logo
9 сем

4.1.1. Научные основы организации труда

Общественно-производственные отношения формируются под непосредственным влиянием существующих форм и методов организации труда на фирме.

Острота и актуальность совершенствования общественно-производственных отношений обуславливается, прежде всего, тем, чт0 дискредитация общественных отношений труда, как главенствующего вида человеческой деятельности влечет за собой как материальное обнищание людей, так и их духовную деградацию. '.'•-..

МнсгҐол'етний отечественный и зарубежный опыт показывает, что основой устойчивого эволюционного развития общества во все исторические эпохи является только высокая трудовая, . творческо-созидательная ' активность людей обеспечивающая наиболее разумное использование накопленных сил и средств для улучшения социальных условий жизни населения. '.',.■•'.

Во всех развитых странах мира этот основополагающий принцип государственного управления строго соблюдается, как несущий стержень всей общественной жизнедеятельности. Для этого в полной мере используются различные рычаги мотивации добросовестного отношения людей к труду и служебному долгу, повседневно контролируется производственно-исполнительская дисциплина.

Интересы устойчивого развития общественного производства требуют дальнейшего углубленного изучения социально-исторической . природы труда, обоснования конкретных рекомендаций по эволюционному развитию производственных отношений организаций труда с учетом важнейших социально ' экономических особенностей Функционирования производства в рыночных условиях.

Необходима разработка принципиально-новых

экономических форм организации труда на предприятиях и Фирмах.

163

•Труд является непременным условием существования и развития человеческого общества, основой его социального и экономического прогресса.

По определению А. Маршалла, труд - это «всякое умственное или физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата» П.с.124].

Только трудом создаются все материальные и духовные блага, необходимые для удовлетворения растущих потребностей людей.

«Труд, как созидатель потребительских стоимостей, как полезный труд, есть независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, то есть не была бы возможна сама человеческая жизнь», - писал К. Маркс [2 с. 51].

В процессе труда развиваются физические и духовные способности человека, формируются лучшие черты его характера, сознания и мировоззрения.

Вся эволюция человеческого общества по существу есть непрерывный процесс совершенствования труда, его характера, содержания и форм организации. При этом каждой стадии исторического развития общества присущи своеобразные формы общественной организации труда, которые определяются своеобразием общественно-политических, социально-

экономических и производственно-технических условий жизни общества. Поэтому изучение и познание эволюционного развития труда, специфических особенностей его общественной организации открывает путь к сознательному регулированию деятельности людей и определению наиболее целесообразных направлений дальнейшего совершенствования организации труда.

Человека отличает от других представителей живого мира его способность к деятельности, т.е. совершению определенных действий по заранее продуманной программе для достижения поставленной цели. Любые действия человека являются целенаправленными, несмотря на то, что они могут быть самыми различными по характеру, содержанию и конечному результату.

164

Этот бесценный дар природы является для человека совершенно естественным свойством, редко подвергающимся анализу и контролю. Для многих людей побудительным мотивом к совершению действий является непосредственное желание и стремление его удовлетворить. Реже предварительно анализируются возможные положительные и отрицательные последствия действий и, с должным, осмысливанием определяется целесообразность или нецелесообразность тех или иных действий. Подобные различия в образе мышления людей и аргументации результатов деятельности определяется уровнем интеллектуального развития личности, способностью предвидеть и оценивать возможные последствия своих действий. При этом глубина и перспективность принятого решения непосредственно зависит^-от накопленных знаний и опыта. Поэтому чем богаче знания, тем больше опыт, тем более дальновидным, аргументированным и правильным может быть само действие.

Для того чтобы человек мог принять правильное решение в каждой конкретной ситуации, он должен обладать способностью к анализу своих действий и подготовленностью к прогнозированию их ближайших и более далеких последствий.

Другие представители живого мира также совершают какие-то действия, однако их нельзя назвать деятельностью, так как они лишены осмысленной цели.

