logo
Учебный материал по дисциплине Спасюк

Высота офисной мебели в зависимости от роста работников

Рост

Высота стола

Высота сиденья

До 160

70

43

161–170

72

45

171–180

75

47

Более 180

78

49

  1. 5. Достижение оптимальной освещенности(силы потока света) рабочих мест (и помещений в целом), равномерной, без теней, с незначительными колебаниями (например, пульсирующий свет оказывает неблагоприятное воздействие на организм, особенно при наблюдении за движущимися объектами), достаточной для выполнения работы, ограничивающей контрасты, предотвращающей ослепление. Световой поток частично отражается, пропускается и поглощается.

Уровень освещенности измеряется в люксах, т.е. в количестве света, отбрасываемом обыкновенной свечой на экран площадью 1 кв. м на расстоянии 1 м. Освещенность на свежем воздухе составляет 5000 лк, коридоров — 50 лк, служебных помещений — 100–300 лк, для работы с высокой точностью необходимо 1000 лк.

Повышение освещенности в 10 раз приводит к росту производительности труда на 5–6% при работах средней сложности и на 15% — при работах высшей сложности.

При неравномерном освещении глаз, переключаясь с объекта на объект, устает. Утомление может быть также результатом недостаточного или избыточного освещения.

Коэффициент неравномерности освещенности

=

Максимальная освещенность _____________________________ Минимальная освещенность

Рациональное освещение увеличивает производительность на 13%, снижает бракна 25%.

Выделяют естественное и искусственное освещение. Естественное должно создавать нормальную освещенность с учетом его изменения в течение дня, а искусственное — быть достаточным.

Искусственное освещение бывает:

Некоторые помещения (например, столовые, туалеты, раздевалки) могут быть освещены только искусственно.

Лучше всего, если свет падает сверху или с левой стороны (в светлом помещении допустимо также справа). Его источник должен находиться в поле зрения работника (оптимальное место — над окном или у стены, но не в центре комнаты, как часто считают) и обеспечивать одинаковую яркость освещения на всей площади помещения. Источники света необходимо правильно подбирать и рационально распределять в помещении.

Контрастность в освещении должна быть оптимальной и не превышать в близких точках 1 : 40, что позволяет хорошо видеть освещаемые объекты обеспечить необходимую точность работы (иначе она может стать причиной несчастных случаев).

Выделяют несколько типов освещения:

На рабочем месте в дополнение к общему освещению желательно пользоваться лампой накаливания на гибком шланге. Для общего освещения предпочтительнее люминесцентные лампы, ибо они в 2,5 раза экономичнее.

Резкие контрасты, недостаток или избыток освещения, блики, белый, холодный, резкий свет напрягают глаза, приводят к утомляемости зрения, к снижению его остроты. Чтобы защищаться от прямых лучей, надо использовать светорассеивающие шторы и жалюзи, а поверхность стен и мебели во избежание бликов подбирать таким образом, чтобы она в оптимальной степени отражала (поглощала) свет, для чего надо учитывать отражающий эффект.

Оптимальный коэффициент отражения составляет:

С учетом этого должно обеспечиваться соотношение освещенности рабочего места и прилегающей площади не более 3:1, а рабочего места и пола — 10:1.

Необходимо иметь в виду, что разные цвета имеют различный коэффициент отражения: белый — 0,93; слоновая кость — 0,75; светлый беж — 0,62; салатовый — 0,7; светло-голубой — 0,45; светло-желтый — 0,55; беж — 0,38; красный — 0,29; серый — 0,15. Правильная окраска рабочего места повышает производительность на 25%.

  1. 6. Хорошие условия обзора исключают зрительное напряжение. Это достигается при наличии физиологически приемлемого расстояния между глазами работника и предметом труда (при особо точных работах оно составляет 25 см, при точных — 25–35, при остальных — свыше 35 см).

Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18º, угол эффективной видимости — 30º. Угол зоны обзора, в границах которого отчетливо воспринимается форма и расположение предметов при фиксированном положении головы по горизонтали, составляет 120º за счет бокового зрения, а по вертикали — 86º (39 — вверх и 47 — вниз).

Размеры и пропорции объектов оцениваются точнее в горизонтальной плоскости, нежели в вертикальной.

Пределы восприятия цвета также различны. Для желтого по горизонтали 120º, а по вертикали — 95; для синего — соответственно 100 и 80; для красного и зеленого — 60 и 40º.

С учетом поворота головы угол зрения составляет по горизонтали до 220º, а по вертикали — 125–135º. Поворот головы, не вызывающий чрезмерного напряжения, может быть 30–40º. Но движение глаз быстрее, чем головы, и менее утомительно.

  1. 7. На рабочих местах в помещениях необходим контроль, поддержание температурына уровне 18–20 ºС,влажности— 40–60% (минимум — 25%), минимум пыли, микробов, вредных газов. Во многом это достигается с помощью кондиционеров, использование которых повышаетпроизводительность трудадо 15%.

При одной и той же положительной температуре влажный воздух воспринимается более теплым, а сухой — прохладным, при отрицательных — наоборот. Кроме того, воздух передает запахи, которые могут плохо переноситься людьми и вызывать нервную утомляемость (особенно это касается сильных и стойких запахов). Воздух также влияет на количество света (например, дым и пыль поглощают его). Перегретый воздух деформирует зрение.

  1. 8. При работе, требующей сосредоточенности, необходимо создавать тишину, что сберегает до 20% энергии работника.

Шум негативно влияет на человека (как и на другие живые организмы):

В то же время не все шумы вредны, например умеренные ритмичные несут информацию о работе и окружающей среде, поэтому ограничивают их интенсивность с помощью:

  1. 9. Удобное хранение и поиск информации.Для облегчения этого используемую информацию делят по типу хранения носителей:

Распределение носителей информации по этим критериям позволяет уменьшить потребность в площадях. Эта проблема остается важной даже в эпоху сплошной компьютеризации, ибо психологически изображение на мониторе не заменяет документа на бумажном носителе.

Ранжирование элементов рабочего места осуществляется на основе экспертных оценок.