3.3 Выбор темы и общие требования к пояснительной записке курсовой работы
Выбор темы курсовой работы
Выбор темы курсовой работы производится студентом из рекомендуемого перечня, приведенного в п. 3.3 настоящего раздела, по согласованию с назначенным кафедрой научным руководителем. Выбранная тема оформляется заданием на курсовую работу, подписанным руководителем и исполнителем. Задание утверждается заведующим кафедрой менеджмента в двух экземплярах (один экземпляр выдается на руки студенту, второй экземпляр остается на кафедре).
Общие требования к пояснительной записке курсовой работы
Пояснительная записка курсовой работы должна содержать введение, три раздела, заключение, список использованных источников и приложения (при необходимости), а также краткий реферат по работе.
Во введении студент характеризует актуальность темы, формулирует цель (цели) исследования, перечисляет основные вопросы, которые рассматриваются в работе, указывает исходные материалы, на базе которых выполнена курсовая работа.
Первый раздел (теоретический) содержит общую характеристику проблемы, рассматриваемой в рамках темы. Он включает изложение теоретических вопросов по теме работы, необходимых для реализации рассматриваемых функций и задач управления предприятием в соответствии с заданием на курсовую работу, а также оценку возможных управленческих решений в рамках рассматриваемой деятельности. Содержание первого раздела включает материалы, непосредственно относящиеся к теме работы и рассматриваемому вопросу в соответствии с заданием. Материал раздела 1 должен обязательно включать конкретные ссылки на используемые источники (номер источника, приведенного в работе, и конкретные страницы цитируемого либо используемого материала).
Второй раздел содержит материалы по анализу задач и функций управленческой деятельности, рассматриваемых в рамках темы работы на конкретном предприятии (в организации).
Содержание раздела 2 включает:
общую характеристику объекта анализа (предприятия, вида деятельности);
анализ конкретных вопросов управления на предприятии (в организации) в соответствии с заданием и используемые методы;
результаты анализа по разделу 2 в целом, отражающие конкретные проблемы организации и развития рассматриваемой деятельности на предприятии в соответствии с заданием.
Третий раздел содержит предложения и рекомендации (конкретные мероприятия), направленные на совершенствование организации и управления на предприятии в соответствии с заданием и выбранной темой. Предложения формулируются студентом по результатам анализа, выполненного в курсовой работе (раздел 2), с учетом основных теоретических положений по рассматриваемой теме (раздел 1), отражающих пути разрешения конкретных проблем. Предложения должны быть конкретными и направлены на разрешение проблем, сформулированных в разделе 2. Раздел 3 работы должен также содержать материалы качественной оценки выгоды разработанных студентом предложений и рекомендаций и расчет ожидаемого экономического эффекта при их внедрении.
В заключении излагаются итоги выполненной студентом работы, включая взгляды студента на теорию рассматриваемого вопроса, краткую и четкую формулировку результатов анализа и конкретных предложений по совершенствованию конкретной управленческой деятельности на предприятии. Приводится также оценка экономического эффекта (выгоды) от внедрения сформулированных предложений и рекомендаций.
Используемые источники включают конкретную литературу и другие источники необходимых данных для выполнения работы. В работе приводятся источники, которыми студент реально пользовался при выполнении курсовой работы, в том числе изучал теорию по рассматриваемой теме, знакомился с состоянием дел в исследуемой области и на конкретном предприятии, использовал методы и конкретные исходные данные при выполнении анализа и при оценке ожидаемых выгод при внедрении сформулированных предложений.
Приложения включают конкретные данные реального предприятия (предприятий), а также другие материалы, используемые в работе или поясняющие отдельные положения работы.
Объем пояснительной записки курсовой работы должен содержать 30-35 страниц машинописного текста формата А4. При определении объема пояснительной записки приложения не учитываются. Материал пояснительной записки оформляется в компьютерном виде. При оформлении пояснительной записки (включая текст, таблицы, иллюстрации, приложения, использованные источники и реферат) необходимо строго руководствоваться стандартом предприятия «Работы курсовые и дипломные. Общие требования к оформлению» СТП МИУ 2.0.01-08 [33].
