Описание и анализ рабочего места
Проектирование рабочих мест осуществляется на основе их анализа, являющегося обязательной частью программы управления персоналом. Анализ позволяет определить содержание выполняемой работы, необходимые для этого условия, совокупность требований к исполнителю (антропометрические данные, требования физиологии,эргономики,эстетичности) и границы его ответственности.
Детализированный анализ рабочего местастали проводить с 1950 г. после Первого международного конгресса по оценке труда по следующим факторам:
квалификация;
ответственность за технологический процесс и средства производства;
безопасность;
психофизиологические возможности.
Целью анализа рабочего места является создание следующих документов:
1. Описание рабочего места(ОРМ), предполагающее перечисление видов деятельности, решаемых задач, оборудования, материалов, которые на нем используются.
Описание рабочего места включает следующие элементы:
наименование;
местоположение;
классификационная группа;
количество работников;
суть выполняемой работы;
применяемые оборудование, технологии;
характеристика процесса управления (основные функции, подчиненность, полномочия, ответственность, схема замещения должностей);
необходимый уровень образования, квалификации работников;
физические воздействия на организм;
нагрузки на психику (обусловлены, например, монотонностью трудового процесса, необходимостью концентрировать внимание и пр.);
распорядок работы и затраты времени на основные операции (могут превышать 8 ч);
уровень оплаты, премии, компенсации.
Методы получения информации при составлении ОРМ:
систематический опрос сотрудников и руководителей;
наблюдения (дополняют опрос, чтобы предотвратить искажение информации, но не используются при изучении творческой деятельности);
анкетирование;
Анкета для анализа рабочего места
1. ФИО, должность, подразделение.
2. Основная цель и форма результата выполняемой на рабочем месте деятельности.
3. Обязанности и функции:
постоянные;
периодические;
ненужные;
несвойственные;
иные.
4. Требуемые образование и квалификация работника.
5. Необходимый опыт и навыки.
6. Физические нагрузки (подробно перечислить и охарактеризовать).
7. Психологические нагрузки.
8. Эмоциональные нагрузки.
9. Общая характеристика рабочего места.
10. Характеристика условий физической среды (по 3-балльной шкале):
освещение;
состояние воздуха;
температурный режим;
вибрация;
иное.
11. Частота негативного воздействия на рабочее место неблагоприятных факторов (редко, иногда, часто):
пыли;
грязи;
повышенной температуры;
пониженной температуры;
дыма;
запахов;
шумов;
влажности;
иных факторов.
12. Частота воздействия на рабочее место опасных факторов:
радиации;
огня;
взрывов;
движущихся объектов;
иного.
13. Управленческие действия.
14. Перспективы карьеры.
15. Возможности развития и повышения квалификации.
16. Объем прав и ответственности.
анализ методом критических событий;
заполнение дневника;
опрос экспертов.
Описание рабочего места позволяет определить:
как лучше осуществить пространственное проектирование (расположить и организовать рабочее место), чтобы увеличить производительностьтруда работника;
какое новое оборудование и технологии требуется внедрить;
какие негативные факторы производственной и социальной среды, влияющие на людей, необходимо устранить;
каковы должны быть условия труда, как обеспечить физическую и психологическую безопасность и комфортность работника;
каков оптимальный режим труда и отдыха;
сколько времени реально необходимо для выполнения основных операций; какие из них можно сгруппировать;
какова ценность (значимость) рабочего места(облегчает определение заработной платы и льгот).
2. Спецификация,которая отражает совокупность требований к работнику на данном месте, в частности физических, профессиональных и личностных характеристик.
Спецификация позволяет:
повысить эффективность поиска и оценки претендентов;
обеспечить их необходимой информацией;
улучшить планирование карьеры;
совершенствовать аттестацию персонала;
формулировать критерии, необходимые для занятия должности;
создать обоснованную систему стимулирования;
конкретизировать цели и формы обучения и развития персонала.
3. Паспорт (типовой проект)рабочего места, в котором содержится нормативная информация о нем или указываются источники соответствующих нормативов. Составляется на основе ОРМ и спецификации применительно к работам, выполняемым в границах данного места (в том числе при необходимости — индивидуально для каждой) и регулярно пересматривается.
Единая форма паспорта отсутствует, поэтому приводится лишь ее возможный вариант.
Назначение и общие характеристики рабочего места.
Планировка, оборудование, технические средства.
Функциональные обязанности (основные элементы работы, виды операций).
Методы и приемы их выполнения.
Условия труда.
Мебель, технические средства.
Охрана труда и техника безопасности.
Организационное обслуживание.
Загрузка персонала, примерное распределение рабочего времени.
Требования к исполнителям; порядок их аттестации.
Регламентирующие документы.
- 1.Раздел. Общие положения
- 1.Раздел Общие положения
- Глава 1.1. Численность и структура персонала
- Раздел Инструменты кадровой политики Глава 2.1. Методы оценки персонала Факторы и показатели оценки персонала
- Методы сбора оценочной информации
- Методы выполнения оценочных процедур
- Определение величины оценки
- Графический профиль качеств одного лица (идеальный и реальный)
- Графический профиль качеств группы лиц
- Глава 3.1. Организация привлечения персонала
- Глава 3.2. Отбор персонала Этапы отбора персонала
- Сводная таблица способов проверки персонала
- Мероприятия предварительного этапа конкурса
- Мероприятия основного этапа конкурса
- Лист для оценки претендентов
- Прием на работу и оформление трудового договора
- Глава 3.3. Адаптация персонала
- Глава 3.4. Аттестация персонала Понятие и виды аттестационной оценки работников
- Обобщенная характеристика особенностей оценки разными субъектами
- Аттестация персонала комиссией
- Оценка подчиненных руководителем
- Оценочные центры
- Глава 3.5. Развитие персонала
- Глава 3.6. Расторжение трудовых отношений
- Глава 3.7. Управление деловой карьерой Виды, цели и этапы деловой карьеры
- Управление карьерой
- Успешная карьера в сша вчера и сегодня
- Организация перемещения кадров
- Формы межпрофессионального перемещения
- Резерв для замещения руководящих должностей и работа с ним
- Горизонтальная карьера
- 4.Раздел. Проектирование условий деятельности персонала Глава 4.1. Проектирование системы управления Понятие организационного проектирования
- Нормативы формирования подразделений
- Проектирование управленческих полномочий
- Проектирование подразделений
- Проектирование управленческих технологий и процедур
- График работы руководителя
- Проектирование организации труда
- Глава 4.2. Должность
- Глава 4.3. Рабочее место Общие понятия
- Описание и анализ рабочего места
- Внутренняя организация и проектирование рабочего места
- Высота офисной мебели в зависимости от роста работников
- Внешняя организация рабочего места. Принципы проектирования рабочих помещений
- Воздействие цвета на человека
- Глава 4.4. Проектирование условий труда Понятие и виды условий труда
- Воздействие на людей эстетических элементов окружения
- Производственный травматизм, его причины и оценка