Статистические методы управления качеством продукции
Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.
Одним из основных принципов контроля качества при помощи статистических методов является стремление повысить качество продукции, осуществляя контроль на различных этапах производственного процесса.
Применение статистических методов – весьма действенный путь разработки новой технологии и контроля качества производственных процессов.
Все статистические методы базируются на понятии разброса. Применение на рабочем месте статистических методов для контроля за разбросом параметров изготавливаемого изделия является представлением в графическом виде простых для понимания статистических величин, характеризующих разброс.
Оценка разброса данных часто дает возможность понять характер процесса. Если разброс данных мал, можно ослабить контроль, если велик – это следует воспринимать как сигнал к необходимости регулирования процесса для повышения его стабильности, повышения качества исходных материалов, выявления и устранения неполадок оборудования и пр. Собранные данные могут быть использованы не только для принятия решений в момент их получения и анализа, но и для оценки различных проблем, рассматриваемых в течение более долгого срока, например, в течение месяца или года.
Статистические методы являются основой для эффективного распознавания проблем и их анализа. Таким образом, можно добиться полной картины о возможных причинах проблем. Устанавливаются приоритеты и на основе фактов принимаются решения.
Контрольный листок. Инструмент для сбора данных и упорядочения. В настоящее время имеется несколько типов контрольных листков, которые наиболее часто встречаются на практике:
контрольный листок для регистрации распределения измеряемого параметра в ходе производственного процесса;
контрольный листок для регистрации видов дефектов;
контрольный листок локализации дефектов;
контрольный листок причин дефектов;
Гистограмма. Инструмент, позволяющий зрительно оценить распределение статистических данных. Для ее построения мы переходим от контрольного листка к данным таблицы интервального ряда распределения данных. Для построения гистограммы весь диапазон измеренных значений контролируемого параметра разбивается на одинаковые интервалы, которые откладываются по оси абсцисс.
Диаграмма разброса. Инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных. В качестве 2х переменных могут быть характеристика качества и влияющий на него фактор, 2 различные характеристики, 2 фактора влияющих на 1 характеристику.
Диаграмма Парето. Инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать. 2 вида диаграмм Парето:
По результатам деятельности
По причинам. Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе производства и используется для выявления главной из них.
Стратификация (метод расслоения). Под стратификацией данных понимают разбиение собираемых статистических данных на отдельные группы (слои), в зависимости от условий их получения и проведения анализа каждой полученной группы данных в отдельности. Расслаивание статистических данных производится при помощи правила 5М (люди, методы, материалы, измерение, оборудование). Требования, предъявляемы к расслоению:
различия между средними значениями слоев должны быть ощутимыми;
разброс данных внутри определенного слоя должен быть меньше, чем до их расслоения;
Диаграмма Исикавы. Причинно-следственная диаграмма это метод анализа в результате которого устанавливается какие следствия какими причинами вызываются. Выявление наиболее существенных факторов, влияющих на конечный результат. Цель построения - соотношение причин с результатами или следствием.
Контрольные карты. Инструмент, позволяющий отслеживать ход процесса и воздействовать на него, предупреждая его отклонения от предъявляемых требований. Всякая контрольная карта состоит из центральной линии, верхнего и нижнего пределов и значений, характеристик или показателей качества нанесенных на карту для представления состояния процесса. Существует около 300 типов, но в рамках изучения 7 методов используется 7 типов контрольных карт:
Средних арифметических и размахов
Медиан и размахов
Индивидуальных значений
Доли дефектной продукции
Числа дефектных единиц продукции
Числа дефектов
Числа дефектов на единицу продукции
- Методы оценки качества
- Роль качества как фактор конкурентоспособности экономических систем
- Диаграмма Исикавы и Парето
- Основные этапы исторического развития системы управления качества
- Концепция постоянного улучшения
- Европейские премии в области качества
- Особенности международных стандартов исо версии 9000:1994 и исо версии 9000:2000
- Модель системы менеджмента качества в организации, основанной на процессном подходе.