А соответствующий результат этих действий является таковым в силу животного инстинкта самосохранения, который и определяет возможность их живого существования.

Поэтому поводу К. Маркс приводит примеры с действиями паука и пчелы: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, а пчела постройкой восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, то есть идеально» [2, с. 189].

В каждый исторический период диапазон человеческой Деятельности определяется накопленным коллективным опытом и знаннями в использовании сил природы и построении

165

общественной жизни. Люди всегда делают то, что знают и то, что могут. Поэтому деятельность первобытных людей была естественно ограниченной весьма скромными, хотя и впервые осмысленными, занятиями, связанными с удовлетворением своих необходимых жизненных потребностей в пище, жилье, воспитании детей.

Человеческое общество с тех пор прошло долгий и во, многом мучительный путь, чтобы достичь нынешнего совершенства, чтобы неизмеримо расширить границы своей деятельности, устранить из жизни многие худшие формы взаимоотношений между людьми и открыть дорогу к подлинному равенству и счастью всех людей.

В тоже время многогранная человеческая деятельность может быть весьма различной, в зависимости от поставленной цели и методов их достижения. При этом в каждый конкретный, исторический период она оценивается исходя из основополагающих в обществе интересов. Поэтому, в зависимости о*г основных принципов жизнедеятельности в обществе определяется целесообразность или допустимость того или иного вида деятельности каждого человека.

Известный украинский ученый-экономист Бабич В.П. всю огромную совокупность разнообразной человеческой деятельности квалифицирует на три вида:

  1. Общественно-полезную.

  2. Общественно-необходимую.

  3. Общественно-вредную.

Поскольку развитие общества определяется уровнем развития производительных сил, то к общественно-полезной деятельности следует отнести все виды человеческого труда. Тогда труд можно определить как целенаправленная, созидательная деятельность человека в различных сферах общественной жизни, направленной на устойчивое развитие производительных сил и совершенствование общественных отношений.

Здесь найдет место труд инженера и рабочего, строителя и крестьянина, ученого и врача и т.д.

Общественно-необходимой деятельностью можно считать охрану государственных границ, службу в Армии, охрану

166

общественного порядка, школьное воспитание и т.п. Несмотря на то, что эти виды деятельности не связаны с созданием материальных и духовных ценностей, не их необходимость определяется потребностями общества.

Наконец, в жизни общества еще не изжиты проявления деятельности, вредной для естественно исторического прогресса. Это большие или малые, плохо или хорошо замаскированные, сознательные или несознательные действия людей, приносящих ущерб обществу'и личности 43, с. 38-45].

Современная классификация многообразной человеческой деятельности актуальна и важна для правильного понимания и объективной оценки происходящих событий, в наше неспокойное время.

В многовековой истории человечества труд всегда был основной преобразующей силой определяющей динамичный рост производительных сил общества, его социальный и исторический прогресс. И здесь нельзя не согласиться с академиком Струмилиным С.Г., который утверждает, что труд есть «социально-историческое понятие, содержание которого далеко не тождественно в разные времена и даже для разных социальных групп в одно и тоже время. А стало быть, во всякой классификации труда неизбежно скажется известный социально-исторический субъективизм или, лучше сказать, классовая точка зрения классификатора».

В том, что труд является социально-историческим понятием, разногласий в современной экономической науке не существует.

Несмотря на то, что природа труда и его роль в развитии общества остаются неизменными, но зависят принципиальным образом от характера общественно-политической и социально-экономической системы, однако при переходе к рыночным методам хозяйствования трудовые отношения, использование труда, управление трудом претерпевают существенные изменения.

Если бы рыночные отношения не влияли радикальным образом на производительность и качество труда, на производственные отношения, на эффективность использования

167

трудового потенциала, то переход к рыночной экономике потерял бы огромную часть своих преимуществ.

