Глава 4.4. Проектирование условий труда Понятие и виды условий труда
Условия труда,которым обычно посвящается специальный раздел организационного проекта, представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье иработоспособностьчеловека, удовлетворенность трудом, а поэтому и на его результативность. Неблагоприятные условия труда вызывают у людей изменения в работоспособности (переутомление, профессиональные патологии). Заболеваемость и инвалидность работников на 25–30% обусловлены именно ими.
Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности на предприятиях с неблагоприятными условиями труда составляют 5–10%, а с хорошими — 2,5%.
Требования у женщин к условиям труда выше, чем у мужчин, а к содержанию — ниже.
Выделяют общие и специфические условия труда.
К общимотносятся обеспеченностьперсоналаинформаций, лечебно-профилактическими заведениями, базами и комнатами отдыха, клубами, питанием, спецодеждой.
Иногда к общим условиям труда относят экономическое положение фирмы, обеспеченность производственными площадями, служебными и вспомогательными помещениями, чистоту в них, состояние оборудования и техники безопасности.
Специфические условиятруда подразделяют на четыре группы: санитарно-гигиенические, физиологические, психологические, эстетические.
К санитарно-гигиеническим условиямотносятся:
1. Общегигиенические, отражающие:
состояние воздуха в производственных помещениях (чистота, влажность, содержание примесей в одном кубическом метре или литре) и его воздействие на организм (незначительное, среднее, повышенное, сильное, очень сильное); Воздух передает запахи, которые по-разному (хорошо или плохо) переносятся и становятся источником нервной усталости, определяет количество света; перегретый воздух деформирует зрение. Поэтому его состояние необходимо улучшать путем вентиляции (перемешивания), нормализации температуры, устранения вредных газов.
температуру, тепловые излучения в рабочей зоне (незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая); Комфортные условия труда обеспечиваются при температуре 18–20 ºС; неблагоприятные — более 23. Если при температуре 20 ºС работоспособность принять за 100, то при 30 ºС она будет равна 60.
степень вибрации оборудования; толчки (амплитуда в минуту, градусы, число вращений в минуту), уровень шума (частота в герцах, сила в децибелах) (умеренный, повышенный, сильный); Нормальный шум составляет 7 дб; психологические границы (неудобство в работе) — 85 дб, физиологическая граница (предел восприятия) — 120 дб. Шум, превышающий допустимые пределы, снижает производительность на 20%, разрушает организм, и с ним надо бороться с помощью улучшения состояния оборудования, приспособлений индивидуальной и общей защиты, организованности и дисциплины.
освещенность в рабочей зоне в люксах (нормальная, плохая, ослепляющая) и окраску рабочих мест.
2. Санитарно-бытовые, характеризующиеся обеспеченностью работников:
санитарно-техническими системами (отоплением, освещением, вентиляцией, кондиционированием, горячим и холодным водоснабжением, канализацией);
санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, гардеробами, санузлами, сушилками, ремонтными комнатами и пр.);
специализированными вспомогательными помещениями (аккумуляторными, респираторными и пр.);
санитарно-бытовыми устройствами (душами, питьевым водоснабжением).
3. Лечебно-профилактические (наличие медпунктов, бесплатного лечебного питания, зеленых насаждений и пр.).
Эти параметры раздельно нормируются в соответствии с рекомендациями санитарных служб.
В группу физиологических условийтруда входят разного рода нагрузки на организм, возникающие в процессе выполнения физической и умственной работы. Эти нагрузки обусловлены:
динамическим и статическим воздействием в процессе трудовой деятельности;
сменностью работы;
позой (ограниченной, неудобной, неудобно-стесненной, очень неудобной), перемещениями в процессе работы;
длительностью (в процентах от времени смены) сосредоточенного наблюдения при нормальном освещении;
числом объектов контроля;
напряженностью труда, которая отражает степень двигательной активности, нервно-психические затраты и пр.;
По отношению к физическому труду напряженность может характеризоваться, например, числом движений в час. Как показывают исследования, оптимальный их темп не должен превышать 20% максимально возможного, который составляет: для пальцев — 6 движений в с; для ладоней — 3 в с; для рук — 80 в мин; для ног — 45 в мин; для корпуса — 30 движений в мин.
рабочим ритмом, т.е. характером чередования во времени выполняемых операций, трудовых приемов, движений;
Ритмичная (с равномерным чередованием операцией) работа повышает производительность труда примерно на четверть, благоприятно сказывается на самочувствии исполнителей, способствует высокой работоспособности. Принудительный ритм при дробном разделении труда, малой продолжительности операций вызывает перенапряжение нервной системы и повышает утомляемость.
монотонностью труда (многократностью повторения однообразных коротких операций и их циклов), которая характеризуется числом приемов в операции и ее длительностью (может быть незначительной, средней, повышенной).
Монотонность оценивается с помощью соответствующего коэффициента (время, затрачиваемое на повторяющиеся движения \ общее время работы) и может нормироваться.
Для ослабления монотонности желательно, чтобы работа состояла не менее чем из 6 элементов, предполагала оптимальное сочетание и чередование физических и нервных нагрузок.
Для компенсации усилий требуются дополнительные перерывы. Нормы затрат времени на них основываются на научных рекомендациях и выражаются в процентах к оперативному времени.
Так, при работе, требующей большого внимания и напряжения, нужны перерывы на 5 мин через каждые 45 мин, а при постоянной сидячей работе — 5–8 мин через каждые 2 ч.
Целесообразно предоставлять дополнительные перерывы для компенсации:
1. Излишних физических усилий в среднем в размере 1–9% оперативного времени, в том числе связанных:
с повышенным темпом работы, измеряемым в количестве движений в минуту, а также неудобным рабочим положением, — 1–4%;
дополнительной нагрузкой на руку:
2,3–4,4 кг мужчинам — 1%, женщинам — 2%;
4,5–6,3 кг мужчинам — 3%, женщинам — 6%;
6,4–7,7 кг мужчинам — 7%, женщинам — 14%;
7,8–9,0 кг мужчинам — 12,%, женщинам — 24%;
по 1% для мужчин и 2% для женщин за каждые 0,45 кг свыше 9 кг;
неудобной позой (стоячая — 2%; периодические наклоны — до 10%; неудобная — индивидуально).
2. Повышенного нервного напряжения с учетом:
сложности и опасности работы — 1–5%;
монотонности — 1–5%;
сосредоточенности — до 7%.
3. Неблагоприятных условий труда:
повышенного уровня температуры и влажности, загрязненности, характеризующейся высоким содержанием примесей в воздухе, — 5%;
повышенного шума, вибрации — 1–4%;
недостаточной освещенности — до 2% оперативного времени и т.п., а в целом до 15%.
Применительно к физиологическим условиям труда можно нормировать лишь степень тяжести и монотонности труда:
темпом (количеством движений в единицу времени), бывающим умеренным, средним, высоким;
режимом труда и отдыха, т.е. установленным в организации распорядком, регламентирующим определенную их последовательность на протяжении рабочей смены, недели, месяца, года. Рациональный режим обеспечивает наиболее полное использование средств производства, позволяет сохранять высокую и длительную работоспособность; В России рекомендованы 10 типовых режимов труда и отдыха, выбор которых проводится по показателям утомления, определяемым на основе данных функционального исследования либо по показателям количественной оценки условий труда.
нервным напряжением (вследствие особых требований к качеству, сложности управления, опасностей при выполнении работ, особой их точности), которое бывает незначительным, средним, высоким;
физическими усилиями (при перемещениях, поднятии тяжестей в течение определенного времени), которые имеют ту же градацию, что и в предыдущем случае.
К психологическим условиямтруда относится моральный климат вколлективе, характер взаимоотношений между его членами, обычаи, традиции, а кэстетическим — интерьеры производственных помещений, предметная среда,эргономическиетребования к оборудованию.
Последние два вида условий трудане поддаются количественному выражению, а поэтому их нельзя нормировать; по ним можно высказывать лишь качественные рекомендации общего плана.
- 1.Раздел. Общие положения
- 1.Раздел Общие положения
- Глава 1.1. Численность и структура персонала
- Раздел Инструменты кадровой политики Глава 2.1. Методы оценки персонала Факторы и показатели оценки персонала
- Методы сбора оценочной информации
- Методы выполнения оценочных процедур
- Определение величины оценки
- Графический профиль качеств одного лица (идеальный и реальный)
- Графический профиль качеств группы лиц
- Глава 3.1. Организация привлечения персонала
- Глава 3.2. Отбор персонала Этапы отбора персонала
- Сводная таблица способов проверки персонала
- Мероприятия предварительного этапа конкурса
- Мероприятия основного этапа конкурса
- Лист для оценки претендентов
- Прием на работу и оформление трудового договора
- Глава 3.3. Адаптация персонала
- Глава 3.4. Аттестация персонала Понятие и виды аттестационной оценки работников
- Обобщенная характеристика особенностей оценки разными субъектами
- Аттестация персонала комиссией
- Оценка подчиненных руководителем
- Оценочные центры
- Глава 3.5. Развитие персонала
- Глава 3.6. Расторжение трудовых отношений
- Глава 3.7. Управление деловой карьерой Виды, цели и этапы деловой карьеры
- Управление карьерой
- Успешная карьера в сша вчера и сегодня
- Организация перемещения кадров
- Формы межпрофессионального перемещения
- Резерв для замещения руководящих должностей и работа с ним
- Горизонтальная карьера
- 4.Раздел. Проектирование условий деятельности персонала Глава 4.1. Проектирование системы управления Понятие организационного проектирования
- Нормативы формирования подразделений
- Проектирование управленческих полномочий
- Проектирование подразделений
- Проектирование управленческих технологий и процедур
- График работы руководителя
- Проектирование организации труда
- Глава 4.2. Должность
- Глава 4.3. Рабочее место Общие понятия
- Описание и анализ рабочего места
- Внутренняя организация и проектирование рабочего места
- Высота офисной мебели в зависимости от роста работников
- Внешняя организация рабочего места. Принципы проектирования рабочих помещений
- Воздействие цвета на человека
- Глава 4.4. Проектирование условий труда Понятие и виды условий труда
- Воздействие на людей эстетических элементов окружения
- Производственный травматизм, его причины и оценка