Высота офисной мебели в зависимости от роста работников
Рост | Высота стола | Высота сиденья |
До 160 | 70 | 43 |
161–170 | 72 | 45 |
171–180 | 75 | 47 |
Более 180 | 78 | 49 |
5. Достижение оптимальной освещенности(силы потока света) рабочих мест (и помещений в целом), равномерной, без теней, с незначительными колебаниями (например, пульсирующий свет оказывает неблагоприятное воздействие на организм, особенно при наблюдении за движущимися объектами), достаточной для выполнения работы, ограничивающей контрасты, предотвращающей ослепление. Световой поток частично отражается, пропускается и поглощается.
Уровень освещенности измеряется в люксах, т.е. в количестве света, отбрасываемом обыкновенной свечой на экран площадью 1 кв. м на расстоянии 1 м. Освещенность на свежем воздухе составляет 5000 лк, коридоров — 50 лк, служебных помещений — 100–300 лк, для работы с высокой точностью необходимо 1000 лк.
Повышение освещенности в 10 раз приводит к росту производительности труда на 5–6% при работах средней сложности и на 15% — при работах высшей сложности.
При неравномерном освещении глаз, переключаясь с объекта на объект, устает. Утомление может быть также результатом недостаточного или избыточного освещения.
Коэффициент неравномерности освещенности | = | Максимальная освещенность _____________________________ Минимальная освещенность |
Рациональное освещение увеличивает производительность на 13%, снижает бракна 25%.
Выделяют естественное и искусственное освещение. Естественное должно создавать нормальную освещенность с учетом его изменения в течение дня, а искусственное — быть достаточным.
Искусственное освещение бывает:
общим, рабочим, предназначенным для выполнения конкретных работ;
локализованным (на несколько рабочих мест, обычно — на 4);
местным (для небольших поверхностей), но применение только его недопустимо;
аварийным.
Некоторые помещения (например, столовые, туалеты, раздевалки) могут быть освещены только искусственно.
Лучше всего, если свет падает сверху или с левой стороны (в светлом помещении допустимо также справа). Его источник должен находиться в поле зрения работника (оптимальное место — над окном или у стены, но не в центре комнаты, как часто считают) и обеспечивать одинаковую яркость освещения на всей площади помещения. Источники света необходимо правильно подбирать и рационально распределять в помещении.
Контрастность в освещении должна быть оптимальной и не превышать в близких точках 1 : 40, что позволяет хорошо видеть освещаемые объекты обеспечить необходимую точность работы (иначе она может стать причиной несчастных случаев).
Выделяют несколько типов освещения:
прямое(с помощью рефлектора) предполагает, что до 100% света падает вниз, на рабочее место, что вызывает сильные тени и ослепляющий эффект и в целом нежелательно;
полупрямое(с помощью просвечивающего рефлектора) используется для небольших помещений и вестибюлей; в этом случае 60–90% света падает вниз, а 40–10% отражается от потолка;
прямое косвенноес помощью ламп дневного света применяется в больших конторских помещениях; 40–60% света падает вниз и создает благоприятную для глаз ситуацию;
полукосвенноедает минимум теней и предполагает, что от потолка отражается 60–90% света; наряду с предыдущим типом является наиболее желательным;
косвенное (до 100% света поступает вверх и вбок, что обеспечивает хорошее его рассеивание при условии чистого потолка).
На рабочем месте в дополнение к общему освещению желательно пользоваться лампой накаливания на гибком шланге. Для общего освещения предпочтительнее люминесцентные лампы, ибо они в 2,5 раза экономичнее.
Резкие контрасты, недостаток или избыток освещения, блики, белый, холодный, резкий свет напрягают глаза, приводят к утомляемости зрения, к снижению его остроты. Чтобы защищаться от прямых лучей, надо использовать светорассеивающие шторы и жалюзи, а поверхность стен и мебели во избежание бликов подбирать таким образом, чтобы она в оптимальной степени отражала (поглощала) свет, для чего надо учитывать отражающий эффект.
Оптимальный коэффициент отражения составляет:
для потолка 0,7–0,85 (белый потолок имеет коэффициент отражения 0,85–0,9);
стен — 0,6–0,8 (верхняя часть); 0,4–0,65 (нижняя часть);
мебели — 0,5–0,65 (в том числе крышки столов — 0,25–0,55; другие элементы мебели — до 0,45);
пола — 0,2–0,5.
С учетом этого должно обеспечиваться соотношение освещенности рабочего места и прилегающей площади не более 3:1, а рабочего места и пола — 10:1.
Необходимо иметь в виду, что разные цвета имеют различный коэффициент отражения: белый — 0,93; слоновая кость — 0,75; светлый беж — 0,62; салатовый — 0,7; светло-голубой — 0,45; светло-желтый — 0,55; беж — 0,38; красный — 0,29; серый — 0,15. Правильная окраска рабочего места повышает производительность на 25%.
6. Хорошие условия обзора исключают зрительное напряжение. Это достигается при наличии физиологически приемлемого расстояния между глазами работника и предметом труда (при особо точных работах оно составляет 25 см, при точных — 25–35, при остальных — свыше 35 см).
Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18º, угол эффективной видимости — 30º. Угол зоны обзора, в границах которого отчетливо воспринимается форма и расположение предметов при фиксированном положении головы по горизонтали, составляет 120º за счет бокового зрения, а по вертикали — 86º (39 — вверх и 47 — вниз).
