logo
Лекция 4 Принятие решений в условиях неопределе

2.1. Понятие игры с природой

Почему стратегия риска является исключительно современ­ным понятием? Почему должны были пройти тысячелетия, преж­де чем добравшееся до Ренессанса человечество смогло пробить­ся через барьеры, стоящие на пути измерения риска и контроля над ним?

Ответить на этот вопрос нелегко. Мы начнем с главного. С самого начала писаной истории игра, эта квинтэссенция риска, была популярным развлечением, а частенько и пагубным пристра­стием многих людей. Именно загадки азартной игры, а не гло­бальные вопросы о природе капитализма или проникновении в тайны грядущего подвигли Паскаля и Ферма на революционный прорыв в сферу вероятностных закономерностей. До этого момен­та на протяжении всей истории люди заключали пари и играли в азартные игры, не используя известной нам системы оценки шан­сов выигрыша или проигрыша. Выбор стратегии игры носил ис­ключительно интуитивный характер и не направлялся никакими предписаниями теории.

В игре человек всегда склонен к безрассудству, поскольку она ставит его лицом к лицу с судьбой, никому не открывающей своих намерений. Мы ввязываемся в эту бескомпромиссную битву, потому что верим, что у нас есть могучий союзник — госпожа Удача, которая непременно вмешается в наши отноше­ния с судьбой и принесет победу. Адам Смит, тонкий знаток человеческой природы, определял мотивацию игрока как «свойственную большинству людей самонадеянную переоценку своих способностей и абсурдную веру в свою счастливую звез­ду». Следует отметить, что Смит, хотя и отдавал себе отчет в том, что человеческая предрасположенность к риску способ­ствует экономическому прогрессу, высказал опасение, что обще­ство может пострадать, если эта склонность перейдет разумные границы. Поэтому он осторожно балансировал на грани морализирующих предостережений касательно пользы свобод­ного рынка. Спустя сто шестьдесят лет ему вторил другой вели­кий английский экономист Джон Мейнард Кейнс: «Если осно­вой развития страны становится прибыль от казино, пиши про­пало» [36].

Однако жизнь была бы скучна, если бы людям недоставало смелости и веры в свою звезду. Кейнс допускал, что «если бы че­ловеку по его природе не свойственно было искушение испытать свой шанс... то на долю одного лишь холодного расчета пришлось бы не так уж много инвестиций». Никто не рискует в ожидании проигрыша.

Игра приковывала к себе человечество в течение тысячелетий. Она завлекала всех — и отбросы общества, и наиболее респекта­бельные его слои.

Достаточно часто решения приходится принимать в условиях неопределенности, то есть в таких условиях, когда или процесс выполнения операции является неопределенным, или нам созна­тельно противодействует противник, или нет ясных и четких це­лей операции.

Наличие неопределенностей значительно усложняет процесс выбора эффективных (оптимальных) решений и может привести к непредсказуемым результатам. На практике, при проведении экономического анализа, во многих случаях пытаются не за­мечать указанное зло», вызванное фактором неопределеннос­ти, и действуют (принимают решение) на основе детерминиро­ванных моделей. Иначе говоря, предполагается, что факторы, вли­яющие на принимаемые решения, известны точно. К сожалению, действительность часто не соответствует таким представлениям. Поэтому политика выбора эффективных решений без учета неконтролируемых факторов во многих случаях приводит к зна­чительным потерям экономического, социального и иного содер­жания.

Рассматривая неопределенность, которая является наибо­лее характерной причиной риска в экономической деятельности, необходимо отметить, что выделение и изучение ее примени­тельно к процессу экономической, управленческой, финансовой и других видов деятельности является крайне необходимым, поскольку при этом отображается практическая ситуация, когда нет возможности осуществлять перечисленные виды деятельности в условиях, которые не могут быть однозначно определены.

В целом ряде экономических задач приходится анализировать ситуации, в которых необходимо принимать решения в условиях неопределенности, то есть, например, возникают ситуации, в ко­торых сталкиваются интересы двух или более конкурирующих сторон, каждая из которых преследует свою цель, причем резуль­тат любого мероприятия каждой из сторон зависит от того, какие действия предпримет противник. Это особенно характерно в ус­ловиях рыночной экономики. Такие ситуации называют конфлик­тными. Научно обоснованные методы решения задач с конфлик­тными ситуациями дает теория игр.

Теория игр — это теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности, противопо­ложных интересов различных сторон конфликта. Матричные игры могут служить математическими моделями многих простейших конфликтных ситуаций из области экономики. В частности, тео­рия игр применяется в вопросах борьбы фирм за рынки, в явлени­ях олигополии, в планировании рекламных компаний, при фор­мировании цен на конкурентных рынках, в обменных и торговых операциях, в биржевой игре, в анализе коалиционного поведения и т.д. С позиций теории игр можно рассматривать вопросы цент­рализации и децентрализации управления производством, опти­мальное планирование по нескольким показателям, планирова­ние в условиях неопределенности, порождаемой, например, тех­ническим прогрессом, преодоление ведомственных противоречий и другие вопросы.

Как уже отмечалось, теория игр — это теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях конфликта или неопределенности. При этом конфликт не обязательно дол­жен быть антагонистическим, в качестве конфликта можно рас­сматривать любое разногласие.

Рассмотрим следующий экономический пример. Пусть требу­ется принять решение о выпуске на рынок некоторого товара. Может случиться, что объем спроса на этот товар известен точно; может быть, что известно лишь статистическое распределение воз­можных значений спроса; наконец, может оказаться, что извест­ны лишь границы, в которых заключен спрос, но никаких даже вероятностных соображений о его предстоящих значениях нет. Последний случай квалифицируется как неопределенность. Такая неопределенность может возникнуть, когда спрос (например, на сезонные товары) зависит от метеорологических условий (конф­ликт с природой) или, в условиях рынка, от деятельности конку­рента, уже удовлетворившего неизвестную часть спроса. Приве­денные примеры при определенных условиях могут быть приве­дены к игре.

Всякая теоретико-игровая модель должна отражать, кто и как конфликтует, а также, кто и в какой форме заинтересован в том или ином исходе конфликта.

Действующие в конфликте стороны будем называть игрока­ми, а решения, которые способны принимать игроки, — страте­гиями.

Содержание математической теории игр состоит, во-первых, в установлении принципов оптимального поведения игроков в иг­рах, во-вторых, в доказательстве существования ситуаций, кото­рые складываются в результате применения этих принципов, и, в- третьих, в разработке методов фактического нахождения таких ситуаций.