logo search
9 сем

5.1.3. Эффективность инноваций

На прединвестиционной стадии разработки инновационного проекта практически завершенными • являются НИОКР нововведений, полностью снимается неопределенность относительно технических параметров проекта. В этих условиях наиболее значимыми для оценки эффективности проекта при решении вопроса о его дальнейшей реализации являются экономические (коммерческие) показатели. На этом этапе

22?

разработки инновационного проекта его характеристики практически не отличаются от любого инвестиционного проекта:

В этом случае на нредлнвестиционной стадии инновационные проекты могут оцениваться с помощью показателей, характеризующих эффективность инвестиций. Оценка эффективности проекта производится на следующих этапах:

- при оценке проекта в целом, где оценивается экономическая эффективность инвестируемых в проект средств вне связи с источником их возникновения (собственные или заемные, внутренние или внешние);

при оценке эффективности использования собственнс'о капитала для финансирования проекта.

Очевидно, что проект, эффективный в целом, но финансируемый за счет "дорогостоящих" кредитов, не может быть привлекательным для инициатора или потенциального инвестора. Именно этим объясняется наличие двух точек оценки эффективности проекта на прединвестиционной стадий. Еще раз вернемся к рассмотрению жизненного цикла инновации. На рис. 5.2 более обстоятельно по этапам инновационного процесса (жизненного цикла инноваций) приводятся инвестиции, необходимые для выполнения инновационного проекта.

Показано, какой вид инвестиций может быть оптимален в зависимости от этапа выполнения проекта (бюджетное финансирование, рисковые инвестиции, коммерческие). На этой модели видны момент возврата инвестиций, получения прибыли, спада продаж и т.д.

228

Затраты

Рис. 5.2. К оценке эффективности инновационного проекта

На рис. 5.3 представлено распределение инвестиций в инновационном проекте по этапам его проведения. Показано, как инвестиции (капитальные вложения) по мере готовности Инновационного проекта превращаются в денежные доходы, т.е. Прибыль. Таким образом, можно наглядно видеть эффективность проекта.

229

Рис. 5.3. Инвестиции в инновационном проекте

Рассмотрим теперь более подробно показатели оценки эффективности проекта, 'которые могут использоваться для принятия решений о целесообразности его дальнейшей реализации. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов.

Коммерческая эффективность (финансовое

обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может

рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. При этом в качестве эффекта на tшаге (Э,) выступает поток реальных денег. В рамках каждого вида деятельности происходит приток Я,/ t ) и отток Oj( t ) денежных средств. Обозначим разность между ними через Фі(і):

230

0i(t)=n,(t)-Oi(t),

где/= 1,2, 3, ... .

Потоком реальных денег Ф( t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета):

<P(t)=in1(t)-O1(t)l + in2(t)-O2(t)]=<P1(t) + 02(t)

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (государственного, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования

предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.

Бюджетный эффект (Bt) для f-го шага осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Dt) над расходами (Л) в связи с осуществлением данного проекта:

B, = D,-Pt

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности Отражают эффективность проекта с точки зрения интересоз народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций. При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются:

- конечные производственные результаты (выручка от Реализации на внутреннем и внешнем рынках всей произведенной продукции). Сюда же относится и выручка от Продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе °существления проекта;

~ социальные и экологические результаты,

°пределенные из совместного воздействия участников проекта

231

на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

Необходимо учитывать косвенные финансовые результаты: обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних организаций и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества и затраты на консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и чрезвычайных ситуаций. Социальные, экологические, политические результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели

народнохозяйственной эффективности и ' учитываются при принятии решения о реализации и государственной поддержке проектов.

В состав* затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одинаковых затрат одних участников в составе результатов других участников. Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инновационного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого принимается, учитывая такие факторы, как продолжительность создания, эксплуатации и ликвидации . проекта, средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, требований инвестора. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Под базисными ценами понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода. Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится на стадии технико-экономических исследовании инвестиционных возможностей. Базисные, прогнозные и

232

расчетные цены могут выражаться в гривнах и устойчивой валюте.

