3.1. Понятие и классификация рабочих мест
Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми орудиями и предметами труда, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы, объединенной одним заданием. Рабочее место считается первичным звеном структуры организации. Из рабочих мест формируются низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.
Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда в учреждении. Организация рабочего места – это совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и в конечном итоге на производительность труда.
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков и классифицируются по следующим критериям: по уровню механизации труда исполнителей: рабочие места ручной работы, где работа выполняется с помощью ручных орудий труда; машинно-ручные рабочие места – рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников; механизированные рабочие места – на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников (эти рабочие места бывают частично механизированными и комплексно-механизированным); автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. В зависимости от специфики деятельности могут быть и другие критерии: по функциям – рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.; по профессиональному признаку – рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя и т. д.; по виду деятельности – рабочие места основной и вспомогательной трудовой деятельности: например, рабочее место служащих – основной вид деятельности, рабочее место обслуживающего персонала – вспомогательный вид деятельности; по типу деятельности – рабочие места по выпуску массового, серийного и единичного продукта труда; по степени специализации – специализированные и универсальные рабочие места. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ; по месту нахождения – рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей; по числу исполнителей – индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, подразделению); по числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные; по степени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное – это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место – это такое место, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ; по рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя; по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом; по времени использования – постоянные и временные (сезонные). Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования, временное создается для выполнения эпизодических работ; по характеру использования – функционирующие и нефункционирующие (вакантные, резервные, излишние).
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________