3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Аттестацию рабочих мест по условиям труда обязан проводить работодатель каждой организации независимо от вида деятельности и формы собственности. Проводиться данная работа должна в строгом соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12. В ходе выполнения данной работы выявляется наличие и уровень факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях приводит к снижению работоспособности, заболеваниям, травме или гибели.
По результатам аттестации для рабочих мест с вредными условиями труда разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и оптимальной организации труда. В плане должны быть указаны источники финансирования мероприятий, сроки их исполнения и ответственные исполнители. Рабочие места с опасными условиями труда признаются неаттестованными и подлежат незамедлительному переоснащению или ликвидации.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда также используются в целях: обоснования предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда (доплаты, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, молоко и лечебно-профилактическое питание, льготная пенсия); решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания; включения в трудовой договор (контракт) достоверной информации об условиях труда на конкретном рабочем месте; рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации участка, цеха, производственного оборудования, изменения технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работника; решения споров, разногласий между работником и работодателем в судебном порядке; сертификации работ по охране труда; определения размера скидки или надбавки к страховому тарифу, отчисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Аттестацию рабочих мест по условиям труда организация имеет право проводить в полном объеме самостоятельно. При отсутствии у организации аттестованного (аккредитованного) лабораторного подразделения организация имеет право привлечь аккредитованные лаборатории центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора или другие лаборатории, аккредитованные на право проведения инструментальных замеров в определенной Аттестатом аккредитации измерительной лаборатории области аккредитации.
Приказом от 31 августа 2007 г. № 569 Минздравсоцразвития России утвердил Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (вступил в силу с 1 сентября 2008 г.). Документ регулирует вопросы деятельности работодателей: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по проведению аттестаций рабочих мест по условиям труда. Он содержит рекомендации по оформлению и использованию результатов аттестации и определяет методы исследований при проведении оценки условий труда. В частности, в нем определен порядок: подготовки к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; гигиенической оценки условий труда; оценки обеспеченности работников СИЗ; травмобезопасности рабочих мест; фактического состояния условий труда на рабочих местах.
Рационализация рабочих мест, заключающаяся в доведении их показателей до современного технического и организационного уровней, также представляется весьма актуальной задачей в каждой организации, в том числе и на государственной службе. Для организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест в учреждениях и организациях, целесообразно создать комиссию по проведению этой работы, в обязанности которой должны входить: разработка методики проведения аттестации рабочих мест; разработка плана проведения аттестации рабочих мест по подразделениям организации; создание рабочих групп для проведения инвентаризации и аттестации рабочих мест; планирование и организация работы по рационализации рабочих мест; оказание методической помощи подразделениям в проведении аттестации и рационализации рабочих мест; контроль выполнения плана аттестации и рационализации рабочих мест.
По результатам аттестации для рабочих мест, требующих рационализации, составляется план, в котором следует указывать: наименование рабочего места; виды работ по его рационализации; сроки проведения работ; затраты на рационализацию; подразделения или исполнителей работ по рационализации рабочего места: отметку о сроке выполнения. Рационализация рабочих мест позволяет учреждениям поддерживать высокий уровень их организации, что, в свою очередь, способствует росту эффективности труда.
Библиографический список
Егоршин А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. – М.: Инфра-М, 2009. – 320 с.
Леженкина Т. И. Научная организация труда персонала: учеб. пособие / Т.И. Леженкина.– М.: Маркет ДС, 2010. – 232 с.
Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практ. пособие / Пашуто Валерий Петрович. – 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. – 320 с.
Черняк Т.В. Организация и проектирование рабочих мест: учеб.-метод. комплекс / Т.В. Черняк. –Новосибирск: СибАГС, 2003. – 107 с.
Контрольные вопросы
Что понимается под рабочим местом?
Какие существуют признаки для классификации рабочих мест?
Что понимается под организацией рабочих мест?
Каковы основные виды оснащения рабочих мест и их назначение?
Что такое внешняя планировка рабочего места? Какие задачи она должна решать?
Каковы основные системы внешней планировки рабочих мест?
Что такое внутренняя планировка рабочего места? В какой последовательности целесообразно проводить внутреннюю планировку рабочего места?
Какие требования предъявляются к планировке разных элементов оснащения рабочего места?
Каково значение и содержание типового проекта организации рабочего места? Для каких категорий работников они разрабатываются?
Каковы основные источники и разделы паспорта рабочего места?
В чем заключается методика разработки паспорта рабочего места?
Что понимается под аттестацией и рационализацией рабочих мест и каково их значение?
В чем заключается методика аттестации рабочих мест?
12. Какова организация работы по аттестации и рационализации рабочих мест?
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________