- 14 Постулатов Деминга
- Характеристика контрольных карт как инструментов статистических методов управления качеством продукции.
- Многомерность качества продукции и услуг
- Модель системы управления качеством Эттингера-Ситтига
- Статистические методы управления качеством продукции
- Назначение и структура стандартов гост р исо серии 9000 версии 2001 г
- Характеристика этапов эволюции управления качеством
- Принципы менеджмента качества
- Российские премии в области качества
- Основные этапы проведения сертификации систем качества.
- Характеристика отечественных систем управления качеством
- Принципы технического регулирования.
- 22. В чем сущность метода контрольных карт? Приведите пример использования.
- 23. Методология оценки уровня качества.
- 24. Классификация видов контроля качества.
- 25. Применение диаграмм Исикава и Парето.
- 26. Назначение и структура комплекса стандартов исо 9000:2000.
- 27. Назначение и структура международных стандартов iso серий 9000:2000
- 28. Классификация показателей качества.
- 29. Система tqm: цели, идеология и принципы.
- 30. Структура затрат на качество а. Фейгенбаума.
- 31. Исследования удовлетворенности потребителя. Дерево потребительского удовлетворения.
- 32. Содержание процессного подхода к управлению качеством.
- 33. Классификация затрат на обеспечение качества продукции.
- 34. Российский опыт управления качеством.
- 35. Экологическая сертификация (назначение и струкрута международных стандартов исо 14000)
- 36. Затраты изготовителя на качество.
- 37. Диаграмма Парето и abc анализ
- 38. Концепция современной системы tqm
- 39. Политика в области качества
- 40. Классификация затрат на обеспечение качества продукции
- 41, 43. Области технического регулирования. Фз «о техническом регулировании»
- 1 Область. Технические регламенты:
- 2 Область. Стандартизация.
- 42. Характеристика диаграмм Парето как инструмента статистических методов
- 44. Последовательность и характеристика основных этапов процессов построения смк.
- 45. Национальная премия в области качества м. Болдриджа.
- 46. Характеристика расслоения, графиков и диаграмм разброса как инструментов статистических методов управления качеством продукции.
- Цель метода
- Суть метода
- План действий
- Особенности метода
- 47. Основные принципы системы хассп.
- 48. Содержание процессного подхода к управлению качеством. (32)
- 49. Основные положения японской школы упр. Кач-вом
- 50. Интегрированная система менеджмента качества
- 51.Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку
- 52. Постулаты Деминга, значение для российской экономики
- 53, 54. Федер закон, принципы, области технического регулирования
- 55. Роль подходов Kaizen и Kairyo.
- 56. Модель системы управления качеством Джурана.
- 57. Многомерность качества продукции и услуг. (11)
- 58. Основные принципы системного подхода как предпосылка создания систем управления качеством.
- Характеристика методов фса как инструментов анализа затрат на обеспечение качества.
- 60. Премия Правительства рф в области качества.
- Система tqm: цели, идеология, основные положения концепции.
- 62. Природа и схемы формирования затрат на обеспечение качества продукции.
- 63. Модель системы управления качеством а. Фейгенбаума.
- Характеристика и особенности стандартов гост р исо 9001:2008 и гост р исо 9004:2001
- 65. Состав и краткая характеристика системы менеджмента качества.
- 66. Методология менеджмента качества.
- 67.Цели, задачи и принципы tqm.
- 68. Основные группы процессов системы менеджмента качества.
- 69. Управление качеством на протяжении всего жизненного цикла продукта (смк).
- 70. Последовательность и укрупненная характеристика основных этапов алгоритма оценки уровня качества продукции.
- 71. Причинно-следственная диаграмма обеспечения качества.
- 72. Роль и значение качества в экономическом механизме.
- 73. Характеристика методов фса как инструментов анализа затрат на обеспечение качества.
- 74. Трилогия качества д. Джурана.
- 75. Модель премии им. Э. Деминга.