- 3 Методические указания по выполнению курсовых работ
- 3.1 Общие положения (указания) по выполнению курсовой работы
- 3.2 Рекомендуемые темы курсовых работ
- 3.3 Выбор темы и общие требования к пояснительной записке курсовой работы
- 3.4 Рекомендуемые индивидуальные требования и содержание курсовой работы
- 3.5 Примеры рекомендуемого содержания вопросов по темам курсовой работы №1
- 3.5.1 Реализация основных функций менеджмента при осуществлении инновационной деятельности (планирование, организация, мотивация и контроль).
- 3. 5.3 Управление инновационной деятельностью на предприятии.
- 3.5.4 Технико-экономическое обоснование принимаемых решений при осуществлении инновационной деятельности на предприятии.
- 3.5.5 Формирование инновационной стратегии развития предприятия.
- 3.5.6 Использование методологии управления проектами при осуществлении инновационной деятельности.
- 3.5.8 Разработка программы инновационного развития предприятия
- 3.5.9 Организация инновационной деятельности на промышленном предприятии.
- 3.5.11 Технико-экономическое обоснование создания нового продукта.
- 3.5.13 Организация разработки и внедрения нового продукта на промышленном предприятии.
- 3.5.15 Разработка и реализация инновационной политики предприятия.
- 3.5.17 Инновационное развитие предприятия: основные элементы и пути реализации.
- 3.5.18 Создание и внедрений инноваций на предприятии.
- 3.5.19 Использование механизма маркетинговых программ при организации инновационной деятельности на предприятии.
- 3.5.20 Реинжиниринг бизнес-процессов и укрепление рыночной позиции предприятия.
- 3.5.21 Оценка эффективности инновационного проекта.
- 3.5.22 Повышение эффективности управления внедрением инноваций
- 3.5.23 Анализ конкурентоспособности и формирование инновационной политики предприятия.
- 3.5.24 Оценка эффективности инвестиций в развитие предприятия.
- 3.5.29 Реализация инновационного развития торговой организации (на конкретном предприятии).
- 3.5.30 Организация инновационной деятельности в туристическом бизнесе на примере конкретной фирмы.
- 3.6 Примеры рекомендуемого содержания вопросов по темам курсовой работы №2
- 3.6.1 Стратегическое управление предприятием
- Стратегическое управление предприятием.
- 3.6.2 Организация стратегического управления на промышленном предприятии
- 3.6.3 Организация стратегического планирования на предприятии
- 3.6.4 Разработка стратегического плана промышленного предприятия
- Разработка стратегического плана промышленного предприятия.
- 3.6.6 Формирование конкурентных преимуществ предприятия на целевом рынке
- 3.6.8 Международное межфирменное сотрудничество и его роль в развитии предприятия
- 3.6.9 Совместное предприятие как форма межфирменного сотрудничества и развития предприятия
- 3.6.10 Ключевые элементы управления и их практическое использование предприятием (корпорацией)
- 3.6.11 Совершенствование системы управления качеством в условиях глобализации и интернационализации ранка
- 3.6.13 Внедрение всеобщего управления качеством на предприятии
- 3.6.14 Совершенствование управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия в условиях глобализации
- 3.6.15 Развитие маркетингового подхода в управлении предприятием
- 3.6.16 Использование маркетинговой деятельности в управлении предприятием и пути ее совершенствования
- 3.6.17 Маркетинг как специфическая функция управления предприятием
- Маркетинг как специфическая функция управления предприятием.
- 3.6.18 Использование механизма маркетинговых программ по продуктам и производству в управлении промышленным предприятием
- 3.6.20 Формирование и управление маркетинговыми каналами на предприятии
- 3.6.21 Реализация функции планирования на промышленном предприятии и пути ее развития
- 3.7.25 Использование экономических рычагов коммерческого расчета в управлении предприятием и пути повышения его эффективности.
- 3.6.26 Использование ценовой политики как экономического метода управления предприятием и пути ее совершенствования
- 3.6.28 Основные механизмы повышения эффективности управления производством и пути их совершенствования
- 3.6.29 Реструктуризация промышленного предприятия: проблемы и пути их разрешения.