Как было отмечено ранее труд, в любой экономической системе, представляет собой целенаправленную, созидательную деятельность человека, осуществляемую для удовлетворения определённых общественных и личных потребностей. Вместе с тем в различных социально-экономических системах область труда трактуется по разному. Так в советской экономике труд создающий стоимость, имел место только в сфере материального производства, отсюда наблюдалось не только пренебрежение, к деятельности людей занятых в непроизводственной сфере, но в ряде случаев даже непризнание их деятельности трудом. А трудовой характер любой работы вне государственного и колхозного сектора вообще ставился под сомнения.

В рыночной экономике трудом считается любая, целенаправленная деятельность, требующая от неге затрат мыслей, усилий, энергии, времени, вне зависимости от области применения р'езультата этих затрат, форм и способов организации работы.

С начала 70-х годов возрастает значимость труда и роль человека как агента трудовой деятельности. Все больше утверждается идея гуманизации экономики, смысл которой заключается в том, что во взаимоотношении материальных и трудовых ресурсов акцент ' смещается к человеку. Это обусловлено тем, что очень быстро растут потребности людей в самом труде и его результатах, растет роль квалификации работника в производстве, повышается требование различных видов деятельности к способностям человека.

В рыночной экономике не затушевывается тот факт, что в оплате труда реализуется принцип купли-продажи рабочей рилы как товара. Основным мотивом труда является интерес. возместить затраченные усилия денежной выплатой, получаемой за них.

Главной особенностью рыночной экономики является наличие свободного рынка труда. Благодаря этому каждый человек имеет возможность продавать свою рабочую силу, распоряжаться ею па своему усмотрению. Современная концепция занятости включает в себя следующие факторы:

168

гибкость рынка труда и мобильность рабочей силы, добровольность труда, существование «естественной» безработицы, необходимость социального партнерства, регулируемость рынка труда.

С высоты достигнутого уровня развития человечества можно утверждать, что во все времена и во все общественно-экономические эпохи труд был, труд есть и будет источником материальных и духовных благ общества, аккумулятором его коллективных знаний и опыта, вечным двигателем развития производительных сил.

Основным движущим .фактором в историческом процессе развития общества является повышение производительных сил, обеспечивающих раскрепощение человека от оков природы, его материальное и духовное обогащение, делающих человека все более могущественным, способным сознательно управлять природой и обществом. ..',..

Производительная. сила труда является своеобразной абстрактной категорией, однако она имеет определенную -экономическую сущность.

Производительная сила труда определяется максимально возможным количеством потребительных стоимостей, которые могут быть созданы единицей человеческого труда. Российские ученые Зайкин А.Д. и Ремизов К.С. дают следующее определение производительной силы труда. Под производительной силой труда следует понимать способность труда производить то или иное количество продукции в единицу времени или, иными словами, способность данного объема труда воплощаться в большем или меньшем количестве потребительских стоимостей. При этом объем труда будет величиной постоянной, а количество произведенных потребительских стоимостей будет меняться [4, с. 67]. „

Характеризуя производительную силу труда, К. Маркс писал, что «один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы не изменялась его производительная сила. Но он доставляет при этих условиях в равные промежутки времени различные количества потребительских стоимостей: больше, когда Производительная сила растет, меньше, когда она падает».

169

Индекс производительной силы труда может быть меньше, равен или больше единицы и зависит от уровня трудосбережения на производство единицы продукции.

Так, например, при сокращении затрат труда на производство единицы продукции на 20% производительная сила труда возрастет на 25%. Если же удельные затраты труда на производство единицы продукции остаются прежними, то индекс производительной силы труда будет меньше единицы. Это возможно при старении оборудования, усложнении природных условий и др.

Зависимость показателей изменения трудоемкости производства продукции и производительной силы труда выражается уравнением:

У = 1/х, где у - трудоемкость производства продукции, %;

х - производительная сила труда, %.

В условиях товарно-денежных отношений можно дать следующее определение труду.

Труд есть общественно-полезная деятельность, связанная с созданием материальных и духовных благ и обеспечивающая получение дохода товаропроизводителю.