Размеры и пропорции объектов оцениваются точнее в горизонтальной плоскости, нежели в вертикальной.
Пределы восприятия цвета также различны. Для желтого по горизонтали 120º, а по вертикали — 95; для синего — соответственно 100 и 80; для красного и зеленого — 60 и 40º.
С учетом поворота головы угол зрения составляет по горизонтали до 220º, а по вертикали — 125–135º. Поворот головы, не вызывающий чрезмерного напряжения, может быть 30–40º. Но движение глаз быстрее, чем головы, и менее утомительно.
7. На рабочих местах в помещениях необходим контроль, поддержание температурына уровне 18–20 ºС,влажности— 40–60% (минимум — 25%), минимум пыли, микробов, вредных газов. Во многом это достигается с помощью кондиционеров, использование которых повышаетпроизводительность трудадо 15%.
При одной и той же положительной температуре влажный воздух воспринимается более теплым, а сухой — прохладным, при отрицательных — наоборот. Кроме того, воздух передает запахи, которые могут плохо переноситься людьми и вызывать нервную утомляемость (особенно это касается сильных и стойких запахов). Воздух также влияет на количество света (например, дым и пыль поглощают его). Перегретый воздух деформирует зрение.
8. При работе, требующей сосредоточенности, необходимо создавать тишину, что сберегает до 20% энергии работника.
Шум негативно влияет на человека (как и на другие живые организмы):
вызывает неконтролируемые эмоции, сердцебиение, аритмию;
повышает кровяное давление, общую усталость;
ведет к нервным заболеваниям и психическим расстройствам;
снижает производительность на работах, требующих внимания, координации;
увеличивает затраты времени на коммуникации;
разрушает материальные объекты.
В то же время не все шумы вредны, например умеренные ритмичные несут информацию о работе и окружающей среде, поэтому ограничивают их интенсивность с помощью:
улучшения состояния техники;
использования шумопоглотителей, индивидуальных средств защиты;
повышения личной организованности и дисциплины;
трансляции музыкальных передач, которые не только заглушают вредные шумы, но и растормаживают людей, способствует снятию излишнего внутреннего напряжения, концентрации внимания, повышению на 12–14% производительности. Лучше всего на музыку реагируют молодые рабочие и женщины, работающие в ночную смену.
9. Удобное хранение и поиск информации.Для облегчения этого используемую информацию делят по типу хранения носителей:
хранение с немедленной выборкой (до 15 с), позволяющей не прерывать ход мыслей, например, ящик стола;
внешнее хранение (время на поиск до 15 мин), позволяющее не переключаться на другие работы (в специальных шкафах в подразделении);
общее хранение (время поиска до 1/2 дня), предполагающее централизованное содержание документов, например, в секретариате;
архивное хранение (время на поиск до 2–3 дней) — для деятельности, которую можно на этот срок отложить.
Распределение носителей информации по этим критериям позволяет уменьшить потребность в площадях. Эта проблема остается важной даже в эпоху сплошной компьютеризации, ибо психологически изображение на мониторе не заменяет документа на бумажном носителе.
Ранжирование элементов рабочего места осуществляется на основе экспертных оценок.
- 1.Раздел. Общие положения
- 1.Раздел Общие положения
- Глава 1.1. Численность и структура персонала
- Раздел Инструменты кадровой политики Глава 2.1. Методы оценки персонала Факторы и показатели оценки персонала
- Методы сбора оценочной информации
- Методы выполнения оценочных процедур
- Определение величины оценки
- Графический профиль качеств одного лица (идеальный и реальный)
- Графический профиль качеств группы лиц
- Глава 3.1. Организация привлечения персонала
- Глава 3.2. Отбор персонала Этапы отбора персонала
- Сводная таблица способов проверки персонала
- Мероприятия предварительного этапа конкурса
- Мероприятия основного этапа конкурса
- Лист для оценки претендентов
- Прием на работу и оформление трудового договора
- Глава 3.3. Адаптация персонала
- Глава 3.4. Аттестация персонала Понятие и виды аттестационной оценки работников
- Обобщенная характеристика особенностей оценки разными субъектами
- Аттестация персонала комиссией
- Оценка подчиненных руководителем
- Оценочные центры
- Глава 3.5. Развитие персонала
- Глава 3.6. Расторжение трудовых отношений
- Глава 3.7. Управление деловой карьерой Виды, цели и этапы деловой карьеры
- Управление карьерой
- Успешная карьера в сша вчера и сегодня
- Организация перемещения кадров
- Формы межпрофессионального перемещения
- Резерв для замещения руководящих должностей и работа с ним
- Горизонтальная карьера
- 4.Раздел. Проектирование условий деятельности персонала Глава 4.1. Проектирование системы управления Понятие организационного проектирования
- Нормативы формирования подразделений
- Проектирование управленческих полномочий
- Проектирование подразделений
- Проектирование управленческих технологий и процедур
- График работы руководителя
- Проектирование организации труда
- Глава 4.2. Должность
- Глава 4.3. Рабочее место Общие понятия
- Описание и анализ рабочего места
- Внутренняя организация и проектирование рабочего места
- Высота офисной мебели в зависимости от роста работников
- Внешняя организация рабочего места. Принципы проектирования рабочих помещений
- Воздействие цвета на человека
- Глава 4.4. Проектирование условий труда Понятие и виды условий труда
- Воздействие на людей эстетических элементов окружения
- Производственный травматизм, его причины и оценка