При оценке эффективности инновационного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется также путем приведения (дисконтирования) их к ценности в ■начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (8), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-u шаге расчета реализации проекта, удобно производить, как и ранее, путем их умножения на коэффициент дисконтирования, определяемый для^ростоянной нормы дисконта 6 как:

где /- номер шага расчета(/ = 0,1,2,..., Г);

Т- горизонт расчета, равный времени реализации проекта.

Также, предполагается расчет таких важных оценочных показателей проекта, как дисконтированная величина чистых доходов, внутренняя норма прибыльности, рентабельность инвестиций, период окупаемости произведенных вложений, что позволяет оценить потенциальную привлекательность проекта для.инвестора.

Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за • весь расчетный период, приведенная к начальному шагу «ли как превышение интегральных результатов над затратами.

Срок окупаемости - минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится и. в Дальнейшем остается неотрицательным. Это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инновационным проектом, окупаются суммарными Результатами его осуществления.

Но ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об

233

инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инновационного проекта. Важную роль в этом решении должны играть структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, некоторые из которых поддаются только содержательному, а не формальному учету.

Оценка финансовой состоятельности проекта предусматривает разработку оптимальной схемы финансирования проекта, исходя из потребности в денежных ресурсах и возможных источников ее покрытия (собственных или заемных средств). Для этого оцениваются эффективность привлечения средств учредителей, эмиссии ценных бумаг, составляется оптимальный график погашения кредита, рассчитывается максимально возможная ставка кредита, которая может быть погашена на протяжении заданного периода эксплуатации проекта, проводится анализ показателей ликвидности, рентабельности и оборачиваемости активов. Разрабатываются необходимые формы финансовой отчетности, отчет о движении денежных средств, отчет о прибыли, баланс проекта. В расчетах отражаются обязательства ИП перед кредиторами, акционерами и государством, учитывается налоговое и макроэкономическое окружение.

Анализируется риск проекта. Такой анализ позволяет оценить чувствительность экономических показателей проекта к изменениям внешней среды под воздействием факторов инфляции, неопределенности, риска, характерных для экономики, приводятся практические рекомендации по ослаблению их влияния. Определяются границы изменения экономических условий, в пределах которых проект остается, эффективным, производится параметрический сценарий, вероятностный анализ его развития. Лицу, принимающему решение, предлагается полная и обоснованная картина возможных- результатов реализации проекта, позволяющая это решение принять уверенно. В табл. 5.1 просматриваются вычисленные потоки чистых платежей, т.е. разница междУ выручкой и суммой инвестиционных издержек, функционально-

234

административных издержек, выплаты заемных средств и платежей в бюджет в каждом расчетном периоде, потоки чистых дисконтированных платежей и коэффициенты эффективности проекта. Для оценки эффективности инвестиций в этой таблице рассчитывается ряд коэффициентов, общепринятых как в зарубежной, так и в отечественной практике.

Таблица 5.t. Потоки чистых платежей и расчет коэффициентов эффективности проекта

Статьи

1

• • •

t

• • •

Т

А. Приток средств

1. Выручка

2. Кредиты (займы, ссуды)

^

В. Отток средств:

1. Инвестиции в основной и оборотный капитал •'■'■'.

а) инвестиционные издержки

2. Выплата займов

а) основная часть долга

б) ссудный процент

3. Функционально-административные издержки (без амортизации)

4. Платежи в бюджет

С. Поток чистых платежей

О.Текущая стоимость при заданной норме дисконтирования S (NPV)

Е. Внутренняя норма прибыли (IRR)

F. Простая норма прибыли (Л)

G. Период полной окупаемости (Р)

Н. Коэффициент финансовой І^тономности проекта (Кф„)

^Коэффициент текущей ликвидности (ЛС,)

235