5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе – установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.
Нормирование труда – установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Задачи нормирования труда заключаются в следующем (рис. 8):
Рис. 8. Задачи нормирования труда
Нормативы труда – это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда (времени) на выполнение определенных элементов (комплексов) работ, обслуживание единиц оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимой для выполнения производственных и управленческих функций или объема работ в зависимости от конкретных определенных организационно-технических условий и факторов производства.
Классификация нормативов труда показана на рис. 9. По степени дифференциации трудовые нормативы делятся на:
1) микроэлементные (дифференцированные) нормативы - содержат время на выполнение отдельных движений или комплекса движений;
2) элементные нормативы содержат регламентированные величины на выполнение приемов или комплекса приемов;
3) укрупненные (комплексные) нормативы представляют регламентированные затраты труда на выполнение комплекса организационно и технологически связанных между собой трудовых приемов.
Рис. 9. Классификация нормативов труда
По сфере применения трудовые нормативы делятся на:
1) межотраслевые нормативы – предназначены для нормирования труда на типичных работах, выполняемых на предприятиях различных отраслей промышленности;
2) отраслевые нормативы предназначены для нормирования работ, характерных для конкретной отрасли;
3) местные нормативы разрабатываются непосредственно в компании.
По степени дифференциации трудовые нормативы делятся на:
1) микроэлементные (дифференцированные) нормативы содержат время на выполнение отдельных движений или комплекса движений;
2) элементные нормативы содержат регламентированные величины на выполнение приемов или комплекса приемов;
3) укрупненные (комплексные) нормативы представляют регламентированные затраты труда на выполнение комплекса организационно и технологически связанных между собой трудовых приемов.
По назначению нормативы делятся на следующие виды: 1) Норма времени –время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах). Индивидуальная норма времени – это рабочее время, определенное для выполнения единицы работы (продукции) одним работником соответствующей квалификации и при данных технических условиях. Коллективная комплексная норма времени (на комплекс операций, укрупненная) – это рабочее время, установленное для выполнения единицы работы определенной группой работников (бригадой, звеном) с учетом ее квалификационной структуры и при данных технических условиях. Нормы времени (нормы трудоемкости) измеряются, как правило, в человеко-минутах, человеко-часах. Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени Тшт. В нее входят следующие элементы:
Тшт = Топ + Тобс + Тотл +Тпт,
где Топ – оперативное время; Тобс – время на обслуживание рабочего места; Тотл – время на отдых и личные надобности; Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства; 2) Норма выработки – определяет количество продукции в натуральном выражении, которое должно быть произведено работником в единицу времени. Норма выработки измеряется обычно в натуральных единицах. В качестве обобщенного варианта нормы выработки принято рассматривать так называемое нормированное задание. Нормированное задание – это объем работы, предназначенный для выполнения работником или бригадой за данный промежуток времени, который может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в единицах трудовых затрат (например, в человеко-часах) или в денежном выражении. Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид:
где Нвыр – норма выработки; Тсм – сменный фонд рабочего времени; Нвр – установленная норма времени на единицу изделия. Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени; 3) Норма обслуживания устанавливает число объектов (единиц оборудования, площадей, рабочих мест, посетителей), которое должно обслуживаться одним работником. Норма обслуживания является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания. Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д. Норма обслуживания Нобс аналогична норме выработки, но выражается или в единицах оборудования, или через число рабочих, которых должен обслужить вспомогательный рабочий. Расчет производиться по формуле:
где Нвр.о – норматив времени на обслуживание одной единицы оборудования, чел.-ч; Нвр.пер – норматив времени на переход от стана к станку или между другими объектами обслуживания; 4) Норма численности устанавливает численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы. Исходя из норм времени на выполнение определенного вида (группы) работ норма численности может быть определена по формуле:
Нч = Т/Фn ,
где Т – трудоемкость определенного вида (группы) работ, нормо/час.; Фп – полезный фонд времени одного работника, час/человека; 5) Норма управляемости – это рациональное число подчиненных для одного руководителя. Норма управляемости – это разновидность норм обслуживания, используемая специально для руководящих работников.
Нормы обслуживания, численности и управляемости – это параметры, характеризующие те процессы производства, которые не связаны с непосредственным технологическим преобразованием предмета труда в продукт труда в данном производственном процессе. Их функция, в упорядочивании работы по поддержанию целесообразных условий для такого технологического воздействия. Они определяют и характеризуют рациональность организации труда и производства, выступают нормами организационной структуры предприятия, воздействуют на соотношение между численностью различных категорий и групп работников, а также между численностью рабочих и объемом оборудования или производственной площади.
На величину норматива оказывают влияние состояние средств и предметов труда, особенности исполнителя (человека) и уровень механизации труда. Классификация факторов, определяющих норму труда, показана на рис. 10.
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________