2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
Приступать к исследованию трудовых процессов следует с разбиения их на отдельные операции. Следующий шаг в методологическом анализе трудовых процессов – разбиение трудовых операций на определенные части (элементы) и измерение времени, затрачиваемого на них. Выполнению этой задачи исследователю поможет во-первых, выделение составных частей технологического и трудового процессов, во-вторых, изучение трудовых движений, в-третьих, классификация затрат рабочего времени.
Операция характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. При изменении двух последних условий работа над одним предметом труда делится на отдельные операции. Например, изготовление детали станочником на одном станке является операцией, состоящей из ряда элементов (переходов): черновая, чистовая обточка, нарезка резьбы и т.п. Если эти элементы по изготовлению детали будут выполняться на разных станках, управляемых разными рабочими, то выполнение каждого из элементов станет самостоятельной операцией.
Производственная операция – это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте, охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. Как правило, операция – объект технического нормирования. Однако в тех случаях, когда расчленить производственный процесс на регулярно повторяющиеся операции невозможно, объектом нормирования может быть комплекс операций или группы однородных работ (обслуживание производства). Комплекс операций – это группа операций по изготовлению одного изделия на одном производственном участке при неизменном составе исполнителей. Например, ремонт уникального станка комплексной бригадой. На рис. 6 представлена классификация производственной операции.
В свою очередь, производственную операцию можно рассмотреть с технологической стороны, тогда технологическая операция – это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в результате которого достигается определенная цель его технологической обработки или изменение состояния. В составе производственной операции можно выделить вспомогательную операцию, при которой не меняется форма и физическое состояние предмета, а осуществляется необходимая подготовка к процессу технологического воздействия на него или размещение предмета труда.
Рис. 7. Состав производственной операции
Технологическая операция подразделяется - на позицию, установку, переходы (технологический, вспомогательный), ходы (рабочий и вспомогательный).
Позиция – это фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной операции. Установка – часть операции, выполняемая при одном положении (креплении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов. Каждое положение детали на станке при одном ее закреплении называют позицией детали. Технологический переход – это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте. При механической обработке под одним технологическим изменением (переходом) понимается обработка одной поверхности, например, черновая обточка заготовки, нарезка резьбы и т.д. Характерная особенность перехода – возможность его выделения из общего процесса обработки и выполнения на другом станке как самостоятельной операции. При ручных работах под переходом понимается часть операции по обработке определенной поверхности одним инструментом или одно сочленение двух или нескольких сборочных единиц (деталей) при помощи одних и тех же инструментов, приспособлений. При аппаратных процессах переход – это часть операции, соответствующая периоду выдержки при определенном режиме (температура, давление), периоду доведения режима до определенных параметров. Например, операцию отжига металла можно разделить на следующие переходы: нагрев до определенной температуры; период выдержки при данной температуре; период охлаждения заготовки в печи до температуры, предусмотренной технологией. Вспомогательный переход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. При некоторых работах операции, кроме переходов, могут делиться на рабочий и вспомогательный ходы. Рабочий ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки. Вспомогательный ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.
В трудовом отношении производственная операция, представляет собой трудовую операцию и подразделяется – на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.
Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент». Для изучения и анализа трудовых движений необходимо знать их основные характеристики, параметры, которые зависят от вида движений. В этих целях производится классификация трудовых движений.
1. По длительности – длинные и короткие.
2. По направлению – радиальные, прямолинейные, вертикальные, горизонтальные.
3. По постоянству направления – с переменным направлением, с постоянным направлением.
4. По совмещению – параллельные и совмещенные.
5. По точности выполнения – приноровительные и решительные.
6. По регламенту выполнения – прерывные и непрерывные.
7. По функциональному назначению – рабочие, холостые, основные, поправочные, аварийные, лишние или ошибочные.
8. По физической тяжести – легкие, напряженные.
Исследователи выявили следующие принципы организации трудовых движений персонала.
1. Во всех случаях следует стремиться производить по возможности короткие движения (до известных пределов, конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами и механизмами, вспомогательных средств.
2. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, что наименьшая скорость движения рук наблюдается при придвижении от себя и снизу вверх, поэтому, если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.
3. При перемещении человека целесообразнее прямолинейное движение, чем криволинейное или радиальное. Если же речь идет о движениях рук, то наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясняется анатомическими особенностями суставов. Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.
4. Стандартные движения с постоянным направлением предпочтительнее движений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Поэтому следует учитывать это правило при организации рабочего места, размещении инструмента, деталей, установке оборудования, размещении средств управления механизмами.
5. Выбирая между совмещенными (параллельными) и индивидуальными (последовательно выполняемыми) движениями, целесообразно везде, где только возможно, совмещение работы органов человека, например, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с разгибанием левой. Такое сочетание повышает работоспособность правой руки примерно на 40 %. Если же одновременно сгибать обе руки, то работоспособность правой руки снижается на 10–20 %.
6. Как показывает опыт, приноровительные движения в 5–10 раз продолжительнее решительных движений и менее эффективны. Приноровительные требуют меткости, точности либо осторожности, если выполняются в неудобных условиях, решительные – стандартные движения, не требуют от рабочего точности выполнения, меткости и осторожности.
7. При планировании трудового процесса необходимо стремиться (по возможности) к выполнению непрерывных движений, поскольку при выполнении серии мелких прерывных движений затрачивается дополнительная энергия на возобновление и торможение каждого из этих движений.
8. По функциональному назначению движения могут быть рабочими и холостыми. Рабочими называются движения, в результате которых выполняется полезная работа. При холостых движениях полезная работа не выполнятся. Также выделяют: основные движения – абсолютно необходимые для достижения цели трудового процесса; поправочные движения – корректирующие основные движения вследствие отклонения от условий труда; аварийные движения – при возникновении непредвиденных ситуаций; лишние или ошибочные движения – выполняемые непроизвольно и мешающие основным движениям.
9. Легкие движения должны превалировать над напряженными, чтобы избежать быстрой утомляемости и потери внимания работника.
Трудовое действие – это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить продольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь». По принципу универсальности трудовые действия подразделяются на две группы, зависящие от сферы применения и назначения трудовых действий. Первая группа, в свою очередь, имеет сквозной и специфический виды. Сквозные трудовые действия применяются при выполнении самых разнообразных процессов. К ним относятся: «взять», «поднять», «положить» «уложить», «установить», «разъединить», «повернуть», «нажать кнопку». К специфическому виду относятся трудовые действия, характерные для той или иной операции или вида работ: «расправить», «разровнять», «связать», «размотать» и т.д.
Характерные черты трудовых действий как элементов трудового процесса – их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость.
Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным целевым назначением и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием «установить деталь в патроне токарного станка» имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон. Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные. Метод труда – это способ осуществления процесса труда, определенную последовательность и состав операций и приемов.
Для поддержания организации труда на высоком уровне большое значение имеют: выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование совершенных способов выполнения заданий. Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве товаров и услуг, рациональном использовании техники, экономном расходовании материалов, энергии, при оптимальной интенсивности труда. Процесс овладения наиболее целесообразными приемами и методами труда предполагает последовательное проведение ряда работ, которые можно рассматривать как этапы этого процесса: выявление, изучение, анализ, обобщение, проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда в организации.
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________