инфляции, т.е. индексу повышения среднего уровня цен в экономике или цен на данный вид ресурса, продукции, услуг.
Прогнозные и расчетные цены используются на стадии технико-экономического обоснования инвестиционных проектов. Одновременно в технико-экономическом обосновании расчеты осуществляются и в базисных отечественных, а при необходимости – в мировых ценах. Расчетные цены используются также для определения интегральных показателей эффективности в случае, когда текущие значения затрат и результатов принимаются в прогнозных ценах. Это необходимо для обеспечения сравнимости результатов, получаемых при различных уровнях инфляции. Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой иностранной валюте.
При оценке эффективности инвестиционных проектов используются разнообразные методы, которые можно разделить на две группы: статические и динамические. Инвестиционный проект реализуется, как правило, в течение нескольких лет. Статические методы используются, когда экономические результаты во времени не изменяются, а динамические методы пригодны для любой экономической динамики.
При расчетах эффективности инвестиционных проектов целесообразно учитывать влияние изменения цен на продукцию и потребляемые ресурсы, а также удовлетворенность спроса и предложения на рынке товаров и услуг.
Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к началу проекта, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Используются также термины: интегральный эффект (доход, чистый приведенный доход, чистая приведенная стоимость
Суть этой оценки заключается в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта с размером инвестиций, необходимых для реализации проекта.
Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта, определен по формуле
т.е. приведен к начальному периоду времени реализации инвестиционного проекта.
Текущая стоимость будущих денежных поступлений (СР) от реализации инвестиционного проекта (РУ) также приведена к начальному периоду времени:
Если размер текущей стоимости денежных поступлений больше, чем размер инвестиций, необходимых для реализации проекта, т.е. МРУ положительная, то это свидетельствует о целесообразности реализации проекта.
При сравнении нескольких инвестиционных проектов (при равных других показателях) выбирают проект с большим размером …..
Для оценки проекта рассчитывают рентабельность проекта (доходность проекта –
Используются также термины "индекс прибыльности", "индекс доходности":
т.е. количественная оценка соотношения данных величин позволяет оценить доходность проекта: если Р1 > 1 , то целесообразно реализовать инвестиционный проект. При этом чем больше показатель Р1 (при прочих равных условиях), тем выше инвестиционная привлекательность проекта.
Внутренняя норма доходности
(внутренняя норма рентабельности или внутренняя норма прибыли) определяется по формуле
т.е. норма дисконта, приводящая чистый доход и инвестиционные издержки к одному моменту времени, при котором они равны, является внутренней нормой рентабельности: ГОК = Е. Иначе говоря, ГОК можно назвать проверочным дисконтом, при котором отдача от инвестиционного проекта равна первоначальным инвестициям в проект:
При оценке эффективности инвестиционных проектов можно использовать и такой показатель, как срок окупаемости, или период окупаемости. Суть этого показателя заключается в расчете продолжительности периода времени, необходимого для возврата вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта:
т.е. из суммы первоначальных инвестиций нарастающим итогом вычитают денежные поступления до тех пор, пока разность не станет равной нулю.
Срок окупаемости с учетом дисконтирования — период времени, необходимый для того, чтобы текущая (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков (СР) сравнялась с первоначальными инвестициями:
Можно использовать ряд других показателей, характеризующих эффективность инвестиционных проектов, а также его другие стороны.
Обобщая сказанное, следует подчеркнуть, что при выборе эффективного инвестиционного проекта необходимо помнить:
• чистая приведенная стоимость – (чистый дисконтированный доход) должна быть больше нуля;
• чем больше чистая приведенная стоимость при прочих равных условиях, тем предпочтительнее проект;
• индекс доходности инвестиций – Р1 (рентабельность проекта, доходность проекта) должен быть больше единицы, и чем он выше, тем предпочтительнее инвестиционный проект;
• внутренняя норма доходности – (внутренняя норма рентабельности или внутренняя норма прибыли) должна быть больше нормы дисконта или банковской ставки по кредиту;
• срок окупаемости – РВ (период окупаемости) должен быть меньше нормативного; при прочих равных условиях чем он меньше, тем привлекательнее проект.
При использовании любого показателя исходят из его сущностного содержания.
Ни один из вышеперечисленных показателей не является достаточным для полной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом всех рассмотренных показателей, а также интересов всех участников проекта. Очень важен также учет структуры и распределения капитала во времени.
В условиях нестабильности экономики и высоких процентных ставок по кредитам существенным показателем, требующим учета при принятии решения по осуществлению инвестиционных проектов, становится срок возврата кредитных средств. Важным условием оценки эффективности проекта является правильная оценка вероятных изменений факторов, характеризующих воздействие внешней среды.
Совокупность многочисленных факторов влияет на эффективность инвестиционного проекта. В связи с этим система многочисленных показателей, критериев и индикаторов может быть использована при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так, при принятии решения об инвестировании в инновационные и особенно венчурные проекты учитываются имидж инвестора, опыт и научная квалификация разработчика проекта.
- Лекция. Система планирования деятельности предприятия
- 1. Сущность и принципы системы планирования, виды планирования
- Классификация видов плана
- 2. Основные методы планирования на предприятии
- 2. Стратегическое планирование
- 3. Особенности стратегического, текущего (тактического) и оперативно-производственного планирования
- Тактическое планирование
- Лекция. Бизнес-план развития предприятия и методические основы его разработки
- Этапы разработки бизнес-плана
- Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Производственная программа предприятия
- 2.1. Понятие и назначение производственной программы предприятия
- 2. Структура и показатели производственной программы предприятия
- Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
- 2. Структура организационно-экономического механизма регулирования заработной платы и ее регулирование на рынке труда
- Лекция тарифная система оплаты труда
- Лекция. Формы и системы оплаты труда
- 1. Формы и системы заработной платы
- 1. Издержки и затраты, образующие себестоимость продукции, расходы и их классификация
- 2. Методические основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация ее видов
- 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство экономики
- Облисполкомы и Минский горисполком
- 2. Инвестиционная деятельность предприятия
- 3. Инвестиционный проект
- 4. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам