Воздействие цвета на человека
Цвет | Давление | Пульс | Дыхание | Эмоции |
Красный | + | + | + | Возбуждение |
Оранжевый | Слегка + | Слегка + | Слегка – | Стимуляция |
Желтый | +/– | +/– | +/– | Уравновешенность |
Зеленый | Слегка – | Слегка + | Слегка успокоенное | Уравновешенность |
Голубой | — | Успокаивающийся | Успокаивающийся | Успокаивающийся |
Синий | — | Успокаивающийся | Замедленное | Заторможенность |
Фиолетовый | Слегка – | Слегка – | Сильно замедленное | Разрядка |
С помощью цвета можно также подчеркивать либо скрывать архитектурные или конструктивные элементы помещений, придавать им бóльшую эстетичность. Все это в итоге оказывает позитивное воздействие на эффективность труда.
Обычно для окраски стен в одном помещении целесообразно использовать 2–3 цвета, включая белый. Учитывают следующие обстоятельства:
1. Функциональное назначение помещения.Так, для коридоров, где освещенность недостаточна, предпочтителен яркий (например, желтый) цвет; для приемных спокойный, но не монотонный; для кабинетов — темный.
Для высших руководителей окраску кабинетов обычно делают богатой и с учетом их личного вкуса.
2. Характер основной деятельности работников:
при работе, требующей сосредоточения, предпочтительнее светлые цвета, которые успокаивают, — салатовый, беж, зеленый, голубой;
при однообразной работе лучше яркие и сочные, бодрящие;
на работах, требующих физических нагрузок, хороши светлые тона голубых, серо-голубых, зелено-голубых, серо-зеленых цветов;
работа, требующая периодических физических и умственных нагрузок, легче выполняется в условиях теплых цветов, повышающих активность (желтый, оранжевый).
3. Сторона света, куда выходят окна, и климат. Если свет падает с севера или с востока, то предпочтительнее теплые цвета стен; если с юга и запада — холодные (голубой, фиолетовый, темно-зеленый).
Синий, голубой и фиолетовый цвета дают ощущение прохлады (поэтому в условиях холодного климата они не пригодны); желтый, оранжевый, красный — ощущение теплоты.
4. Психологическое восприятие цвета.Светлая (особенно белая) окраска дает, например, ощущение чистоты, однако и сама требует ухода; темная создает интимную обстановку.
5. Конфигурация помещения.В узкой комнате боковые стены целесообразно делать светлее, а противоположную окну — темнее; обратным способом поступают для придания квадратной комнате удлиненной формы; чтобы «понизить» высокий потолок, его окрашивают в более темный цвет, а с низким потолком поступают противоположным образом.
6. Необходимость подчеркнутьнаиболееважные элементы помещений и скрыть малосущественные. Для выделения специального оборудования используют яркую окраску. В то же время для маскировки структурных элементов применяется тот же цвет, что и для стен.
Для лучшей ориентации работников при эксплуатации оборудования отдельные его части окрашиваются в определенные цвета в зависимости от роли в трудовом процессе. При этом целесообразно использовать не более 3 цветов: один — для окраски органов управления; другой — для окраски частей оборудования, создающих фон для обрабатываемой детали; третий — для всего остального.
Корпуса оборудования рекомендуется окрашивать в светлые неяркие цвета (салатовый, зелено-голубой), а органы управления — в более броские (желтый, оранжевый) для привлечения внимания. В то же время надо избегать резких контрастов. Вспомогательное оборудование окрашивается в цвет, близкий к основному. При окраске транспортных объектов выбираются цвета, близкие к желтому и оранжевому. Окраска оснастки не должна отвлекать работника.
Если специально не требуется повысить освещенность помещения, полы всегда должны быть темнее стен. По возможности следует избегать резких контрастов в цвете. Не рекомендуются ни монотонность, ни пестрота.
Специалисты считают, что, проектируя рабочее место, надо помнить следующие правила:
офис (кабинет) — это второй дом;
для подчеркивания имиджане обязательно на самом деле иметь все то, что в нем находится (можно и «пересолить»!);
не держать рядом с собой предметы, вызывающие негативные ассоциации, а также малозначительные;
не сидеть спиной к двери или на «заколдованных» местах;
если нельзя непосредственно контролировать глазами дверь, воспользоваться зеркалом;
соблюдать чистоту;
в кабинете целесообразно иметь аквариум или картины с изображением рыб;
на столах не должно быть ничего лишнего;
за письменным столом нельзя принимать пищу.
Аттестация рабочих мест по условиям труда Аттестация рабочих мест — это их комплексная оценка (технологического и организационного уровней, условий труда,техники безопасности) и сопоставление с нормативом. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Она проводится при изменении условий и характера труда (замена оборудования, обновление технологии, реконструкция и пр.), а также по требованию соответствующих государственных органов.
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено Министерством труда и социального развития Российской Федерации 14 марта 1997 г. Оно устанавливает цели и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (гигиена, травмобезопасность, обеспеченность средствами индивидуальной защиты), а также порядок оформления и использования результатов аттестации. Задачи аттестации рабочих мест.
1. Определение присутствия фактически вредных и опасных факторов.
2. Общая оценка состояния условий труда по следующим биологически значимым (гигиеническим) факторам:
химические;
биологические;
физические;
психофизиологические;
гигиенические (тяжесть, напряженность).
3. Обоснование предоставления льгот и компенсаций и включения в трудовой договорсоответствующих условий.
4. Разработка мероприятий по улучшению условий труда.
5. Сертификация производственных объектов в соответствии с требованиями охраны труда.
6. Определение связи заболевания работников с профессией.
7. Решение вопроса о прекращении эксплуатации помещений и оборудования, изменении технологии в случае угрозы с их стороны здоровью.
Для проведения аттестации рабочих мест издается приказ, в соответствии с которым формируется аттестационная комиссия (организации или подразделения) и определяется график ее работы.
Комиссия подготавливает необходимую нормативно-справочную базу; составляет полный перечень рабочих мест, опасных и вредных факторов производственной среды, показателей тяжести и интенсивности труда, подлежащих оценке на каждом рабочем месте, исходя из технологии, состава оборудования, сырья и материалов, с учетом роли проводимых изменений; выявляет причины травматизма и наиболее опасные участки работы и оборудования.
На первом этапе аттестации измеряют фактические значения всех опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. Полученные результаты оформляют протоколами с подписями ответственных лиц и печатями.
На втором этапе оценивают:
травмобезопасность рабочих мест по производственному оборудованию, приспособлениям, средствам обучения и инструктажапутем проверки их соответствия требованиям, изложенным в нормативных и правовых актах;
наличия средств защиты от движущихся частей оборудования; ограждающие системы, повреждение которых может вызвать опасность разбрызгивания, падения, выбрасывания, обрушения; наличие сигнальной окраски и знаков безопасности, ограждений, сигнализации об авариях на пультах, освещенности и безопасности трасс, проходов, проездов, их соответствие нормативам; возможности исключения опасных последствий в случае аварий электро- и энергоснабжения и пр. Итоги оформляют протоколом и вносят в карту аттестации рабочего местапо условиям труда;
обеспеченность работника средствами индивидуальной защиты и их соответствие фактическому состоянию условий труда.
В результате оценки определяют возможную продолжительность его контакта с вредными производственными факторами в течение смены, устанавливают соответствие рабочего места требованиям безопасности.
На основе собранных данных комиссия экспертов аттестует рабочие места и принимает решения об их дальнейшем использовании и готовности к сертификации, разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда.
При отсутствии на рабочем месте вредных и опасных факторов или их соответствии оптимальным (допустимым) величинам, выполнении требований травмобезопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты рабочее место аттестуется. Если есть нарушения, оно признается вредным или опасным, и вносится предложение о его приведении в соответствие. Условно аттестованное рабочее место не сертифицируется.
По результатам аттестации и с учетом предложений подразделений и работников комиссия разрабатывает план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Он предусматривает приведение их в соответствие с имеющимися требованиями, улучшение техники, технологии и организации производства, источники финансирования, сроки выполнения. План подписывает председатель аттестационной комиссии и утверждает руководитель.
- 1.Раздел. Общие положения
- 1.Раздел Общие положения
- Глава 1.1. Численность и структура персонала
- Раздел Инструменты кадровой политики Глава 2.1. Методы оценки персонала Факторы и показатели оценки персонала
- Методы сбора оценочной информации
- Методы выполнения оценочных процедур
- Определение величины оценки
- Графический профиль качеств одного лица (идеальный и реальный)
- Графический профиль качеств группы лиц
- Глава 3.1. Организация привлечения персонала
- Глава 3.2. Отбор персонала Этапы отбора персонала
- Сводная таблица способов проверки персонала
- Мероприятия предварительного этапа конкурса
- Мероприятия основного этапа конкурса
- Лист для оценки претендентов
- Прием на работу и оформление трудового договора
- Глава 3.3. Адаптация персонала
- Глава 3.4. Аттестация персонала Понятие и виды аттестационной оценки работников
- Обобщенная характеристика особенностей оценки разными субъектами
- Аттестация персонала комиссией
- Оценка подчиненных руководителем
- Оценочные центры
- Глава 3.5. Развитие персонала
- Глава 3.6. Расторжение трудовых отношений
- Глава 3.7. Управление деловой карьерой Виды, цели и этапы деловой карьеры
- Управление карьерой
- Успешная карьера в сша вчера и сегодня
- Организация перемещения кадров
- Формы межпрофессионального перемещения
- Резерв для замещения руководящих должностей и работа с ним
- Горизонтальная карьера
- 4.Раздел. Проектирование условий деятельности персонала Глава 4.1. Проектирование системы управления Понятие организационного проектирования
- Нормативы формирования подразделений
- Проектирование управленческих полномочий
- Проектирование подразделений
- Проектирование управленческих технологий и процедур
- График работы руководителя
- Проектирование организации труда
- Глава 4.2. Должность
- Глава 4.3. Рабочее место Общие понятия
- Описание и анализ рабочего места
- Внутренняя организация и проектирование рабочего места
- Высота офисной мебели в зависимости от роста работников
- Внешняя организация рабочего места. Принципы проектирования рабочих помещений
- Воздействие цвета на человека
- Глава 4.4. Проектирование условий труда Понятие и виды условий труда
- Воздействие на людей эстетических элементов окружения
- Производственный травматизм, его причины и оценка