5.2. Структура рабочего времени
Рабочее время – установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу.
Время работы – часть рабочего времени, в течение которого выполняется определенная работа. Время перерывов – время, включающее в себя регламентируемые и нерегламентируемые перерывы. Структура рабочего времени и перерывов показана на рис. 7.
Рис.7 Структура рабочего времени и перерывов
Для ее детализации мы даем характеристику рабочего времени по элементам затрат производственного и управленческого персонала в табл. 3.
Таблица 3
Характеристика рабочего времени по элементам затрат производственного и управленческого персонала
Рабочее время | Производственный персонал
| Управленческий персонал
|
1. Оперативное (производительное время) 1. Основное время 2. Вспомогательное время 3. Разовая (случайная) работа
| Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда. 1. Качественное или количественное изменения предмета труда (сырья, материалов) 2. Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции 3. Работа, не характерная для данного рабочего места
| Время основной и вспомогательной работы, в течение которого идет процесс управления производством. 1. Качественное или количественное изменение состава или содержания информации 2. Время на сбор и регистрацию первичной информации 3. Работа, не свойственная для квалификации или должности работника
|
2. Подготовительно-заключительное время 1. Получение задания 2. Подготовка к работе 3. Сдача работы
| Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции. 1. Получение наряда-задания, инструмента, приспособления, технической документации и вводного инструктажа 2. Изучение технической документации, подготовка станка, механизмов и инструментов 3. Сдача на склад остатков материалов и заготовок, инструмента, технической документации и изготовленной продукции | Время на постановку цели, подготовку к работе и завершение решения задачи. 1. Время на получение задания от руководителя 2. Время на анализ информации, инструкции и документации 3. Сдача документации, технических средств и результирующей информации
|
3. Время на обслуживание рабочего места 1. Техническое обслуживание 2. Организационное обслуживание
| Время на техническое, организационное и материальное обслуживание рабочего места. 1. Замена и заточка инструмента, наладка оборудования в процессе работы, чистка и смазка инструмента и приспособлений 2. Время на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, приемка, уборка в начале и конце рабочего дня | Время на техническое и организационное обслуживание рабочего места. 1. Обслуживание технических средств управления (включение, выключение, контроль приборов и др.) 2. Подготовка кабинета, письменного стола, открытие и закрытие сейфа, шкафов и т.п.
|
4. На отдых и личные надобности 1. Регламентируемый внутрисменный отдых 2. Личная гигиена и надобности
| 1. Перерывы внутри рабочей смены на отдых, гимнастику, проветривание помещений 2. Время, затрачиваемое рабочими на умывание, удаление пота, грязи и пыли, а также на естественные надобности | 1. Перерывы внутри рабочей смены на отдых, гимнастику, проветривание помещений, чайные перерывы 2. Время на личную гигиену и естественные надобности
|
5. Организационно-технические перерывы 1. Технологические перерывы 2. Организационные перерывы
| 1. Перерывы, обусловленные технологией производства и различием работы сопряженного оборудования (твердение металла или бетона, сушка поверхности и т.п.) 2. Перерывы из-за нарушения организации производства, нехватки сырья, материалов. Время на ремонт и устранение неисправности оборудования, отсутствие электроэнергии, тепла, ожидание подъемно-транспортных средств, исправление брака | 1. Перерывы, обусловленные процессом управления: согласование и утверждение решений, повторная подготовка проектов решений 2. Переход от одного рабочего места к другому, ожидание приема у руководителя, переезд от офиса до подразделений. Время на ремонт неисправного оборудования
|
6. Потери рабочего времени 1. Нарушения трудовой дисциплины 2. По уважительным причинам | Периоды, когда имеют место безвозвратные потери рабочего времени и продукция не изготавливается. 1. Время перерывов из-за опоздания на работу, самовольный уход с рабочего места, посторонние разговоры в течение смены, занятие личными делами 2. Перерывы по уважительным причинам. Отсутствие работника с разрешения администрации, внезапное заболевание, травма
| Безвозвратные потери рабочего времени, когда управленческая информация не обрабатывается и решения не принимаются. 1. Время перерывов из-за опоздания на работу, самовольный уход с рабочего места, посторонние разговоры в течение смены, занятие личными делами 2. Перерывы по уважительным причинам. Отсутствие работника с разрешения администрации, внезапное заболевание, травма
|
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________