Целевые показатели, ориентированные на результат:
Расчетный (калькуляционный) результат или производственный результат.
О борот –Переменные издержки –Постоянные издержки = Расчетный результат
Сумма покрытия
Важно иметь в виду, что в состав постоянных издержек включается амортизация (служащая источником восстановления износа основных фондов) и проценты на инвестированный капитал (плата за использованный капитал инвесторов, т.е. заемный капитал). Дивиденды – вознаграждение собственникам предприятия, % - вознаграждение сторонним инвесторам (в т.ч. банкам).
Прибыль с капитала.
Расчетный результат + проценты на инвестированный капитал = Прибыль с капитала
Проценты на инвестированный капитал восстанавливаются.
Рентабельность инвестированного капитала
Компонентами этих показателей являются выручка (оборот), издержки (переменные, постоянные) и инвестированный капитал (имущество – основные и оборотные средства), суммы покрытия и производные от них относительные показатели в качественном, количественном и временном измерении.
В краткосрочном периоде выручка определяется произведением количества выпускаемой по плану продукции на цену. По количеству объем выпускаемой продукции определяется установленной в рамках стратегического планирования продуктовой программой (заданным потенциалом), оперативной сбытовой программой (проекты и договора на текущий год) и производственной программой (план загрузки мощностей).
По цене – планом маркетинговых мероприятий, ценовой политикой, системой скидок.
Переменные издержки планируются на базе сбытовой и производственной программы (план снабжения) на базе нормативов переменных расходов (нормо-часы рабочего времени, станко-часы оборудования, расход основных и упаковочных материалов и т.д.). Постоянные – на базе нормативов постоянных производственных расходов, административно-хозяйственных расходов.
Планирование издержек и выручки (оборота) производится для предприятия в целом по его подсистемам в разрезах по продуктам, по потребителям или рынкам, по процессам (производство, упаковка, складирование и т.д.).
Инвестированный капитал (основной и оборотный) определяется на базе задействованных основных средств (в рамках стратегического планирования) и необходимых оборотных (запасы, текущие оборотные средства).
Балансовый брутто-результат или прибыль до налогообложения. Это производственный результат +/- финансовый результат (от вложений в другие предприятия, от дезинвестиций в активы) и чрезвычайный результат (санкции уплаченные и полученные, убытки от списания дебиторской задолженности, чрезвычайные прибыли и убытки). Его еще называют годовым превышением доходов над расходами или годовым сальдо. На базе этого показателя рассчитывают рентабельность собственного капитала:
Балансовый нетто-результат (чистая годовая прибыль) или прибыль к распределению после уплаты налога на прибыль.
Ценность капитала в форме показателей:
ценности совокупного капитала (дисконтированное сальдо доходов и расходов (поступлений и выплат) до платежей, связанных с инвесторами);
ценность собственного акционерного капитала (дисконтированное сальдо доходов и расходов (поступлений и выплат) после платежей, связанных с инвесторами).
Ценность собственного акционерного капитала определяется как балансовый нетто-результат текущего года +/- прибыль убыток прошлых лет (стр.470 баланса на начало года) +/- изменение фондов и резервов (разница по стр.430 на начало и на конец года) + амортизация – выплата дивидендов.
Целевые показатели, ориентированные на ликвидность.
Денежный поток (Cash Flow). Определяется как остаток ликвидных средств (денежные средства и ЦБ) на начало года + поступления – выплаты от производственно-сбытовой деятельности (от продаж). Определяется на базе финансового плана предприятия.
Резервы ликвидности.
Определяется как остаток от:
денежный поток от производственно-сбытовой деятельности
+/-
инвестиции/дезинвестиции (инвестиционный план)
+/-
финансирование/дефинансирование (план внешнего финансирования, кредиты)
С учетом фактического и желаемого состояния остатка предприятие может планировать определенный резерв ликвидности.
Потребность во внешнем финансировании. Определяется в размере дефицита платежных средств с учетом инвестиционных планов. Разрабатывается план внешнего финансирования или использования излишка денежных средств.
Совокупность планов внешнего финансирования и денежного потока от производственно-сбытовой деятельности (собственного финансирования) можно назвать планом финансирования.
Компонентами этих целей являются показатели выплат и поступлений и остатков денежных средств.
Планово-контрольные расчеты, ориентированные на результат и ликвидность могут проводиться для одного или нескольких периодов и дифферинцироваться по объектам (предприятию в целом, его подразделениям, продуктово-ассортиментным программам, продуктовым группам, рынкам, группам потребителей, процессам, мероприятиям, проектам, ресурсам и потенциалу).
В финансовом анализе сравнивают остаток наиболее ликвидных активов (денег и ЦБ) с краткосрочными обязательствами. Считается, что коэффициент абсолютной ликвидности д.б.
т.е. наиболее ликвидные активы должны покрывать краткосрочные обязательства на 20% (если брать среднедневной остаток ликвидных активов, то 1/20 = 5 дней – ср.срок погашения кр.ср.обязательств).
В финансовом анализе говорят о текущей ликвидности предприятия.
т.е. оборотные активы должны покрывать краткосрочные обязательства в 2 раза (резерв берется на возможные убытки при реализации активов, например дебиторской задолженности).
- Система планирования и контроля.
- Требования к системе планирования.
- 5) Система планирования и контроля должна быть гибкой, актуальной и экономичной.
- Характеристика отдельных подсистем планирования: генеральное целевое, стратегическое, оперативное планирование и сводное общефирменное планирование.
- Вход Выход
- Основные задачи и инструменты стратегического контроллинга по фазам планирования:
- Оперативное планирование или планирование производственной программы и процессов при заданном потенциале.
- 4.1. Взаимосвязь оперативных планов.
- Оперативное планирование можно определить как планирование ресурсов, необходимых для достижения поставленных в рамках стратегического планирования целей и определенного потенциала.
- Сводное общефирменное планирование результата и финансовое планирование.
- Стоимостные показатели как основа планово-контрольных расчетов.
- Структура стоимостных показателей.
- Целевые показатели, ориентированные на результат:
- Содержание финансового плана
- Прогнозирование и виды прогнозов
- 4. По способу представления результатов прогнозы делятся на точечные и интервальные.
- Методы прогнозирования
- Статистическое прогнозирование
- 1. Экстраполяция по скользящей средней - может применяться для целей краткосрочного прогнозирования.
- Экспертное прогнозирование
- 6) Введение в анализ разрушительных событий. Разрушительное событие - это внезапно случившийся инцидент, который не был ранее спрогнозирован и который может изменить направление тенденции.
- Использование вероятностно-статистических критериев при оценке проектов
- Планирование оргструктуры и правовой формы.
- Планирование системы управления.
- 3.3.1. Планирование руководящих кадров
- Планирование системы стимулирования руководителей
- Контроллинг маркетинга
- Контроллинг логистики
- Финансовый контроллинг
- Контроллинг инноваций
- Метод Standart Cost.
- Метод Direct-Cost.
- Метод целевых издержек (Target Costing).
- Методы анализа отклонений фактических результатов от плановых.