logo
пособиеСУ

1. Манипуляция как определенный способ воздействия на человека

В самом обыденном представлении под манипуляцией понимается определённый способ воздействия на поведение человека, с целью это поведение изменить. Но возникает вопрос - любое ли воздействие можно считать манипуляцией? Большинство авторов, описывая феномен манипуляции в различных контекстах, исходят в основном из интуитивного представления о сути манипуляции.

В неметафорическом значении термин "манипуляция" означает сложные виды действий, выполняемые руками (управление рычагами, выполнение медицинских процедур, произвольное обращение с предметами и т.п.) и требующих мастерства и сноровки. Переходной ступенью к метафоре явилось использование термина «манипуляция" применительно к демонстрации фокусов и карточным играм, в которых ценится искусность в проведении ложных отвлекающих приёмов, сокрытии истинных действий, создании обманчивого впечатления или иллюзии.

В метафорическом значении манипуляция может быть определена как акт влияния на людей или управление ими с ловкостью... как скрытое правление или обработка. В переносном значении, то есть тогда, когда объектами действий манипуляции являются уже не вещи, а люди, то манипуляция означает стремление "приручить" другого, "прибрать к рукам", попытку превратить его в послушное орудие, марионетку.

Однако не имело бы смысла называть это манипуляцией, если бы это делалось так явно. Плох тот кукольник, который не способен заставить зрителей забыть, что лица, действующие в пьесе, - всего лишь куклы-марионетки. Плох тот иллюзионист, у которого все уловки на виду. Следовательно, для манипуляции в метафорическом значении важно создатъ иллюзию независимости адресата воздействия от постороннего влияния, самостоятельности принимаемых им решений и выполняемых действий, немаловажны также искусность воздействия, ловкость и сноровка в проведении приёмов.

Метафорическое определение психологической манипуляции в итоге содержит три важнейшие черты: метафору "прибирания к рукам", тщательное условие сохранения иллюзии самостоятельности решений и действий адресата воздействия, искусность приема воздействия.

Основные критерии или признаки манипуляции:

1. Манипуляция – это вид духовного, психологического воздействия на человека, группу или общество.

Первый признак определяет родовую принадлежность понятия манипуляция", иными словами, расшифровывается, к какому роду воздействия принадлежит данный феномен. Данный вид воздействия направлен на духовное состояние, внутренний мир индивидов, в результате чего изменяются мысли, намерения человека, его поведение. В определённой степени мысли и поведение человека программируются.

2. При манипуляции один субъект рассматривает другого как средство или помеху к проекту своей деятельности.

Второй признак затрагивает моральную природу (сторону) процесса манипуляции. С высоты собственного "Я" манипулятор превращает другого в "оно", низводит его до уровня "вещей подвластных контролю и управлению".

3. Манипулирование используется для управления и контроля поведением человека, ситуацией с целью получения одностороннего выигрыша.

Третий признак связан с функцией или ролью, которую играет (выполняет) манипуляция. Основная цель любого манипулятора - получить выигрыш, причём выигрыш односторонний. Из сочетаний "я выиграл - он выиграл", "я проиграл - он выиграл", "я выиграл - он проиграл" - лишь последняя пара соответствует манипуляции.

4. Скрытость факта воздействия на человека при манипуляции.

Следует учитывать, что при этом понимается, с одной стороны, сам факт воздействия, с другой - сокрытие или искажение информации о намерении манипулятора. Попытка манипуляции лишь тогда имеет шансы на успех, если факт воздействия не осознаётся адресатом и конечная цель манипулятора ему неизвестна. В противном случае либо попытка окажется безуспешной, либо это будет уже не манипуляция.

5. Существование какого-либо важного преимущества одного партнера по взаимодействию по отношению к другому, использование которого позволяет преодолеть сопротивление партнёра.

Пятый признак связан с характером соотношения партнёров по общению. Преимуществом может быть физическая сила, финансовый достаток, служебное положение профессиональная квалификация, способности, аргументация, навыки общения и т.д.

6. Основным эффектом, который достигается в результате успешного манипулирования, является изменение мотивации человека, на которого оказывается воздействие.

Шестой признак является как бы системообразующим. Человека побуждают делать то, о чем он и не предполагал, навязывают чьё-либо желание, новые цели, которых адресат воздействия не имел. Манипулирование – реализация корыстных интересов одного человека в отношении другого.

Итак, манипуляция - это вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определённых действий.

Психологические причины, вынуждающие человека прибегнуть к манипуляциям:

1) недоверие и неуверенность в себе. Человек не доверяет себе, сво­им способностям, другим и для обретения уверенности ищет «ниточки», при помощи которых будет управлять окружающими как марионетками;

2) жажда власти как альтернативы любви. Любовь - ре­зультат огромной и непрестанной духовной работы, избегая которой ма­нипулятор вынужден добиваться абсолютной власти. Истинно любящий пойдет на все вплоть до самопожертвования во имя своей любви. Именно такой готовности жаждет властитель от своих подданных. Манипулятор очень любит управлять, но, в соответствии с психическим законом ком­пенсации, чем сильнее в нем это желание, тем острее потребность быть управляемым кем-то;

3) риск и неопределенность. Зависимость от превратностей судьбы формирует философию видимого безразличия к этим превратностям;

4) боязнь эмоций, интимности и затруднительных положений. Манипулятор относится к людям ритуально, избегая интимности в отношениях и затруднительного положения;

5) жажда одобрения;

6) боязнь ответственности (страх перед на­казанием) и непонимание людей.

Манипуляция – один из видов психологической игры, таких целенаправленных воздействий одного человека на другого, когда игрок делает вид, что хочет сделать одно, а делает другое. Как осуществляется манипулятивная игра? Есть два субъекта взаимодействия: Игрок и Жертва. Игрок находит у жертвы слабое место – проблемы, недостатки и т.д., на которое он осуществляет воздействие. Под влиянием воздействия Жертва попадает в ловушку. Игрок совершает ответный удар. Жертва недоумевает, она ждала иного поведения. Игрок получает вознаграждение.

Игра – набор целенаправленных взаимодействий со скрытыми мотивами, которые находятся вне сознания взрослых, явно не проявляются до момента изменения поведения партнера, и приводят к тому, что участники испытывают недоумение и желание обвинить партнера.

Способы защиты от манипуляции:

1. Не показывать своих слабостей. В основе манипуляции всегда лежит использование слабостей собеседника.

2. Осознать, что вами манипулируют. Признаком манипуляции является чувство неудобства: вам не хочется что-то делать, говорить, а приходится – иначе неудобно.

3. Пассивная защита – игнорировать манипулятивное высказывание.

4. Активная защита – сделать вид, что не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным вопросом, показывающим ваше психологическое превосходство.